КРЕМНИЙ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В теле взрослого человека может содержаться от 2 до 7 г кремния (в среднем 4,7 х 10 4

%).

Кремний восьмикратно участвует в реакциях жизнеобеспечения и затем выводится с потом или мочой. Максимальное содержание его в коже, далее: легкие — аорта — селезенка — сухожилия — мышцы — надпочечники — поджелудочная железа — печень — почки — сердце — мозг.

Методом рентгеновского микроанализа химически связанный кремний обнаружен во всех органах и системах. Его количество зависит от возраста и пола. Эластичность органов, например кожи, прямо пропорциональна содержанию кремния. У новорожденных детей содержание кремния в коже максимальное.

В кровеносных сосудах кремний сосредоточен в эластине, в гладких мышцах кишечника и желудка кремния значительно больше, чем в мышцах.

Концентрация кремния в крови человека непостоянна. Она регулируется почками (2—3 х 10~4%). Утром количество кремния в крови бывает больше, чем вечером.

В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3

Химически связано с белками 60% находящегося в крови человека кремния, 30% — с жирами и 10% — его водорастворимые соединения.

Кремний как жизненно важный элемент принимает участие во всем разнообразии нормальных и патологических процессов, начиная от изменения клеточных мембран до формирования соединительной ткани, хрящей, костей. Он обеспечивает эластичность сосудов.

Большую часть необходимого кремния человек получает из растительной пищи, воды и незначительную — из пищи животного происхождения.

В желудке, почках, поджелудочной железе (К. Шварц) вырабатывается фермент силиказа, способный высвобождать кремний из неорганических и даже полимерных синтетических соединений.

Почему же так беспечно мы, люди, ведем себя сегодня? Не изучаем накопленные знания об «элементе жизни — кремнии», не учитываем содержание его в жидких средах своего тела, чтобы оценить в связи с этим показателем нашу возможность быть здоровыми?

Мир энергоинформационного обмена в природе дает прекрасную картину для осознания ошибки людей в недооценке роли кремния для здоровья. Чтобы понять ее, нужно внимательно посмотреть на все стадии проявления Божественного интеллекта Природы — мир минералов, мир растений, мир планет, мир животных и мир человека. Изучая каждый из этих разделов, нетрудно заметить, как много Природа уделила места в «живом веществе» Земли именно кремнию. И изучать «живое вещество» человека без кремния просто абсурдно.

Пришло время, когда нельзя уже разговор о жизни и здоровье человека вести без понятия об энергии, поддерживающей жизнь, гармонии всех процессов жизнеобеспечения, об источнике этой энергии и средствах превращения энергии Природы в энергию здорового человека.

В 1944 г. великий русский ученый В. И. Вернадский в работе «Несколько слов о ноосфере» рассказал об энергии, которую Природа использует, создавая, приумножая и эволюционируя «живое вещество».

Биосферу Земли, где мы живем, он рассматривал как живой покров Земли. Верхняя ее граница располагается на высоте 20 км над поверхностью Земли, а нижняя проходит в недрах планеты на глубине 16 км. Такова «толщина живого вещества», «сплошного» покрова Земли. Именно в «живом веществе» концентрируется энергия, родившаяся из энергии Солнца.

Лик планеты и ее биосферы, — говорил В. И. Вернадский, — химически резко меняется человеком сознательно и бессознательно. Меняется оболочка суши, все ее природные воды. «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой». Биосфера перестраивается в интересах мыслящего человека как единое целое с ним. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая, приближаемся, и является ноосферой.

В основе ноосферы — «сферы разума» — лежит гармония Человека и Природы.

Что же связывает в единый крут Жизни Миры звезд, Солнце, нашу Землю и нашу Жизнь? Что делает возможным гармоничное течение Жизни, ее эволюцию и что превращает энергию Солнца, ее свет, ее тепло в двигатель нашей Жизни? Что общего между всеми нами, составляющими «живое вещество» нашей планеты? Что дает нам возможность создавать основу ноосферы — «сферы разума»?

Цель этой книги — рассказать об основах здоровья и о том, как восстановить здоровье. И уж если мы, создающие ноосферу люди, желаем переступить порог XXI в., хотим быть здоровыми и долго жить, нам надо еще раз прочитать слова В. И. Вернадского обо всех, объединенных в «живое вещество»: «Никакой организм не может существовать без кремния».

Предположим, что от здоровых молодых родителей с хорошими наследственными данными родился ребенок. И уже через месяц-два он попал в список хронических больных. У него диатез, болезнь кишечника, он слаб, он мало спит. Родители и врачи постоянно «кормят» его таблетками. К трем годам у ребенка букет болезней.

«Никакой организм не может существовать без кремния», — заявил В. И. Вернадский в 1944 г. Прошло более 60 лет. А в программах медицинских вузов не изучается роль кремния в здоровье человека. Сколько же кремния должно быть в организме человека, чтобы он мог благополучно существовать? Сколько его в крови больного ребенка? Где взять его ребенку, если содержание кремния окажется малым? Что нужно есть, чтобы ввести кремний в организм?

Может быть, это знают диетологи? Специалисты по приготовлению пищи? Нет, нет и нет. Ни в одной программе институтов пищевой промышленности и институтов народного хозяйства, техникумов и всевозможных курсов по подготовке специалистов по питанию; в институтах стандартов и метрологии, повышения квалификации специалистов по качеству пищевых продуктов, в медицинских учебных заведениях нет ни одного часа, посвященного элементу жизни — кремнию, общему для всех в «живом веществе».

А между тем это для нас звучит: «Никакой организм не может существовать без кремния».

Отчего так беспечна большая наука здравоохранения? Ведь и по сей день в практике медицины не существует никаких методов количественного определения кремния, потому что их нет в науке. Об этом только-только начинают задумываться ученые-биологи.

В Справочнике по химии для школьников (Издательство «Слово», Минск, 1997 г.) в разделе «Кремний» сообщается: «Кремний — исключительно важный полупроводниковый материал, используемый для изготовления микроэлектронных устройств — микросхем. Он используется в производстве солнечных батарей, превращает солнечную энергию в электрическую».

В 1977 г. на Нобелевском симпозиуме (Стокгольм) кремний официально причислили к важнейшим элементам высокоразвитой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *