Линии электропередач

Провода работающей высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) создают в прилегающем пространстве мощные электрические и магнитные поля промышленной частоты. Эти поля распространяются от проводов высоковольтной линии на расстояние нескольких десятков метров. Дальность распространение электрического поля зависит от класса напряжения ЛЭП (цифра, обозначающая класс напряжения стоит в названии ЛЭП — например ЛЭП 220 кВ), чем выше напряжение — тем больше зона повышенного уровня электрического поля, при этом размеры зоны не изменяются в течение времени работы ЛЭП. Дальность распространения электромагнитного поля от проводов ЛЭП зависит от величины протекающего тока или от нагрузки линии. Поскольку нагрузка ЛЭП неоднократно изменяется как в течение суток, так и с изменением сезонов года, размеры зоны повышенного уровня магнитного поля также меняются.

Границы проектируемых в России санитарно-защитных зон ЛЭП до ближайшего жилья составляют для ЛЭП-750 не меньше 250 метров, а для ЛЭП-1150-300 метров.

Считается, что основное негативное воздействие на человека от ЛЭП обусловлено электрическим полем переменного тока, которое индуцирует в теле человека ток смещения (емкостной). В России допускается постоянное пребывание людей в электромагнитном поле напряженности меньше 0,5 кВ/м. При напряженности поля в 2-4 раза выше и частоте 50 Гц ток смещения не превышает полтора — трех десятков микроампер и у человека не будет возникать никаких неприятных ощущений. Но стоит прикоснуться к автомобилю, который стоит рядом с ЛЭП, и вас слегка «дернет».

Металлическая крыша дома экранирует человека от воздействия переменного электрического поля ЛЭП только в том случае, если она заземлена. Вблизи высоковольтных ЛЭП неметаллическую крышу дачи или жилого дома целесообразно покрывать металлической сеткой и надежно заземлять.

На проводах высоковольтных воздушных ЛЭП напряжение близко к порогу коронного разряда в воздухе. При ненастной погоде возникающий коронный разряд сбрасывает с ЛЭП переменного тока в атмосферу облака ионов разного знака, заряды которых не компенсируют друг друга. Даже вдали от ЛЭП электрическое поле, создаваемое ионным облаком на земной поверхности, может превышать естественное электрическое поле Земли и предельно допустимые уровни.

Желающие убедиться в том, что электромагнитное поле ЛЭП действительно не пустяк предлагается осуществить следующий оригинальный способ демонстрации коронного разряда на ЛЭП. Если вы живете в районе ЛЭП или ваша дача либо участок земли находятся под высоковольтной линией, то вам легко провести следующий опыт, который может изменить вашу жизнь.

В темное время суток подойдите к ЛЭП с флуоресцентной лампой дневного света. Эту лампу следует просто держать в руках. Вы увидите, что при наличии коронного разряда на ЛЭП не подключенная ни к чему лампа дневного света начнет в ваших руках светиться сверхъестественным светом, причем при порывах ветра свет, внутри лампы будет колебаться подобно пламени свечи.

Увидев такое «чудо», задумайтесь над тем, что под воздействием такого излучения электромагнитного поля ЛЭП внутри вашего тела происходит нечто подобное с каждой клеткой, особенно с нервными клетками головного мозга.

В настоящее время специалисты считают предельно допустимой величину магнитной индукции равную 0,2-0,3 мкТл.

Риск заболеваний — прежде всего лейкемии — возрастает при продолжительном облучении электромагнитными полями более высоких уровней.

За рубежом исследования с целью установления максимально допустимых показателей индукции электромагнитного поля начали проводить еще в конце 70 — х годов. Инициатором была Швеция, где в результате почти 20-летних опытов было установлено, что иммунная, репродуктивная и другие жизненно важные системы у людей существенно ослабляются при постоянном воздействии низкочастотных электромагнитных полей с индукцией более 0,2 мкТл — это уровень средней магнитной бури.

Результаты исследований и опыт работы специалистов показывают, что для ухода от влияния электромагнитных полей от проводов ЛЭП достаточно находиться от них на расстоянии 100 и более метров. Если же ЛЭП находится близко от дома или дачи, то стоит пригласить специалистов, чтобы точнее определить, опасно или нет для вашего здоровья такое соседство.

Для самостоятельного определения наличия и силы воздействия на человека электромагнитного поля ЛЭП можно использовать обыкновенный компас. При подходе к высоковольтной линии с компасом в руках вы обнаружите отклонение стрелки компаса в сторону от положения магнитных полюсов Земли. Чем ближе ЛЭП, тем сильнее отклонится стрелка компаса. Подойдите к ЛЭП на максимально возможное близкое расстояние, а затем начните отходить в сторону вашего жилого дома, дачи или садового участка.

На расстоянии, где воздействие от электромагнитного поля ЛЭП будут меньше, чем воздействие от магнитного поля Земли (определяется по показаниям стрелки компаса), можно будет находиться совершенно спокойно.

В Уэльсе (Англия) в ходе масштабного (с 1962 по 1995 годы) изучения влияния излучения ЛЭП на детей были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет. Исследования показали, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 метров составляет 20%. Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что дети, живущие вблизи высоковольтных линий электропередачи, подвержены риску заболеть лейкемией (раком крови).

Электрическое поле, создаваемое линиями высоковольтных ЛЭП, оказывает неблагоприятное влияние не только на человека, но и на все живые организмы. Наиболее чувствительны к электрическим полям копытные животные и человек в обуви, изолирующей его от земли. Копыто животных также является изолятором. На изолированном от земли проводящем объемном теле (копытное животное, человек в обуви и т. п.) наводится потенциал, зависящий от соотношения емкости тела на землю и на провода ЛЭП. Чем меньше емкость на землю (чем толще, например, подошва обуви), тем больше наведенный потенциал в теле человека или животного, который может составлять несколько киловольт и даже достигать 10 кВ.

При приближении такого тела к заземленному предмету (например, ноги или руки человека к травинке или веточке куста) происходит искровой разряд, сопровождаемый звуковым эффектом (потрескивание) с протеканием импульса тока через физическое тело. Сопротивление в цепи разряда определяется переходным сопротивлением кожного покрова и сопротивлением травинки или веточки. Максимум импульса тока через человека может достигать в таких ситуациях даже 100-200 мкА.

Электрический разряд вызывает в теле неприятное ощущение укола. Такие импульсы тока безопасны для здоровья человека, но могут привести к вторичным травмам вследствие испуга и непроизвольного движения. Электрический укол в районе прохождения ЛЭП может возникнуть даже при рукопожатии двух человек в случае, если один из них находится в сухой обуви с изолирующей подошвой, а второй не имеет ее или в момент рукопожатия рука другого человека касается металлической конструкции.

Неприятные ощущения, связанные с периодически следующими друг за другом разрядами, приводят к тому, что копытные животные предпочитают не находиться в зоне высоковольтных ЛЭП и не пересекать эти зоны в летнее время.

Величина электрического тока значительно возрастает, если тело приближается к хорошо заземленному металлическому предмету. В этом случае максимум импульса тока определяется только переходным сопротивлением кожи и может достигать единиц и даже десятков ампер. Однако непосредственное воздействие на организм таких импульсов тока из-за малой их длительности неопасно для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *