Кожи. тесь в тени

Ч

то общего у пенсионеров южных краев, австралийских строителей и пляжных красоток в бикини по всему свету? У них выше вероятность появления рака кожи, нежели у библиотекарей из собора Святого Павла или у солдат, нахо­дящихся в ракетных шахтах.

Конечно, возникновение рака кожи зависит от того, что за­ложено в ваших генах. Например, чем светлее кожа, тем легче она обгорает на солнце и тем выше риск возникновения рака. Од­нако наиболее часто в истоках появления рака лежит чересчур большая доза солнечного облучения.

Ежегодно раком кожи заболевают миллионы людей, причем большей частью легко излечимыми формами — раком базальных или чешуйчатых клеток. Однако другая форма рака, меланома, намного более серьезна. Она поражает пигментные клетки ко­жи и может распространяться по всему телу. Каждый год у ты­сяч людей появляется меланома и они умирают из-за этой болезни.

Конечно, мы не можем жить только в помещении. Нам нуж­ны радости, с которыми связано пребывание на открытом возду­хе. Однако, даже когда мы наслаждаемся жизнью на природе, мы можем принять профилактические меры, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Не давайте детям обгорать на солнце. Почти 80% солнеч­ного излучения, полученного на протяжении всей жизни, мы на­капливаем до окончания средней школы, сообщают исследовате­ли. Люди, заболевшие меланомой, часто вспоминают, что полу­чали серьезные солнечные ожоги десятилетия назад, в детстве и в подростковом возрасте, говорит д-р Артур Дж. Соубе, дерматолог из Гарвардской медицинской школы, Массачусетс.

Пока вы стараетесь избежать собственных ожогов, убеди­тесь, что время, проводимое вашими юными домочадцами на пляже или спортивной площадке под обжигающими лучами солн­ца, не превышает норму. Грудных детей следует полностью обе­регать от солнечных лучей. Эксперты советуют сводить к мини­муму пребывание на солнце детей до 6 месяцев, особенно между 10 и 15 часами, тщательно укрывая их и помещая, насколько это возможно, в тень. Если им придется находиться на открытом воз­духе под солнцем, нанесите большое количество солнцезащитно­го крема за 20 минут до выхода на улицу и освежайте крем каж­дые 2 часа.

Правильно подбирайте крем. Если у вас светлая кожа, при­меняйте солнцезащитный крем с фактором 30. Если вы темноко­жи, то, вероятно, хватит и 15, говорит дерматолог д-р Дэвид Макдэниел.

Выберите крем, который защищает от вредных ультрафио­летовых (УФ) лучей обоих типов — В и А. Все солнцезащитные кремы предохраняют от воздействия УФ-лучей типа В, но не все они нейтрализуют лучи УФ-А. Поищите крем, который содержит оксид цинка, диоксид титана или парсол. На упаковке с таким кремом должно быть написано, что он защищает от широкого или от полного спектра УФ-лучей, говорит д-р Макдэниел.

Введите ежедневное применение крема в привычку. При­меняйте солнцезащитный крем каждый день, нанося его утром на все лицо и тыльную часть ладоней, советует д-р Макдэниел. Крем также следует нанести на любую другую часть тела, которая мо­жет подвергаться воздействию солнечных лучей, в том числе на кончик носа, щеки, верхнюю часть ушей, руки и на кожу головы, не покрытую волосами.

Наносите крем перед макияжем. Наносите крем до того, как начнете делать макияж, советует д-р Макдэниел. Нанесите его, предварительно очистив кожу, и дайте ему впитаться, пока чистите зубы и причесываете волосы. Затем через несколько ми­нут начинайте макияж.

Не жадничайте. Большинство людей наносит слишком мало крема, говорит д-р Макдэниел. Наносите его обильно и равно­мерно и дайте ему время впитаться, прежде чем выйдете на от­крытый воздух и начнете потеть.

Защитите и губы тоже. Губам нужна особая защита, так как в них меньше меланина, специального пигмента, представляю­щего собой естественную защиту кожи против солнца. Обычное место возникновения рака чешуйчатых клеток — нижняя губа, а рак в этом месте имеет примерно 20%-ную вероятность распрост­раняться на другие органы. Нанесите солнцезащитный крем на губы, пока вы занимаетесь собственным лицом, советует д-р Макдэниел. Используйте солнцезащитный бальзам для губ с фак­тором 15 как минимум. Носите бальзам с собой и повторно при­меняйте в течение дня.

Дон в сомбреро. Каждые 2,5 см полей вашей шляпы умень­шают риск появления рака кожи в области лица на 10%, говорит дерматолог д-р Даррел Ригел из Нью-Йоркской университетской медицинской школы. Носите шляпу с ровными, 10-сантиметро­выми полями, и вы сократите риск развития рака на коже лица на 40%.

Влажной футболки недостаточно. Как только футболка ув­лажняется, ее способность предотвращать проникновение сол­нечных лучей резко уменьшается, предупреждает д-р Макдэниел. И чем более рыхлая ткань, тем меньше солнечных лучей она мо­жет задержать. Если вы собираетесь на улицу, вам нужна сухая, свободно сидящая рубашка из плотной ткани, закрывающая руки и плечи, а не просто футболка.

Принимайте витамин Е. Существуют научные данные о том, что прием витамина Е в природной форме может уменьшить по­вреждения, нанесенные коже солнцем, говорит д-р Карен Бок, дерматолог из Нью-Йорка. Витамин Е может предотвратить воз­никновение условий, приводящих к раку. Д-р Бок рекомендует принимать ежедневно 400 ME (международных единиц) витами­на Е. Витамин должен содержать d- (а не dl-) альфа-токоферол или d-альфа-токоферил ацетат или сукцинат, объясняет д-р Бок.

Нанесите витамин С на кожу. Витамин С действует как ан­тиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Аскорбино­вая кислота — это единственная форма витамина С, которую мо­жет усваивать организм и которая должна быть правильно изго­товлена, чтобы оказать полезное действие. Аскорбиновая кисло­та входит в состав многих продуктов.

«Витамин С не задерживает солнечные лучи, но помогает со­кратить повреждения, которые они вызывают, проникая через солнцезащитный крем», — объясняет д-р Пиннел. Аскорбиновая кислота также помогает усилить иммунитет кожи, ослабленный длительным пребыванием на солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *