Козье молоко
В козьем молоке, которое легко усваивается организмом, несколько больше альбумина и глобулина, чем в коровьем. Частицы казеина, а также жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, поэтому козье молоко полезно детям. В среднем в нем содержится более 3,8 % жира, 3 % белка.
Качество козьего молока и, прежде всего, его вкус зависят от ухода за животными. Если соблюдать все гигиенические условия при доении козы, молоко не будет иметь специфического запаха.
Овечье молоко
Молоко овец калорийнее коровьего: в среднем в нем содержится 5,6 % жира и 4,2 % белка. Из-за специфического вкуса и запаха значительная часть овечьего молока используется в пищу после переработки и изготовления из него овечьего сыра — брынзы.
Оленье молоко
Это молоко широко потребляют народы Севера. Один литр оленьего молока в 4 раза калорийнее коровьего. В среднем оно С0Держит 22% жира и 10 % белка.
Ослиное молоко
Использовалось в лечебной практике с глубокой древнос — ти. «Медицинские» папирусы, найденные археологами, содержат сведения о том, что в Древнем Египте слабым детям, стра — — хающ.,м от кашля, давали ослиное молоко. Оно же высоко ЦеіШлось и как средство лечения от туберкулеза.