легко ли перейти на веганство?
Веганы – более известное и давно существующее направление вегетарианства. Нередко представителей этой школы еще называют старовегетарианцами. Истоки веганства выходят из средних веков. В конце девятнадцатого столетия направление начало развиваться и к ХХ веку достигло своей кульминации. Среди старовегетарианцев есть немало знаменитостей, например известный музыкант — Пол Маккартни.
Стать старовегетарианцем несложно — нужно лишь прекратить употреблять всю пищу на основе животного белка. Никаких блюд из сыра, яиц, сливочного масла и даже молока! В основах веганства лежит убеждение, что по воле природы человек способен полноценно питаться исключительно растительными продуктами. Аминокислоты и животные жиры человеком в полной мере не усваиваются, в виду чего должны быть исключены из рациона.
Если верить старовегетарианцам, маис, рис, фрукты, картофель, горох, бобы и овощи для организма более полезнее жиров. Причем в веганстве нет каких-либо ограничений по способам приготовления пищи, что, естественно, благоприятно для тех, кто желает последовать этому направлению. Естественно, варку и готовку на пару веганы считают более верным вариантом. Но непреложной истиной это не является.
Наряду с семенами и фруктами, веганы любят хлеб, приготовленный из цельных зерен. Чрезмерная рафинация и очистка пищи признается губительной и избыточной, в виду того, что лишает еду столь важной клетчатки и энергетической ценности.
Старовегетарианцы предпочитают сорта пшеницы грубого помола, высоко ценят ржаную муку. Хлеб из ржаной муки любит множество старовегетарианцев, потому что именно ржаная мука богата большим количеством растительных соединений и грубых веществ. Ягоды и фрукты вместе с хлебом считаются очень полезным продуктом — данная еда одновременно и неплоха на вкус и питательна.
Как утверждают веганы, данные пищевые продукты не оказывают отрицательного влияния на человека. Пищеварительная система при их применении не повреждается и не ослабляется. В то же время слишком измельченные продукты рафинированные, наоборот, вынуждают организм меньше работать и делают его слабым болезненным.
Одним словом, чтобы иметь право называться веганом, не надо сильно ломать мировоззрение, забывать про большую часть блюд и переходить на питание растительной пищей. Также переход на старовегетарианство экономически выгоден: вы будете приобретать любые овощи, которых хватает в наших магазинах, и тем самым экономить на покупке достаточно дорогих продуктов – мяса, яиц, масла.
Источник: http://tunevy.com/legko-li-perejti-na-veganstvo