Ланолин
Ланолин представляет собой очищенное от жиров (глицеридов) неомыляемое жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец и добываемое из промывных вод овечьей шерсти.
На шерстомойках при промывании овечьей шерсти горячей водой со щелочами (для удаления жира) получается эмульсиообразная жидкость, содержащая омыленные жиры (глицериды) и неомыляемый сырой ланолин. Эмульсию разделяют центрифугированием, при этом сырой ланолин всплывает, а мыло, образовавшееся из жиров-триглицеридов, растворившихся в воде, осаждают известью. Для очищения от загрязнений и воды сырой ланолин растворяют в ацетоне или бензине, фильтруют и растворитель отгоняют. Чтобы удалить неприятный овечий запах, массу обрабатывают перманганатом калия или другими окислителями, а также активированным углем.
Очищенный ланолин состоит, главным образом, из спиртов холестерина и изохолестерина как свободных, так и в виде сложных эфиров церотиновой и пальмитиновой кислот.
Это — вязкая густая масса буро-желтого цвета, со слабым запахом, нейтральной реакции и температурой плавления 36-42 "С. Трудно растворяется в спирте, легко — в органических растворителях. В воде не растворим, но при Растирании легко смешивается и поглощает до 15 %, не теряя своей мазеобразной консистенции. На этом важном и ценном свойстве ланолина основано его применение. Кроме безводного, применяют и препарат водного ланолина, содержащий 30 % воды — продукт желтовато-белого цвета и маслообразной консистенции.
Ланолин используют как основу для мазей, содержащих водные растворы, и как связывающее средство для формирования суппозиториев из масла какао. На ланолиновой основе легко готовятся 5-10 % мази с мумиё, прополисом, жидкими и густыми экстрактами из лекарственных растений.