ЛОХОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Род лох принадлежит к семейству лоховые и близок к роду облепиха. Растет по берегам рек, на песках; засухоустойчивое, нетребовательное к почве светолюбивое растение. Широко встре­чается в степной и лесостепной зонах Украины, Средней Азии, на Кавказе, в Заволжье, Западной Сибири. Растет также в Мон­голии, Китае, Иране, странах Малой Азии, Средиземноморье, в Гималайских горах.

Наибольший интерес представляет лох узколистный. Это се­ребристо-белый кустарник или колючее дерево до 10 м высотой. Ствол и ветви покрыты темной красновато-бурой блестящей ко­рой, а побеги и почки — серебристыми чешуйками. Плоды — округло-эллиптические костянки около 2 см в длину, с желтова­то-мучнистой мякотью, очень сладкого, приятного вкуса.

При подсочке деревьев выделяется бальзам — камедь, обла­дающая ранозаживляющим и антимикробным действием.

Жирное масло из плодов близко по своим свойствам к облепиховому и используется в народной медицине при ле­чении злокачественных новообразований.

Из плодов лоха получают концентрат дубильных и кол­лоидных веществ — шпат, который причисляют к бальза­мам. Он применяется в практической медицине как вяжу­щее средство при энтероколитах.

Отвар плодов употребляют при колите, желудочных за­болеваниях, как противовоспалительное средство — при болезнях дыхательных путей.

В народной медицине плоды лоха применяют при забо­леваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, сер­дца и почек.

Плоды лоха содержат до 60 % сахара, их относят к рас­тительным пищевым продуктам с высокой энергетической ценностью. Эти свойства свежие плоды сохраняют свыше четырех месяцев. В пищевой промышленности используют­ся для изготовления вин.