ЛОХОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Род лох принадлежит к семейству лоховые и близок к роду облепиха. Растет по берегам рек, на песках; засухоустойчивое, нетребовательное к почве светолюбивое растение. Широко встречается в степной и лесостепной зонах Украины, Средней Азии, на Кавказе, в Заволжье, Западной Сибири. Растет также в Монголии, Китае, Иране, странах Малой Азии, Средиземноморье, в Гималайских горах.
Наибольший интерес представляет лох узколистный. Это серебристо-белый кустарник или колючее дерево до 10 м высотой. Ствол и ветви покрыты темной красновато-бурой блестящей корой, а побеги и почки — серебристыми чешуйками. Плоды — округло-эллиптические костянки около 2 см в длину, с желтовато-мучнистой мякотью, очень сладкого, приятного вкуса.
При подсочке деревьев выделяется бальзам — камедь, обладающая ранозаживляющим и антимикробным действием.
Жирное масло из плодов близко по своим свойствам к облепиховому и используется в народной медицине при лечении злокачественных новообразований.
Из плодов лоха получают концентрат дубильных и коллоидных веществ — шпат, который причисляют к бальзамам. Он применяется в практической медицине как вяжущее средство при энтероколитах.
Отвар плодов употребляют при колите, желудочных заболеваниях, как противовоспалительное средство — при болезнях дыхательных путей.
В народной медицине плоды лоха применяют при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца и почек.
Плоды лоха содержат до 60 % сахара, их относят к растительным пищевым продуктам с высокой энергетической ценностью. Эти свойства свежие плоды сохраняют свыше четырех месяцев. В пищевой промышленности используются для изготовления вин.