Кто уязвим для ГИПЕРТОНИИ и почему

Задумайтесь, как работает кровеносная система. В самом цент­ре находится насос — сердце. При каждом сокращении ofto проталкивает кровь в переплетение трубочек — артерий. Кро­вяное давление указывает на то, под каким давлением кровь течет по артериям.

Его величина зависит от трех основных факторов.

Первый — количество крови в системе. Очевидно, что, если объем крови, циркулирующей в этой замкнутой системе, значи­тельно уменьшится, давление упадет. Точно так же, если коли­чество увеличивается, давление часто повышается. Объем цир­кулирующей крови уменьшится, если у вас произошло кровоте­чение, т. е. вы потеряли кровь от травмы, операции или внутреннего кровоизлияния (например, из кровоточащей пеп­тической язвы). Если давление падает слишком низко, наступа­ет шок — т. е. состояние сосудистого коллапса.

Какие факторы способствуют увеличению объема крови? Первый — слишком много соли в крови, обычно результат плохой работы почек или (редко) присутствия опухоли, которая стимулирует задержку соли в организме. Некоторые лекарства, например стероидные гормоны, также вызывают задержку со­ли (натрия) с последующим развитием гипертонии. Тот же эф­фект даст сердечная недостаточность, когда вены шеи рас­тянуты, ступни отечны и легкие наполнены жидкостью. Но в этом последнем случае в картине доминирует слабость сер­дечной мышцы, так что давление не поднимается, но падает.

Второй фактор, определяющий уровень кровяного давле­ния, — сила, с которой работает сердечный насос. Когда сердце ослаблено во время инфаркта или после него или каким-либо другим сердечным заболеванием, оно не может проталкивать нормальное количество крови. Когда это случается, давление может упасть так низко, что человек впадает в шок, очень похожий на тот, что случается после сильной кровопотери.

Но что может дать увеличение сердечной выработки, и по­чему, скажите на милость, это будет плохо? К^к одна таблетка аспирина может быть полезна, а десять вредны4,’ так и повышен­ная выработка, ’’перевыполнение нормы”, сердца нежелатель­на, поскольку оно напрягает систему. Это может происходить, когда излишне активна щитовидная железа, когда нарушена функция клапанов сердца и при некоторых других, более ред­ких заболеваниях.

Третий важный фактор, регулирующий величину кровяного давления, — это "тонус” артериальных стенок. В этих стенках есть крошечные нервные окончания, которые в ответ на сиг — налы из мозга и других органов расширяют артерии (снижая давление внутри них) или сжимают их (увеличивая давление). Стонки артерий отвечают также на множество гормональных сигналов. Сокращение стенок артерий поднимает кровяное дав­ление.

Вот как этот механизм работает. Вы возвращаетесь домой из офиса поздно вечером. Вы припарковали машину, выходите — и вдруг чувствуете чужую руку на своем плече. Вас пронизы­вает Ьтрах. В этот момент ваши надпочечники выделяют больше адреналина, что вынуждает артерии сужаться. Считают, что это выработанная эволюцией реакция на опасность. Волна адрена­лина не только делает вас способным убежать быстрее или стоять и защищаться тверже, но, если в борьбе вы получите травму, суженные артерии предупредят слишком большую по­терю крови. Но страх — не единственный стимул, который высвобождает адреналин. Причиной может быть опухоль, назы­ваемая феохромоцитомой. Она вызывает повышение кровя­ного давления, выделяя в кровь большое количество адренали­ноподобных веществ. Это не слишком частая причина гиперто­нии, но если вы имеете другие симптомы беспричинного выброса адреналина — сильное, быстрое сердцебиение, покра­сневшая кожа, потливость, — ее следует учесть, особенно в молодом возрасте. Эти адреналиноподобные вещества также присутствуют в некоторых лекарствах, вот почему столь многие препараты снабжены предупреждениями, связанными с их при­емом гипертониками.

Имеются и другие причины сужения артерий, наиболее важ­ной из которых является артериосклероз. Если большие сосуды уплотняются, становятся менее гибкими, менее послушными, меньше "поддаются ударам”, когда сердце посылает через них волну крови. Это сужение артерий артериосклерозом и воз­никающая потеря эластичности также поднимают кровяное дав­ление.

Таким образом, три основных фактора, способствующие повышению кровяного давления, это а) увеличение объема крови, б) большее, чем при норме, количество крови, протал­киваемое сердцем с каждым ударом, и в) повышенный ”тонус” артерий. Во многих случаях мы можем точно определить причи­ну, лечить ее — и иногда даже вылечивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *