Комплекс гомосексуализма

У девочек половое созревание начинается и заканчивается на 2 года раньше, чем у мальчиков. Период наиболее ускоренного роста у

мальчиков наблюдается после 14 лет. Четырнадцатилетняя девушка более зрелая и значительно выше, чем мальчик ее возраста. После 15 лет ее рост замедляется, в то время как мальчик начинает быстро расти. В 16 лет парень уже выше, сильнее и тяжелее.

До 16 лет разница в росте не способствует развитию дружеских отношений между представителями разных полов. Мальчишки не лю­бят, когда на них смотрят свысока — в прямом и переносном смысле, — особенно девчонки. Поскольку интеллектуальное, эмоциональное и личностное развитие происходит по тем же законам, некоторые юноши чувствуют себя обиженными высокомерным, как им кажется, отно­шением своих ровесниц.

Дружба между лицами одного пола у подростков так же естествен­на, как и в любом другом возрасте. Эта дружба редко является призна­ком гомосексуальных наклонностей. Мальчик с такими наклонностями проявляет их задолго до полового созревания. Сам он в раннем детстве не понимает сути своего поведения, однако с ранних лет чувствует, что в определенном смысле отличается от других.

Многие подростки с гетеросексуальной ориентацией вступают в гомосексуальные отношения со своими ровесниками, например в лет­них лагерях. Даже дома, под неусыпным надзором, мальчики иногда умудряются попробовать взаимную мастурбацию. Это не делает их гомосексуалистами и не препятствует развитию гетеросексуальной ориентации в будущем. Дружба подростков одного пола — нормальное явление в процессе полового созревания, независимо от того, подразу­мевает она интимные отношения или нет.

По результатам одного из проведенных в Соединенных Штатах исследований, из 11 миллионов подростков две трети имели поло­вые сношения в возрасте 15 лет. По свидетельству подростков, ран­ние половые связи зачастую были вызваны нажимом со стороны ровесников. Возможно, дело обстоит именно так, хотя, согласно дан­ным других исследований, 50% подростков сохраняют невинность до 17 лет.

Результаты еще одних исследований показывают, что часто роди­тели неосознанно подталкивают своего сына к тому, чтобы он "влю­бился". Похоже, родители обоих полов придают большое значение интересу сына к девочкам. Они бессознательно желают, чтобы он как можно скорее проявил гетеросексуальные наклонности и доказал свою принадлежность к мужскому полу. Однако сознательно они хотели бы, чтобы он подождал. Чем иным, как не страхом гомосексуализима,

объясняется неосознанное поощрение со стороны родителей дружбы мальчиков с девочками?

Существует глубоко укоренившееся представление о гомосексу­ализме как о чем-то ужасном. Предубеждение так сильно, что многие даже самые прогрессивные во взглядах родители ничего не могут с собой поделать. Автор данной книги не ставила перед собой задачу бороться с предубеждениями. Но тем, кто интересуется этой пробле­мой, полезно ознакомиться со следующей главой.