МЕД В ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКЕ

Косметические средства для любой кожи Желтково-миндально-медовый лосьон

300 г очищенного измельченного миндаля растирают с 3 яичными желтками, прибавляют 2 ст. ложки меда и сок 1 лимона. В смесь постепенно вливают 200 мл 40 % — ного спирта и 100 мл камфорного спирта. Процеживают, оставшуюся массу отжимают. Хранят в темном прохладном месте.

Крем для любой кожи

Смешивают 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный жел — к, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку растертых плодов яблока (ря — 1НЫ, сливы или хурмы).

Медово-глицериновый лосьон

Мед (1 ч. ложка), глицерин (1 ч. ложка) и буру (2-3 г) ра­створяют в 1 /3 стакана дистиллированной воды и добавляют 1 ст. ложку 40 % — ного спирта. В холодильнике лосьон может храниться до 1 года.

Медово-огуречный лосьон

300 г свежих вымытых огурцов дважды пропускают через Мясорубку или измельчают в ступе до кашицеобразного состоя­ния. Огуречную массу помещают в стеклянную посуду, вливают сок 1 лимона. При этом мелко нарезанную лимонную цедру зали­вают 40 % — ным спиртом (200 мл) и соединяют с огуречной массой. Смесь выдерживают 2-3 недели в темном месте в закрытой посуде, процеживают через плотную чистую белую ткань, оставшуюся массу °тЖимают, добавляют 100 мл камфорного спирта. Растирают

свежий яичный желток с медом (1 ст. ложка), постепенно вливают приготовленную жидкость и взбалтывают. Хранят в закрытой по­суде в затемненном прохладном месте. Вместо 40 % — ного спирта можно использовать настойку календулы, разведенную дистилли­рованной водой в соотношении 1:1, а для сухой кожи — 1:2.

Медовый лосьон

В 1/2 стакана розовой воды (настой из лепестков розы или пиона) вносят 1 ч. ложку меда и вливают 1/2 стакана одеколона.

Косметические средства для сухой и нормальной кожи Желтпково-медовая маска

1 желток, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку миндального или персикового масла смешивают, растирают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают теплой дистиллированной водой или смесью воды с молоком.

Крем для сухой кожи с настоем ромашки

Растапливают 50 г столового или сливочного маргарина, добавляют 2 яичных желтка и тщательно смешивают. В массу вливают, помешивая, 50 мл настоя ромашки (1:10), 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку глицерина и 30 мл камфорного спирта. Для приготовления настоя ромашки 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1/2 стакана дистиллированной воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают. Жидкость процеживают, а оставшуюся массу отжимают. Крем можно хранить в холодиль­нике до 1 года.

Крем питательный

Сливочный или столовый маргарин (50 г) разогревают на водяной бане, смешивают с 2 яичными желтками, 50 мл настоя цветков ромашки (1:10), 2 ч. ложками меда, 1 ч. ложкой глице­рина и 30 мл камфорного спирта. Крем можно хранить в холо­дильнике до 1 года.

Крем питательный желтково-медовый (жидкий)

2 яичных желтка растирают с 1 ст. ложкой растительного масла, добавляют 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку глиие’ рина, 1,5 стакана воды. Вливают в бутылку, взбалтывают и добавляют 2 ч. ложки камфорного спирта. Тщательно переме­шивают.

Лосьон для лечения угрей и шелушения кожи

Смешивают 100 г меда, 100 г миндального (оливкового или кукурузного) масла, 1 г салициловой кислоты. Смесь наносят на лицо и руки.

Лосьон для увлажнения кожи

400 г мякоти арбуза или дыни растирают, через 1-2 часа отцеживают сок, оставшуюся массу отжимают. Полученную жидкость смешивают с 1 ст. ложкой меда и добавляют 1 ч. лож­ку поваренной соли. После растворения соли снова процежива­ют через ткань и смешивают с 200 мл 40 %-ного спирта. Вымы­тую кожу смачивают лосьоном на 1-2 часа. Лосьон можно хранить в холодильнике до 1 года.

Маска для сухой кожи

1 ч. ложку меда смешивают с 1 ч. ложкой молока до одно­родной консистенции. Наносят на 15-20 минут. Смывают теп­лой водой.

Маска при переутомлении

Соединяют 1 яичный белок (взбитый), по 1 ч. ложке меда, ельного молока и лимонного сока. Добавляют миндальные груби, чтобы получить массу, удобную для наложения на лицо. Перед снятием маски ее размягчают теплой водой, а затем уда­ляют холодным компрессом, в который добавляют немного ту­алетной воды с настоем ромашки.

Медовая питательная и увлажняющая маска

100 г меда, 2 яичных желтка, 100 г оливкового или персико­вого масла хорошо размешивают и слегка нагревают на водяной бане. Маску накладывают в несколько приемов с интервалом 5- 7 минут, смывают ватным тампоном, смоченным в настое соцве­тий липы. Маска полезна людям с сильно шелушащейся кожей.

2 ст. ложки жидкого липового меда смешивают с соком лимона. Этой смесью пропитывают марлевые салфетки и на-

^ладывают на лицо на 15-20 минут, меняя их за это время 2- 3 Раза. Курс лечения — 15-20 масок.

Медово-лимонная маска, уменьшающая пигментацию кожи

Медово-яичная маска

2 яичных белка смешивают с 30 г меда и 1/2 ч. ложки мин­дального или персикового масла до получения однородной мас­сы, а затем добавляют овсяные хлопья до консистенции мази. Маску наносят на 15-20 минут. Снимают сначала теплым, а затем прохладным компрессом. Маска питает, увлажняет и очи­щает кожу.

Медовый лосьон

2 яичных желтка растирают с 2 ст. ложками растительного масла (лучше оливкового), добавляя небольшими частями 200 мл свежих сливок. Из 2 лимонов выжимают сок. Лимон­ные корки заливают кипятком, настаивают 1-2 часа, процежи­вают. К яично-масляной смеси добавляют лимонный настой, смешанный с лимонным соком и 1 ст. ложкой меда. В получен­ную смесь вливают, помешивая, 2/3 стакана камфорного спир­та. Раствор процеживают, добавляют кипяченую воду до объе­ма 1/2 л. Хранят в темном прохладном месте. Перед употреблением взбалтывают.

Медовый питательный крем

На водяной бане разогревают 120 г меда, добавляют 240 г ла­нолина и, когда он растворится, 1/2 стакана миндального или оливкового масла. Смесь хорошо размешивают, снимают с огня и взбивают. Крем можно хранить в холодильнике до 1 года.

Очищающая, дезинфицирующая маска

Смешивают 2 ст. ложки спирта и 2 ст. ложки дистиллиро­ванной воды и добавляют 100 г слегка подогретого меда. Пере­мешивают до получения однородной массы. Маску наносят на 10-12 минут. Смывают теплой дистиллированной водой.

Очищающая, смягчающая маска

1 ст. ложку сметаны (или простокваши) смешивают с 2 ст. ложками березового сока, добавляют 1 ст. ложку меда и перемешивают. Лицо и шею протирают тампоном, смоченным в персиковом (оливковом или кукурузном) масле и наносят смесь. Через 10-15 минут смывают холодной водой. Вместо березово­го сока можно использовать настой листьев мяты (1:10), кото­рый освежает кожу, а при кожном зуде — настой из цветков календулы, ромашки или подорожника (1:10).

Питательный лосьон для нормальной и склонной к сухости коже

3 яичных желтка тщательно растирают с 25 г льняного (или оливкового, кукурузного) масла и добавляют небольши­ми порциями 200 мл сливок. В стеклянную банку отжимают сок из 2 лимонов. В другую стеклянную банку вносят мелко нарезанную корку лимона, заливают стаканом горячей дис­тиллированной воды и оставляют на 1-2 часа. После этого жидкость сливают, оставшуюся массу отжимают. К смеси из яичных желтков, масла и сливок понемногу добавляют, тща­тельно помешивая, смесь настоя лимонной корки, лимонного сока и 30 г меда, а затем 200 мл 40 % — ного спирта. Получен­ную жидкость процеживают, переливают в бутылку и тщатель­но взбалтывают. Лосьоном протирают вымытые лицо и шею на ночь. Его можно хранить непродолжительное время в хо­лодильнике.

Питательная маска

1 яичный желток смешивают с 0,5 ч. ложки темного меда, 3-4 каплями растительного масла и 10 каплями лимонного сока. Взбивают до образования пены, добавляют 1 ч. ложку овсяной муки или хлопьев. Наносят на кожу на 15-20 минут. Маска очи­щает кожу, регулирует водный баланс.

Смягчающая, питательная маска

2 головки испеченного репчатого лука тщательно растира­ют и смешивают с 2 ст. ложками меда. Смесь наносят на вымы­тое лицо, через 15-20 минут снимают салфеткой. Смоченная в теплой дистиллированной воде медово-луковая маска эффек­тивна при сухой коже.

Смягчающий, питательный, тонизирующий крем

2 яичных белка (не взбитые), 1 ст. ложку меда, 0,5 ч. лож­ки персикового масла, 2 ст. ложки овсяной муки смешивают и наносят на кожу на 20 минут. Снимают теплым, затем холод­ным компрессом. Если соединить крем с 40 %-ным этиловым спиртом (1:1), он проявляет очищающее и дезинфицирующее действие. Крем можно хранить в холодильнике непродолжи­тельное время.

Творожно-медовая увлажняющая маска

2 ст. ложки творога растирают с 0,5 ч. ложки жидкого меда, добавляют 1 сырое яйцо и взбивают. Маску наносят на 15-20 минут. Смывают теплой водой, а лицо ополаскивают холодной. Рекомендуется для тонизирования кожи.

Тонизирующая маска

Полстакана теплой, очень густой молочной манной каши, 0,5 ч. ложки столовой соли, 2 яичных желтка, 2 ч. ложки меда и столько же растительного масла, 1/2 стакана сока арбуза (дыни, сладкого винограда, клубники, малины, моркови, ка­пусты или томатов) тщательно размешивают до консистенции мягкого крема. Маску наносят на лицо на 20-30 минут. Смыва­ют теплой дистиллированной водой.

Тонизирующая медовая маска

Взбитый яичный белок смешивают с 1 ч. ложкой меда и таким же количеством молока и лимонного сока.

Можно добавить измельченные овсяные хлопья. Наносят маску на 15-20 минут. Смывают теплой водой. В воду для опо­ласкивания лица добавляют немного настоя ромашки.

Тонизирующие кожу составы

1. 1 ст. ложку меда растворяют в 2 стаканах теплой воды. Полученной смесью протирают лицо и руки.

2. 100 г меда смешивают с соком 1 лимона. Смесь наносят на лицо на 10-15 минут. Смывают водой комнатной температуры.

3. К 1 желтку сырого яйца добавляют 1 ст. ложку меда и тщательно перемешивают. Смесь наносят на лицо на 10-15 ми­нут перед утренним туалетом, а затем смывают водой комнат­ной температуры.

4. 2 ст. ложки пшеничной муки, белок 1 яйца, 1 ч. ложку меда тщательно перемешивают до получения тестообразной массы и наносят на лицо на 10-15 минут перед утренним туале­том, затем смывают водой комнатной температуры.

Увлажняющий крем-желе для жирной кожи

В 0,5 стакана дистиллированной воды добавляют 6 г жела тина. Через 1,5 часа нагревают на водяной бане до его растворе­ния. К полученной смеси добавляют ВО г глицерина, 1 г мелко измельченной салициловой кислоты и снова нагревают на водя­ной бане до их растворения. Смесь охлаждают и взбивают. Крем можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.