Логике вопреки

…Было время, когда ученые, не имея возможности объяснить происхождение того или иного явления, начисто отрицали его существование. Французская Академия наук объявила метеориты несуществующими, а разговоры о «камнях, падающих с неба» – проявлением невежества. Таким же образом можно отрицать все, что связано с именем Агасфера: в легенде нет ни доли правды, все от первого и до последнего слова вымысел, а многочисленные исторические свидетельства и сообщения – ложь. Все сразу становится ясным и понятным.

Но всегда находились, и будут находиться люди, которые предпочитали подобной ясности поиски настоящей истины, Именно они и ведут человечество в «Царство истины». Их никогда не устраивали рамки рационального, логически объяснимого. «Нет ничего прекраснее правды, кажущейся неправдоподобной!» – сказал С. Цвейг. И нам так хочется поверить, что были люди, которым удалось достичь недостижимого – бессмертия. Гилберту Честертону принадлежат строки о хрупкости нашей жизни: «Я чувствовал и чувствую, что жизнь ярка, как бриллиант, но хрупка, как окопное стекло, и когда небеса сравнивали с кристаллом, я вздрагивал – как бы Бог не разбил мир вдребезги. Но помните, бьющееся не обречено на гибель. Ударьте по стеклу – оно не проживет и секунды, берегите его – оно проживет века».

Мечта о вечной жизни (в физическом смысле) томит людей испокон веков. На сегодняшний день по количеству долгожителей (в процентном соотношении с остальными гражданами) в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидирует Франция. За Францией идет Великобритания, потом – Германия. Россия занимает одно из последних мест. Мечта об осуществленном бессмертии и есть та удивительная, желанная неправдоподобность, которая дороже привычных истин. Пушкин как-то высказал парадокс: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман…».

С момента осознания себя человек считал, что если бы злые силы не прерывали нить бытия, он жил бы вечно. Поэтому фигура шамана, способного победить злые силы и тем самым даровать бессмертие, у многих племен Африки и Америки считается священной.

Но как только человечество пришло к мысли, что никто не бессмертен, родилась другая иллюзия. Валгалла и христианский Эдем, райские сады ислама, страна вечной охоты великого Маниту – вот куда переселялся каждый после земной жизни. Таким образом, уверовав в реальность бессмертия, человечество обрело утраченное было ощущение спокойствия.

Сегодня мечты о достижении бессмертия связывают с развитием науки.

Еще Р. Бэкон писал: «Человеческое тело можно освободить от всех неправильностей и продолжить жизнь на многие столетия». Бэкон имел в виду научно обоснованное, медицинское воздействие на человеческий организм. Ему вторил и другой ученый прошлого – Бенджамин Франклин. Он утверждал, что в будущем жизнь человека будет продлена более чем на 1000 лет. Это было предсказано задолго до первых космических полетов и достижений генной инженерии.

Впрочем, и К. Э. Циолковский, разрабатывая теорию космических полетов, не забывал об этой проблеме – «жизнь не имеет определенного размера и может быть удлинена до тысячи лет. Неопределенного удлинения жизни наука рано или поздно достигнет». В основе этой надежды лежит, однако, не слепая вера в могущество науки, которая все может – не сегодня, так завтра; и не животное стремление человека жить как можно дольше, а мысль о вполне возможных путях неограниченного продления жизни отдельного индивида.

Еще в 1882 т. биолог А. Вейсман сказал: «Недееспособные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, так как занимают место дееспособных. Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто возникшее вторично в виде адаптации. Я полагаю, что продолжительность жизни ограничена не потому, что неограниченность противоречит природе жизни, а потому, что неограниченная жизнь была бы роскошью, не дающей никаких преимуществ».

Из этого следует, что гибель индивидуума вовсе не является неизбежным финалом, порожденным самой его биологической природой. Так как одноклеточные организмы практически бессмертны, то принципиально бессмертие достижимо и для человека.

В 1959 г. лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман высказал мысль о том, что технология неизбежно будет идти в направлении к возможности манипулирования отдельными атомами, и мы научимся создавать объекты атом за атомом с нуля до готового объекта. И недалек тот день, когда человеческое тело избавится от обреченности.

Многие светлые умы строили прогнозы, когда это будет сделано. В изложении известного английского ученого и фантаста Артура Кларка будущее выглядит следующим образом:

2050 г. – контакты с иными цивилизациями;

2050 г. – исследование межзвездного пространства;

2050 г. – анабиоз; управление наследственностью;

2070 г. – управление климатом;

2090 г. – бессмертие для людей;

2100 г. – полеты к звездам; мировой мозг;

2100 г. – искусственная жизнь.

Проведено много статистических исследований, сделаны попытки найти некие закономерности в образе жизни, склонностях долгожителей, их диетологических предпочтениях и т. д.

Действительно, выявились некоторые любопытные факты. Так, из числа живущих свыше 100 лет 91% мужчин и 98% женщин состояло в браке; 63% из них работали в сельском хозяйстве, 12% – в промышленности. И только 3% из числа долгожителей составляют работники умственного труда. Возможно, это кого-то убедит, что быть фермером полезнее для организма, чем подвизаться в качестве руководителя холдинга или политического деятеля.

Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, большое внимание уделял питанию и физическим упражнениям на природе. Он оставил после себя более 70 работ в самых различных областях знаний – физике, математике, риторике, медицине, философии. А в его книге «О земледелии» содержится ряд практических советов по сельскому хозяйству и, в частности, о том, что виноградники должны быть обращены на север. Существует легенда о том, как он отдалил время своей кончины, вдыхая запах теплых булок. Чтобы не умереть в праздник, он делал это в течение трех дней, а затем умер спокойно 107 лет от роду, как об этом сообщает Гиппарх.

Как уже говорилось, учеными были предприняты и попытки проследить зависимость между пищевым рационом и долголетием. В свое время И. И. Мечников предложил оригинальную теорию старения, согласно которой оно происходит на фоне самоотравления организма обитающими в кишечнике человека микроорганизмами. Чтобы подавить их губительное действие, сам Мечников в течение 15 лет каждый день съедал на ночь стакан простокваши. Увы, прожил он лишь 71 год…

Конечно, определенная связь между питанием и старением организма, очевидно, есть. Это подтверждают эксперименты ученых на животных. Используя разные рационы и режимы питания для подопытных крыс, ученые добились интересных результатов: крысы, находившиеся <<в старческом» возрасте, стали вести себя словно молодые. Процесс старения у них замедлился. Экспериментальное подтверждение получила гипотеза, что долгожительство – качество наследственное. Проводя среди крыс искусственный отбор по этому признаку, исследователям удалось вывести особую, долго живущую породу. Но это свойство было связано не с особым режимом содержания или питания, а какими-то врожденными и переданными по наследству особенностями их организма.

Многие ученые, подобно древним алхимикам, искали некую сыворотку (аналог «эликсира бессмертия»). Среди них В. М. Бехтерев, И. И. Мечников, А. А. Богомольц. К той же цели, но иными путями стремился швейцарский врач Н. Ниганс. Он пытался омолаживать организм, вводя в него сыворотку из тканей новорожденных ланей.

Подобным свойством обладают, оказывается, различные составы, в частности продукты пчеловодства. Так, в экспериментах крысам вводилось маточное молочко пчел. В контрольной группе продолжительность жизни подопытных увеличилась вдвое!

Советскими учеными был разработан препарат НРВ – нефтяное ростовое вещество. На него возлагали большие надежды. После приема НРВ повышалась потенция, у седых людей темнели волосы, улучшался тканевый обмен и т. д. Однако при длительном испытании выяснилась не только его неэффективность, но и сильные побочные действия. Сейчас НРВ разрешено только для наружного применения.

Следовательно, дошедшие до нас древние легенды и предания о различных эликсирах молодости и вечной жизни, известных древним, и хранимых ими в глубокой тайне, не являются такими уж неправдоподобными. Даже с высот современной науки нам не понять тайну постройки египетских пирамид. Какое-то рациональное зерно, какие-то крупицы древней мудрости, несомненно, есть в дошедших до нас сведениях.

Выдающиеся достижения науки XXI в. изумляют: пересадка сердца, печени и других внутренних органов, приживление полностью отчлененных пальцев и кисти, замена поврежденных суставов на искусственные и даже пересадка лица! Технологии развиваются, перспективы новых медицинских направлений огромны, и вероятно довольно скоро «запретные» для хирургического вмешательства зоны исчезнут. Это позволит заменять стареющие изношенные органы, кожу, ткани, и др. на молодые и здоровые.

Существует 4 основных направления, которые в недалеком будущем позволят в избытке создавать необходимые молодые и здоровые органы и ткани для трансплантации:

1. Трансгенные животные с отдельными «очеловеченными» органами.

2. Выращивание органов вне организма с использованием стволовых клеток.

3. Самостоятельно развивающийся организм, клон-растение (с отключенной способностью мыслить).

4. Печать органов по принципу 3D принтера.

С переменным успехом проводились даже операции на животных по усечению головы и пересадке ее к другому телу. Первый шаг к практической реализации смелого проекта был сделан еще в 1957 г. в СССР, когда Владимир Демихов успешно пересадил голову одной собаки на тело другой. Первая двухголовая собака прожила несколько дней. Обе головы собаки видели, слышали, различали вкус и даже лаяли. Однако в организме животного произошло сильное иммунологическое отторжение, которое привело животное к гибели. Значительно позднее американский нейрохирург Роберт Уайт пересаживал головы обезьянам. Самый «успешный» опыт из той серии трудно назвать полной удачей – мартышка, которой пересадили голову, осталась частично парализованной, но она могла видеть и есть. После этого Роберт Уайт обратился к Римскому Папе о разрешении пересадки человеческого мозга.

Возможно, в недалеком будущем можно будет неограниченно продлевать жизнь индивида, перенося его сознание из одного тела в другое. Писатели-фантасты высказывают предположение, что на каком-то этапе человек вообще откажется от дарованного ему природой тела.

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир, но их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют сам мир – таких еще меньше. А есть ученые, которые успевают своими глазами увидеть эти изменения и первые их последствия – таких вообще единицы.

К ним принадлежит и «отец современной кибернетики», гениальный американец Норберт Винер. Мало кто сейчас догадывается, что именно Норберт Винер изобрел и ввел в обиход такие идеи и понятия, как «киборг» (кибернетический организм), «бунт машин», «технократия», «искусственный интеллект» и многие другие. Одним словом, в основе «Терминатора», «Нирваны», «Матрицы» и прочих фильмов и романов лежат именно идеи Норберта Винера. Труды создателя кибернетики вдохновляли не только Станислава Лема и Айзека Азимова, но и таких классиков киберпанка, как Уильям Гибсон, Филипп Дик, Брюс Стерлинг, Майкл Суэнвик.

Какие же преимущества у «киборгов» по сравнению с людьми, обремененными телом? Во-первых, теоретически неограниченный срок жизни. Во-вторых, «киборги» не зависят от газового состава атмосферы, смогут существовать в безвоздушном космическом пространстве, а также на планетах с атмосферой из метана или углекислого газа. В-третьих, им не нужна пища (в привычном нашем понимании). Им требуется только энергия из какого-то внешнего источника для поддержания биологических условий существования. Работы по созданию киборгов ведутся довольно интенсивно, и, несмотря на то, что многие выдающиеся ученые проявляют скептицизм и сдержанность, может быть, фантастические персонажи романов Л. Азимова будут нами восприниматься, как надоевшая реальность. Как тут не вспомнить историю, как А. Эйнштейн на вопрос, удастся ли людям в ближайшие столетия освободить энергию атомного ядра, воскликнул: «О, это совершенно нереально!». Атомное облако над Хиросимой поднялось менее чем через 10 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *