КРЕМНИЙ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Наиболее яркое последствие дефицита кремния в организме — распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Человек должен ежедневно усваивать около 20 мг кремния. Питьевая вода из естественных водоемов, как правило, содержит соединения кремния с концентрацией до 10 мг/л. Если содержание кремния в питьевой воде ниже 2 мг/л, то такая вода может стать причиной многих болезней, и в первую очередь сердечно­сосудистых заболеваний.

В моей практике инженера-пищевика я не раз обращала внимание на справочники минеральных вод и столовых питьевых вод. К сожалению, до последних лет в справочниках по воде никогда не встретить указаний по концентрации кремния в составе воды. В описании состава воды может быть включено до десяти микроэлементов, а указаний на кремний — важнейший макроэлемент для жизни человека, регулятор обмена веществ, преобразователь энергии, участвующий во всех пластических материалах нашего тела, — нет. Наконец, люди не знают, что гибкие части нашего тела, участвующие в ротации, перистальтике, генетических преобразованиях, гормонообразовании, синтезе различных веществ, сборе информации об окружающей среде и др., обязательно содержат кремний.

Применяемые длительное время технологии по очистке питьевой воды с хлорированием вели к паразитарному заражению систем водоснабжения в России. Хлорирование стимулирует рост паразитов, и «живой груз» на погонный метр водоемов растет из года в год. Кроме того, применяемые технологии химводоочистки способствуют осаждению кремния из воды даже в случае его высокого содержания в истоке. При подаче воды в систему водоснабжения количество кремния в ней резко уменьшается еще на водоочистке. А значит, причины для сердечно-сосудистых болезней нарастают из года в год.

В последнее время рынок предлагает большой выбор современных фильтров. Некоторые из них пропускают только молекулы воды. Это фильтры обратного осмоса. Вода, лишенная нормального количества минералов, и в том числе кремния, не соответствует требованиям для поддержания здоровья человека.

Недостатком метода получения питьевой воды через фильтры обратного осмоса является также высокая стоимость оборудования (специальные насосы, датчики, электроника).

Не стоит доверять установкам, создатели которых после полного удаления минералов из воды обещают доставить «все необходимое» в воду. Они никогда не заменят естественно созданной Природой воды и, как правило, очень быстро выходят из строя.

Часто для питья применяют газированную воду. К сожалению, углекислый газ, содержащийся в воде, ведет к обезвоживанию организма, появлению симптомов новых болезней.

Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно­сосудистых заболеваний существует прямая зависимость.

Например, в Восточной Финляндии, где содержание SiO? в питьевой воде 4,8 мг/л, т. е. на 40% ниже, чем в Западной — 7,7 мг/л, смертность от сердечнососудистых заболеваний в 2 раза выше. Даже в указанном случае недостаток кремния в питьевой воде является этиологическим фактором в развитии атеросклероза.

В 2003 г. в Красноярске мне довелось наблюдать очень интересный случай, связанный с содержанием кремния в питьевой воде. При электронном тестировании клиентов многократно фиксировали довольно высокий процент паразитарного заражения организма. Но при этом болезненные симптомы были как бы смазанными. По сравнению с самочувствием больных других регионов состояние этих людей было более благополучным. Мы проверили содержание кремния в организме клиентов из Красноярска. Сравнили с этими же показателями у клиентов других регионов. У последних были более тяжелые симптомы болезней и конечно же меньшее содержание кремния в организме при одинаковом паразитарном поражении тела.

Вывод напрашивался сам собой. Красноярцы каким-то образом компенсировали потери кремния в организме при выедании его паразитами. Эта компенсация могла приходить через воду или пищу. Питание в Красноярске в основном не отличается от питания в Екатеринбурге или в Москве. А воду надо было проверить. Отбор проб воды провели у места забора из Енисея и из водопроводного крана. Независимая московская аналитическая лаборатория провела исследования на содержание кремния в питьевой красноярской воде. Результаты были в 3—5 раз лучше, чем в образцах воды из водопроводов Екатеринбурга и Москвы. Теперь стало ясно, почему красноярцы чувствовали себя значительно более стабильно, чем москвичи и екатеринбуржцы при одинаковом процентном поражении паразитами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *