Крионика (анабиоз)

Все началось с простейших. В XVIII в. Антони Левенгук изобрел микроскоп. Разглядывая в нем все, что ему попадало под руку, он с большим удивлением понял: простейшие организмы могут высыхать и не подавать признаков жизни, а в благоприятных условиях вновь оживать. Это явление назвали анабиозом.

Это открытие взбудоражило умы ученых. В своих опытах простейших кипятили, лишали кислорода, замораживали (в том числе почти до абсолютного нуля, что составляет –273°). И ничего, те, будучи помещены в обычные для себя условия, оживали.

Известно, что продолжают жить после размораживания рыбы, тритоны и лягушки. Грызуны: крысы, хомяки, мыши – в опытах также выдерживали низкие температуры (их замораживали при –10° С, будучи размороженными, они оживали). После оживления у животных повышался иммунитет.

Выяснилось, что в состоянии гипотермии у организма повышается сопротивляемость ко многим вредным внешним воздействиям. А клетки коры головного мозга в таких условиях выдерживают длительную гипоксию и не погибают. В Дании в последние годы созданы специальные клиники по лечению нарушений мозгового кровообращения с использованием методики гипотермии, при этом удалось снизить на 30-40% осложнения от инсультов!

Возникновение крионики как науки в первую очередь связано с именем Роберта Эттинджера, профессора физики колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США), автора книги «Перспектива бессмертия», вышедшей в 1964 г. Роберт Эттинджер со своими единомышленниками основали в 1963 г. в Вашингтоне Общество продления жизни. В книге были описаны основные постулаты крионики. Исходя из факта, что замороженные и хранимые при низких температурах тела подвержены лишь незначительному распаду, и из веры в перспективные технологии будущего, в книге делался вывод, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновления физической жизни после смерти. После этого начались опыты по погружению человека в анабиоз.

После опытов Парка и публикации его трудов один за другим возникли несколько центров крионики: Американское крионическое общество, компания Транс Тайм, Фонд продления жизни Алькор, Институт крионики.

Всего первыми крионическими центрами во второй половине-конце XX в. было осуществлено 100 замораживаний. Увы, большинство экспериментов так и осталось незавершенными: многие «пациенты», ранее подвергнутые криообработке, были разморожены и похоронены обычным образом. Это было связано с тем, что деньги за хранение замороженных должны были выплачивать их родственники, которые по разным причинам отказывались от этих, с их точки зрения, непроизводительных трат. Прекращение финансирования проекта, естественно, влекло за собой и прекращение самого проекта: тела усопших размораживались и выдавались для погребения в установленном порядке.

Однако некоторое количество замороженных все еще ожидают своего оживления в спецхранилищах центров крионики. Сколько их на самом деле – коммерческая тайна. Кстати, есть данные, что советские ученые собирались заморозить тело Ленина, но перебои с электричеством помешали осуществиться этим планам.

Главная же проблема, с которой сталкиваются специалисты по криообработке живых организмов, заключается в том, что при замерзании организма кровь превращается в кристаллы льда и разрывает внутриклеточные структуры. Лишь грызуны фактически без потерь переносят частичную кристаллизацию тканей…

Ученые начали искать так называемые криопротекторы – жидкости, препятствующие образованию кристаллов. Известны работы французского ученого Луи Рэ, который заставил биться сердце куриного эмбриона, пропитанное глицерином, через несколько месяцев пребывания в жидком азоте. Однако ни одного человека, подвергнутого криообработке, до сей поры воскресить ученым не удалось, хотя эксперименты продолжают проводиться.

Справедливости ради надо отметить, что оживление превратившегося в глыбу льда человека – это не только досужий вымысел кинематографистов, выпустивших в 1969 г. комедию «Замороженный», а в 1992 г. – блокбастер «Замороженный калифорниец». Истории известно немало случаев воскрешения после замерзания от прошлых веков до наших дней.

Так, в 1818 г. вышел «Полный настоящий простонародный русский лечебник» доктора философии и медицины Феликса Лоевского[§], в котором целая глава посвящена оживлению замороженных заживо. Читаем там следующее:

Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и вес тело, и около 2-3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею.

Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему, …а между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.

Положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваться… ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных.

После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином (водкой), смешанным пополам с уксусом; потом надо накрыть его чем ни на есть легким, а натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.

Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать через зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветков, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с добавкой уксуса, а после подкреплять его мясной кашицей и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая.

Однако истории про вернувшихся к жизни замерзших людей являют собой примеры исключительной устойчивости человека к холоду, не более того. Человеческое тело не превращается в лед в прямом смысле слова: в глубине организма теплится жизнь, которая и позволяет с успехом проделывать реанимирующие процедуры.

Ряд ученых смотрит на проблему оживления людей с оптимизмом. В книге предсказаний на 3-е тысячелетие – «Reality Check», вышедшей несколько лет назад в Швейцарии, утверждается, что уже в 2043 г. станет возможным оживление и лечение людей, замороженных в жидком азоте. Вот тогда, вероятно, любой желающий сможет оживать на некоторое время – посмотреть на новый, незнакомый мир, и опять погружаться в ледяную спячку.

«Оживление пока нереально», – считают ученые Института цитологии РАН, где уже 25 лет существует коллекция замороженных клеток различных органов и тканей человека и животных. Хранятся они в жидком азоте в специальных металлических емкостях – дюарах, танках, а точнее, хранилищах для биоматериалов (всего, таким образом, сохраняется около 800 тыс. клеточных штаммов). В жидком азоте успешно хранится сперма, т. к. мужские половые клетки почти не содержат жидкости, поэтому успешно восстанавливаются после размораживания.

В банке хранятся клетки давно погибших людей, которых можно было бы клонировать. Вот еще один путь к бессмертию…

Следует отметить, что современная наука пока не в состоянии осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Эксперименты на живом человеке запрещены законом.

Как вы уже поняли, медицине использование холода как лечебного фактора известно с незапамятных времен. А благодаря современным техническим разработкам (созданию крио-камеры), этот метод начал широко использоваться в современных клиниках.

Можно выделить несколько основных направлений по использованию аэрокриотерапии:

1. Клиническое: лечение болезней суставов и позвоночника, ЛОР-патологий, ожогов, аутоиммунных заболеваний (аллергии, ревматизма, склеродермии, системной волчанки и т. п.), кожных заболеваний (псориаза, экземы, себореи, угрей), храпа и т. д.

2. Реабилитационное: после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, операций, острых нарушений мозгового кровообращения, травм (в том числе и спортивных), неврологических заболеваний, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, наркотической и алкогольной зависимости.

3. Профилактическое, в геронтологии, для профилактики простудных заболеваний, повышения защитных сил организма.

4. В косметологии.

5. В спортивной медицине.