Козье молоко

В козьем молоке, которое легко усваивается организмом, не­сколько больше альбумина и глобулина, чем в коровьем. Части­цы казеина, а также жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, поэтому козье молоко полезно детям. В среднем в нем содержится более 3,8 % жира, 3 % белка.

Качество козьего молока и, прежде всего, его вкус зависят от ухода за животными. Если соблюдать все гигиенические ус­ловия при доении козы, молоко не будет иметь специфического запаха.

Овечье молоко

Молоко овец калорийнее коровьего: в среднем в нем содержит­ся 5,6 % жира и 4,2 % белка. Из-за специфического вкуса и запаха значительная часть овечьего молока используется в пищу после переработки и изготовления из него овечьего сыра — брынзы.

Оленье молоко

Это молоко широко потребляют народы Севера. Один литр оленьего молока в 4 раза калорийнее коровьего. В среднем оно С0Держит 22% жира и 10 % белка.

Ослиное молоко

Использовалось в лечебной практике с глубокой древнос — ти. «Медицинские» папирусы, найденные археологами, содер­жат сведения о том, что в Древнем Египте слабым детям, стра — — хающ.,м от кашля, давали ослиное молоко. Оно же высоко ЦеіШлось и как средство лечения от туберкулеза.