ЛИСТВЕННИЧНЫЙ БАЛЬЗАМ

В Европе, Азии и Северной Америке произрастает около 20 видов лиственницы. В странах СНГ распространена лиственни­ца сибирская. Живут эти деревья несколько сотен лет, занимая по активности роста одно из первых мест среди хвойных пород.

Густая, мягкая, лиственничная хвоя к зиме опадает. Отсю­да и произошло название дерева — «лиственница*. Оно непри­хотливое, морозостойкое, не слишком требовательное к почве. В благоприятных условиях стройная лиственница достигает в высоту 35-40 м, у нее нежно-зеленая хвоя весной и золотис­тая — осенью.

Древесина лиственницы — уникальный дар природы. Из нее получают высококачественную живицу — прозрачную, бес­цветную, подвижную жидкость с характерным запахом и жгу­чим вкусом. При ее перегонке выделяется канифоль и баль­зам — венецианский терпентин (скипидар).

Бальзам, полученный из живицы, оказывает местное раздра­жающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое дейст­вие. Отвлекающее действие связано с его способностью проникать через эпидермис кожи и вызывать в организме рефлекторные из­менения в результате раздражения рецепторов.

Живица применяется для приготовления пластырей, мазей, линиментов для растирания при невралгиях, миазитах и ревматизме.

В народной медицине настой хвои лиственницы (1:10) исполь­зуют как противокашлевое средство при хроническом бронхите с выделениями гнойной мокроты, а настой молодых побегов (1:20) — как слабительное. Отвар молодых побегов в молоке пьют при каш­ле, желчнокаменной болезни, метеоризме.

Настой коры и хвои (1:10) применяют наружно для лече­ния абсцессов и гнойных ран.

Из хвои выделяют эфирное масло, а из коры — дубильные вещества, танин. Из лиственничной канифоли путем омыле­ния и экстракции бензином, выделяют нейтральную листвен­ничную смолу, обладающую выраженными антимикробными свойствами. Эта смола представляет собой густую, малоподвиж­ную массу от янтарного до светло-коричневого цвета, со сла­бым смолистым запахом. Широко используется в мазях в вете­ринарной практике.

Камедь, полученная из лиственницы сибирской,— гумми — ларикс подобно абрикосовой камеди и гуммиарабику хорошо рас­творяется в воде и используется наравне с ними. Входит в состав ранозаживляющих мазей и пластырей. В тибетской медицине применяется при лихорадке. Камчадалы, эвенки и другие наро­ды Севера используют камедь как средство, способствующее улуч­шению пищеварения, для очистки полости рта, укрепления зу­бов, и даже для утоления жажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *