ЛЕЧЕНИЕ ПЕСКОМ — ПСАММОТЕРАПИЯ

Лечение нагретым песком имеет очень древнюю историю. Песокдействуетнакожу. Прилегающие к ней ткани, внутренние органы получают тепловое, механическое и химическое воздействие, в результате которого складывается эффект оздоровления — псаммотерапия.

О процедурах лечения горячим песком писали Гален, Геродот, Авиценна и др. В летописях говорится, что больную часть тела, за исключением головы, зарывают в песок, и в зависимости от заболевания нагревание длится 1 — 1,5 часа.

В Египте и на Ближнем Востоке псаммотерапия, как теплолечение, значилась в «специальном списке» и была официально признанным и широко распространенным методом избавления от многих недугов.

Практиковали лечение песком в Древнем Риме для знатных особ. В России нагретый песок стали применять в конце XIX в. для лечения почек и суставов.

В последние 60—70 лет в нашей стране официальная медицина не считала псаммотерапию серьезным методом лечения. Однако «энтузиасты» с успехом применяли песчаные ванны при избавлении от радикулита, миозита, неврита, воспаления придатков матки.

В настоящее время псаммотерапня появляется в курортных лечебницах, ортопедических центрах, салонах красоты. , В состав песка входит кремний, алюминий, железо и ряд других элементов. Песок — это «сыпучие крупинки кварца или других минералов» (С. И. Ожегов).

По величине частиц-песчинок песок может быть крупнозернистым (более 0,5 мм каждая), среднезерни-стым (от 0,5 до 0,25 мм) и мелкозернистым (от 0,25 до 0,1 мм). Для лечения можно использовать морской, озерный, речной песок, состоящий из кварца, полевого шпата, слюды и других пород. Лечебный эффект обусловлен тепловым, механическим и химическим воздействием.

Термический — прогрев кожи, ее нервных окончаний, мышц и суставов.

Механический — раздражение двигательных и чувствительных нервных волокон кожи, т. е. происходит нежный поверхностный массаж. Усиливается крово — и лимфообращение, увеличивается потоотделение.

Химическая активность песка зависит от его состава и температуры нагрева. При взаимодействии с кожей человека образуется углекислый газ, который усиливает лечебный и профилактический эффект псаммотерапии.

Современная наука нашла объяснение феномену псаммотерапии. Песок хорошо поглощает тепло и очень медленно отдает его окружающим предметам и человеческому телу тоже. Хорошей переносимости горячего песка способствует его гигроскопичность. Пот, выделяющийся при горячих песчаных процедурах, мгновенно поглощается песком. И это предупреждав і перегревание.

Мы все в той или иной мере любим понежиться пол горячим летним солнцем и на песчаном балтийском берегу в золотых дюнах, и у Берингова моря на песке из черного кремния, в живописных бухтах Камчатки, Курил, Сахалина и на восхитительных пляжах Черного моря с голубой дымкой субтропических далей, на песчаных берегах Волги, Дона, больших и малых рек и речушек, озер, прудов и различных водоемов. Многие из нас имеют свой опыт, свои любимые песчаные просторы.

Однако псаммотерапня переживает свое «второе рождение», и она еще заявит о себе в развивающемся альтернативном медицине подходе — в практической экологии человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *