КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ

Атонические дерматиты

Начинать лечение надо с очищения крови (см. «Аллергические реакции») и удаления шлаков из кишечника, печени, почек. Чистку проводят так: 2 ч. ложки глины разводят в стакане воды и пьют утром натощак в течение 2 недель.

Основным методом является наружное лечение глиной. При остром дерматите прикладывают прохладные примочки. Намоченную ткань в глинистом растворе (2 ст. ложки порошка на 1 л воды) комнатной температуры прикладывают к пораженному участку кожи.

Как только примочка согреется, ее надо поменять. Это лечение можно заменить местными глиняными ваннами (5 ст. ложек глиняного порошка на ведро воды). Примочки или ванны делают в течение 1 часа, 2 раза в день.

При хроническом процессе на коже применяют аппликации. Тонкие глиняные лепешки (в половину пальца) ставят на пораженные участки кожи, укутав теплой тканью, длительность процедуры 1 — 1,5 часа. В 1-ю неделю аппликации делают 2 раза в день, во 2- ю и 3-ю — 1 раз в день. При открытых ранах их промывают глиняной водой: 0,5 л глиняной воды за один сеанс. После промывания рану обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Хорошие результаты лечения атопического дерматита получены Н. П. Тороповой с соавт. (2000) при использовании дермалинита (миоценовой подугольной глины) серого цвета с голубоватым оттенком, без запаха с очень тонким гранулометрическим составом. Глиняная лепешка толщиной 0,5 см накладывается на пораженный участок кожи, закрывается льняной или полотняной тканью (2—4 слоя), а затем укутывается шерстяной тканью, шарфом. Продолжительность процедуры 40—60 минут, курс лечения составляет 10 процедур. Расход дермалинита на один очаг, на одну процедуру — 25—50 г. Переносимость процедур глиноте-рапии детьми младшего возраста была хорошей, но в процессе лечения отмечалась некоторая гиперемия (после 2—3-й процедуры), с улучшением после 10 дня глинотерапии. Положительный эффект в лечении атопического дерматита получен авторами в 82%.

Е. К. Томилова с соавт. (2003) при лечении атопического дерматита назначала ванны с использованием дермалинита, на курс 10 процедур. Положительный клинический результат получен у 82% больных, причем у половины из них уменьшение гиперемии, инфильтрации, зуда продолжалось от 1-й до 10-й процедуры глинотерапии.

Аппликации глинофита способствуют рассасыванию, обезболиванию, оказывают лротивоотечное действие.

Фитоглина «Аргилфит-Derm» предназначена для использования у больных атопическим дерматитом, аллергическим контактным дерматитом, токсидермией, при раздражении кожи, солнечных ожогах.

Препарат состоит из лечебной глины, в которую введены растительные компоненты из череды трехраздель-ной, цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной.

Череда является распространенным домашним средством при диатезе у детей, отсюда название «золотушная трава». Настои и отвары из череды применяют для примочек при лечении прыщей, угрей, экземы, при многих гнойничковых болезнях кожи. Отваром череды умываются для смягчения кожи и удаления угрей. В цветках календулы содержатся салициловая и яблочная кислоты, календулин, фитонциды, успокаивающие раздражение кожи. Ромашка оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действия.

При лечении атопического дерматита из фитоглины «Аргилфит-Derm» делают аппликацию на очаги поражения. Толщина слоя глины 1—2 мм. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения 10—14 процедур.

Псориаз

Смешать глину с крупной солью и сделать аппликацию на 2,5 часа. Курс лечения проводить до улучшения.

Подогретая глина (до 40—45 °С) противопоказана при злокачественных

новообразованиях, лихорадке или остром начале заболевания. Использованную глину повторно не применяют, а закапывают.

При псориазе эффективно лечение фитоглиной «Ар-гилфит-Psor», состоящий из лечебной глины, в которую введены растительные компоненты из чистотела большого, пижмы обыкновенной и фиалки трехцветной. «Аргилфит-Psor» применяют в виде аппликации на очаги поражения кожи по 30—40 минут ежедневно, на курс 10—15 процедур. При лечении больных зимней формой псориаза полезно комбинировать аргилло — фитотерапию с ультрафиолетовым облучением кожи. В летнее время показана гелиотерапия, особенно в сочетании с морскими купаниями.

Экзема

Фитоглина «Аргилфит-Eczem» представляет собой препарат из лечебной глины, в которую введены растительные компоненты из коры дуба, корня лопуха большого, тысячелистника обыкновенного, тимьяна ползучего и чистотела большого.

Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Вызывая частичное свертывание белков слизи или тканевого экссудата, а также обратимое уплотнение белков клеточной протоплазмы, дубильные вещества образуют на поверхности слизистых оболочек или раневых образований плотную защитную оболочку. Она предохраняет чувствительные нервные окончания и нижележащие слои ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Кора дуба особенно эффективна при мокнущей экземе.

Тысячелистник обыкновенный улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ, обладает вяжущим, хо-леретическим и противовоспалительным действиями. Сок, выжатый из листьев тысячелистника, останавливает кровотечение и способствует заживлению язв, гноящихся ран, фурункулов. Отваром соцветий умываются для удаления угрей и придания коже бархатистости и матового оттенка. Кашицей свежего растения лечат экзему.

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, сито-стерин, полисахарид инулин, дубильные вещества и жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, которые действуют ранозаживляюще и оказывают болеутоляющее действие. Травы тимьяна ползучего и чистотела большого обладают выраженным противовоспалительным влиянием. Трава тимьяна ползучего у больных экземой оказывает выраженное противозудное действие.

«Аргилфит-Eczem» показан для лечения больных различными формами экземы и профессиональными заболеваниями с поражениями кожи в виде экземы. Наиболее целесообразно использование глиняной аппликации на область пораженных мест, процедуры проводят ежедневно, продолжительность 20—30 минут, на курс 10-15 процедур.

При лечении фитоглиной эффективность усиливается при одновременном приеме настоев и отваров из лекарственных растений внутрь. При аллергической экземе принимают отвар следующего состава: 1 часть листьев грецкого ореха, 2 части листьев крапивы, по 4 части листьев череды, земляники и душицы, смесь измельчают и 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют горячим за 30 минут до еды и на ночь. Улучшение наблюдается обычно через 2 недели, однако настой пьют в течение 6 месяцев, иногда до года. Этим же настоем смазывают пораженные кожные покровы.

Применяют также корни одуванчика и лопуха в равном соотношении, измельченные в ступке, берут 2 ст. ложки смеси, заливают 3 стаканами воды и оставляют на ночь. Утром кипятят 10 минут, затем настаивают 30 минут и принимают по 1/2 стакана перед едой и на ночь.

В качестве противозудного средства используют настой или отвар травы тимьяна ползучего из расчета 5 ч. ложек измельченной травы на стакан кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3—4 недели. При появлении на теле участков сухой, чешуйчатой экземы принимают по 1 ст. ложке кукурузного масла за завтраком и ужином в течение месяца. Прием кукурузного масла способствует исчезновению шелушения.

В народной медицине при многих кожных заболеваниях, в том числе при экземе, применяют чистотел. Измельченной травой с корнем заполняют на 1/4 пол-литровую стеклянную банку, заливают доверху кипятком, закрывают крышкой и настаивают до охлаждения. Настой пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Дети школьного возраста пьют по 50—60 мл 3 раза в день.

Нейродермит

Фитоглина «Аргилфит-Neuro» состоит из лечебной глины, в которую введены растительные компоненты из календулы лекарственной, череды трехраздельной, ромашки аптечной и крапивы двудомной. Крапива двудомная хорошо тонизирует кожу, действует противоал-лергически.

«Аргилфит-Neuro» оказывает тепловое, спазмолитическое действия, стимулирует желчеобразование и желчевыделение, окислительные процессы в гепатоци-тах, обладает противовоспалительным и регенераторным влияниями, повышает бактерицидность кожи.

После курса аргиллофитотерапии у больных исчезают жалобы на кожный зуд, улучшаются сон, аппетит. Наблюдается значительное уменьшение сухости кожных покровов, экскориаций, пруригенозных элементов, лихенизации и инфильтрации. Пелоидотерапия оказывает регулирующее воздействие на реакцию первичного иммунного ответа организма, приводит к усилению механизмов защиты слизистых оболочек и кожи, снижению сенсибилизации больных к различным антигенам.

Аппликации проводятся на область проекции печени и надпочечников паравертебрально слева и справа на уровне Thi?—L? 38—39 "С, продолжительностью 10—15 минут, через день, на курс 8—10 процедур. Одновременно глинистые аппликации назначают и на очаги поражения кожи.

Угревая болезнь

«Аргилфит-Аспе» включает лечебную глину, в которую введены растительные компоненты из овсяной муки, ромашки аптечной, шалфея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного и корневища пырея ползучего. Пырей ползучий и фенхель обыкновенный эффективны при расстройствах обменных процессов в организме.

После курса глиняных аппликаций отмечается увеличение pH поверхности кожи с 1 до 3—4, что свидетельствует об усилении бактерицидных свойств кожи. Общая угревая нагрузка (количество элементов сыпи на единицу площади) значительно снижается. У больных с папуло-пустулезной, индуративной и конглобатной формами угрей уменьшается салоотделение, происходит сужение кожных пор, уменьшается число воспалительных элементов, происходит рассасывание инфильтратов.

«Аргилфит-Аспе» наносят на лицо в виде аппликаций (масок) на 15—20 минут, после чего смывают. Курс лечения состоит из 8—15 процедур через день. Аппликации препарата чередуют с последующей чисткой кожи и лечебным массажем по Жаке. Белые угри вначале вскрывают дезинфицированной иглой, а затем делают глиняную аппликацию.

При лечении угревой болезни на фоне диетотерапии назначают пиридоксин, никотиновую кислоту, трихо-пол, антималярийные препараты, наружно — спиртовые растворы, оказывающие дезинфицирующее и подсушивающее действие. Из физиотерапевтических методов используют криомассаж и электрокоагуляцию.

При лечении фитоглиной «Аргилфит-Аспе» хороший эффект достигается при одновременном приеме внутрь отвара из корневищ пырея ползучего: 60 г размельченных корневищ на 1 л кипятка, держать на водяной бане 20 минут, процедить, пить по 3 стакана в день в течение 3—4 недель. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части пырея: срезанные стебли промыть в воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и разбавить водой 1:1, отжать через плотную ткань и кипятить 3 минуты. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

Лечение розовых угрей фитоглиной «Аргилфит-Аспе» можно сочетать с примочками из плодов аптечного укропа. Делают настой плодов в соотношении 1:10, процеживают. В настое смачивают салфетки и прикладывают к коже на 15 минут. Курс лечения — 15 процедур через день.

Фурункулы, абсцессы, карбункулы

Необходимо делать глиняную аппликацию слоем 1 — 2 см на пораженное место в течение 2 часов, до 4—6 раз в день. Сильное противовоспалительное действие оказывают аппликации глинофита. При гнойных процессах во рту — аппликация на лицо и глиняный шарик положить в рот, слюну не глотать.

Трофические язвы

При трофических язвах основными жалобами у больных являются болевые ощущения и зуд кожи в окружающих участках, выделения из язв и отечность тканей. У больных, страдающих сахарным диабетом, выявляются симптомы начинающейся гангрены с гнойно­некротическими проявлениями. Язвы у них имеют синевато-красную окраску, неправильную форму с подрывными краями и гноящимся некротизиро-ванным дном.

Ф. М. Эфендиева и С. Я. Гасымов (2001) рекомендуют метод лечения из одновременно накладываемых аппликаций из сопочной грязи (по составу аналогичных глине) на 3 зоны: шейные симпатические узлы, пояс-нично-крестцовая область и окружность трофической язвы. Язвы прикрывают стерильной марлей во время аппликации. Курс состоит из ежедневных аппликаций, грязи 39—41 "С, продолжительность процедуры 20—30 минут, на курс 12—15 процедур.

Под влиянием грязелечения полностью или частично исчезает отечность голеней. К концу курса лечения у больных появляются сочные, розового цвета грануляции с участками эпителизации в области язв. У больных сахарным диабетом к концу курса грязелечения произошло заживление язв и уменьшение симптомов гангрены.

Нарушения пигментации кожи

Фитоглина «Аргилфит-Pigm» имеет следующий состав: лечебная глина и растительные компоненты из одуванчика лекарственного, петрушки кудрявой, цветков календулы лекарственной и семян цветной капусты.

Во всех частях одуванчика имеется белый млечный сок, очень горький на вкус, так как содержит гликозид тараксацин (действующее вещество), а в корне, кроме того, полисахарид инулин (запасное питательное вещество). Листья содержат флавоксантин, лютеин, витамины С (до 50 мг%), А, Вр железо, кальций и фосфор. В корнях имеется бета-ситостерин, стигмастерин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови. Одуванчик стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение инсулина.

Растолченные семена цветной капусты, приложенные к веснушкам, выводят их, очищают кожу лица. Семена капусты выводят перхоть с головы.

«Аргилфит-Pigm» наносят на лицо в виде маски, а на выбранные участки кожи тела делают аппликацию продолжительностью 30—40 минут, ежедневно или через день, на курс 10—12 процедур.

«Аргилфит-Pigm» хорошо отбеливает кожу, выводит пигментные пятна и веснушки, снимает воспалительные явления, делает кожу блестящей и упругой.

Для предупреждения появления веснушек кожу защищают от солнца. Перед выходом на солнце кожу лица протирают крепким чайным настоем, лимонным соком, настоем зелени петрушки или соком свежих огурцов. Пигментные пятна бледнеют, если их смазывать яблочным соком от 2 до 5 раз в сутки, а также крепким отваром корней петрушки, смешанным с соком лимона. Для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей, снятия воспалительных явлений на коже можно умываться березовым соком по утрам. Помогают избавиться от пигментных пятен маски из сока и кашицы свежих листьев капусты или рябины, мелко нарезанной петрушки, красной смородины.

Для лечения витилиго назначают внутрь витамины группы В, С, препараты, содержащие цинк и медь, фотосенсибилизаторы в сочетании с УФ-облучением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *