КРЕМНИЙ В ЗЕЛЕНОМ ЦАРСТВЕ

Наличие кремния в растениях было обнаружено в XVIII в. В деревьях и травах сравнительно много кремния — 1,5—4% от веса сухого вещества. Наиболее интенсивно забирают кремний из почвы многие культурные растения — пшеница, овес, ячмень, просо, рис. Рекордсменами по содержанию кремния являются хвойные, хвощи, папоротники. В золе этих растений содержится до 96% двуокиси кремния. Высоким содержанием кремния отличается полынь. Он содержится абсолютно во всех зеленых растениях. Рекордсменом по содержанию кремния среди пищевых продуктов является топинамбур. На почвах, лишенных кремнезема, растения развиваются слабо. Об этом хорошо знали древние люди. В Египте поля удобряли илом, в котором содержание кремнезема достигает 80%. В растениях содержится особый фермент — силиказа. Он способствует превращению неорганических соединений кремния в органические.

В стволе бамбука синтезируется чистая кремниевая кислота — табашир. Ее используют как лекарство.

Крапива обязана кремнию своими жгучими свойствами. Ее листья покрыты волосками, которые являются стеклянными капиллярами с ядовитой жидкостью.

Кремнийконцентрирующие растения используются в строительстве, сельском хозяйстве и как естественные средства поддержания здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *