Медикаментозное лечение
Как такового, «лекарства от храпа» не существует. Как уже отмечалось ранее, при лечении данного нарушения сна необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, так как причины, вызвавшие его, могут быть самыми разными.
В тех случаях, когда у больного диагностируется СОАС, необходим комплексный подход, включающий обязательное лечение сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, депрессия и т. д. Применение в комплексной терапии различных средств, направленных на устранение одного лишь звукового феномена храпа, в данном случае допустимо только по назначению лечащего врача, так как мнимое благополучие, иногда возникающее на фоне использования данных средств, может замаскировать симптомы основного заболевания, представляющего угрозу для жизни пациента.
При неосложненном храпе и наличии противопоказаний (а также отсутствии абсолютных показаний) к хирургическому вмешательству на ЛОР-органах обычно рекомендуется консервативное лечение, направленное на улучшение носового дыхания и предотвращение инфекционно-воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей.
Некоторым пациентам приносят облегчение гомеопатические и народные средства.
препараты для улучшения общего состояния больных с СОАС
Синдром обструктивного апноэ сна — диагноз, требующий обязательного обращения за консультацией к эндокринологу, кардиологу и другим специалистам. Лечение в данном случае должно быть комплексным.
В первую очередь необходима нормализация артериального давления. Применение обычно назначаемых врачами антигипертензивных препаратов возможно не во всех случаях. При тяжелых формах СОАС прием адреноблокаторов может привести к еще большему ухудшению дыхания во сне вследствие угнетения тонуса мышц верхних дыхательных путей, а диуретиков — к развитию метаболического алкалоза. Если обычная терапия, направленная на лечение гипертонической болезни, не дает результатов, очень велика вероятность того, что основной причиной тяжести состояния пациента является именно СОАС. У многих таких больных АД приходит в норму после СиПАП-терапии.
При сопутствующей депрессии показано лечение трициклическими антидепрессантами. Есть данные о хороших результатах, полученных при приеме больными с СОАС флуоксетина (прозака). На Западе предпринимались попытки использовать для предотвращения нарушений дыхания во сне стимуляторы ЦНС из группы амфетаминов, но в России
применение данных средств запрещено. При центральной форме апноэ сна хороший эффект дает назначение диакарба и теофиллина.
Препараты прогестерона, обычно также применяемые с целью нормализации дыхания во сне, редко приносят желаемый эффект при ночном апноэ, кроме того, их длительное использование может привести к развитию импотенции.