Когда вы ТЕРЯЕТЕ ГОЛОС

Ларингит, который вы заработали вместе с насморком, прохо­дит за несколько дней, если вы просто дадите отдых голосовым вязкам, сделаете паровые ингаляции, снимете отек связок ле­пешками (например, мятными). Но если охриплость длится до­льше двух недель, независимо от того, предшествовала ей простуда или нет, пусть отоларинголог посмотрит вас.

Большинство случаев хронического нарушения функции голосовых связок — результат перенапряжения голоса. Но некоторые вызываются полипами или опухолями. Следующие истории демонстрируют спектр причин, по которым ваш голос уже не звучит, подобно голосу Карузо, когда вы распеваете в ванне!

Джоэль, 28-летний адвокат, посетил мой кабинет для полно­го обследования. В процессе осмотра я заметил, что его голос звучит слегка хрипловато, но поскольку он был моим новым пациентом, я не был уверен. Когда я спросил, является ли этот голос обычным, нормальным для него, он ответил, что нет. Он охрип несколько месяцев назад после довольно сильной инфек­ции верхних дыхательных путей. Он не пошел к отоларингологу, поскольку подружка нашла тембр его голоса более "сексуаль­но мужественным”, так что он не торопился что-либо делать с ним.

Три месяца — слишком большой срок, чтобы голос оставал­ся хриплым после простуды, и я насторожился. Курит ли он? Нет. Выпивает? Только в компании. (Я задал эти вопросы, потому что курильщики и пьяницы, особенно в комбинации этих увлечений, могут иметь хронический ларингит в результате раздражения и воспаления голосовых связок.) Связана ли его работа с повышенной нагрузкой на голосовые связки? Нет, он считает себя скромным и неболтливым. Чувствует ли он уста­лость, вялость, холод? (Плохо функционирующая щитовидная железа может понизить тембр голоса.) Нет, он полностью в нор­ме. Нет ли кашля? Нет, только когда была простуда.

Я отправил Джоэля к отоларингологу, который нашел утол­щенный узелок на одной из голосовых связок. Можно пред­положить такое у певца, продавца или политика, но не у ’’за­стенчивого, малоразговорчивого” юриста. Узелок не выглядел раковым, и Джоэль прошел курс лечения в течение нескольких недель. Это оказалось неэффективным, и специалист поре­комендовал удаление узелка. Через несколько недель Джоэль разговаривал нормальным, не слишком ’’сексуальным” го­лосом.

В то время я все еще не знал, что явилось причиной об­разования узелка у моего пациента. При обычном визите после операции Джоэль дал ответ на загадку. Оказалось, что он выпускник Йельского университета и, подобно многим его вос­питанникам, страшно предан университетской футбольной ко­манде, бульдогам. Любому человеку в радиусе ста миль от Нью-Хейвена или Бостона хорошо известно, что событием года является матч между Гарвардским и Йельским университетами. Фактически его называют просто Матч. В этот год день проведе­ния матча был довольно прохладным и игра особенно напря­женная. Джоэль признался, что он стоял на холодном ноябрьс­ком воздухе и орал во всю мощь своих легких полных три часа. Через четыре дня он слег с простудой, но это не она дала ему длительную хрипоту и узелок. Причиной был крик. Даже такое обычное и временное напряжение голосового аппарата может иметь отдаленные последствия, которые, хотя не опасны и не угрожают жизни, изменят тембр вашего голоса.

А вот другой пациент, Чарльз, 64 лет, который пожаловался на кашель и охриплость голоса, продолжающиеся уже четыре недели. Он был биржевым маклером, женат и не курил. Он всегда славился хорошим здоровьем, и его ’медицинская био­графия” не изобиловала событиями — если не считать эпизода армейской службы много лет назад, когда он заразился сифи­лисом. Болезнь вовремя и успешно залечили.

Во время нашего разговора он несколько раз кашлял. Ка­шель был сухой, без мокроты, с медным, глухим звуком. При обследовании я обнаружил небольшой шум в сердце. Рентген грудной клетки дал ответ на вопрос о причине кашля, охрипло­сти и шумов. Аорта, основной сосуд, который выходит из сердца и от которого отходят все другие артерии тела, была значитель­но расширена. Врачи называют такое расширение аневризмой. Обычной причиной тут является высокое кровяное давление, но сифилис, полученный много лет назад и не залеченный, также может вызвать ее. Если аневризму вовремя не удалить, она в конце концов разорвется и приведет к смерти. До этого момента она расширяется и давит на соседние органы грудной клетки, в том числе и на нерв, который заставляет открываться и закрываться голосовые связки. Хрипота Чарльза была следст­вием не повышенного энтузиазма на футбольном матче, а сдав­ливания этого нерва. Аневризма была удалена хирургически, и примерно через полгода (столько времени необходимо для восстановления функции нерва) кашель прекратился и охри­плость исчезла.

Третья история — случай с 50-летней женщиной, которая сильно курила. Она все знала о вреде табака и время от времени пыталась бросить, но без успеха. Она не думала о раке легкий из-за своего ’’утреннего кашля”. Через какое-то время ее голос стал сиплым, потом хриплым. Предполагая, что это просто часть ’’картинки курильщика” и успокоенная нормаль­ным рентгеном грудной клетки, она не слишком много думала об этом. Однако я отправил ее к отоларингологу — и тот нашел рак на одной из ее голосовых связок. Потребовалась сложная операция, во время которой весь ее голосовой аппарат и неко­торые прилегающие железы были удалены. Сейчас она говорит через микрофон, вмонтированный в горло. Единственным симп­томом, указывающим на рак, была длительная охриплость. Основной же причиной, как вы, возможно, догадались, был табак.

Главный вывод из всех этих случаев состоит в том, что длительная хрипота, не та, которую вы получаете на два-три дня вместе с насморком, но которая тянется неделями или месяцами, имеет много причин. Одни менее, другие более опас­ны — но о всех нужно помнить.

Если произошло существенное изменение качества вашего голоса, вы обязаны посетить не только терапевта, но и отола­ринголога, который осмотрит ваш голосовой аппарат — голосо­вые связки. Это может быть не очень приятным испытанием, особенно для тех, кто легко дает рвотный рефлекс. Чтобы посмотреть, как дела с вашими голосовыми связками, врач просунет теплое зеркальце к задней стенке вашей глотки и за­ставит вас сказать ’’и”, ”а” и воспроизвести другие забавные звуки. Хотя осмотр длится только считанные мгновения, лично мне они всегда кажутся вечностью. Если обследование прошло неудовлетворительно, т. е. если доктору не удается хорошо рас­смотреть, через нос проводят тонкую трубочку, толщиной со спагетти, и спускают ее вниз до голосовых связок. Это гораздо легче, поверьте мне. Трубочка может быть оставлена там ско­лько нужно — пять, даже десять минут — в то время как врач обследует функцию связок и фотографирует их, даже делает видео, если необходимо, так что вы тоже можете увидеть, что такое связки и как они работают.

Истории, описанные выше, иллюстрируют три состояния, которые могут дать хроническую хрипоту; доброкачественный узелок голосовой связки, аневризма аорты и раковая опу­холь. Некоторые другие вещи также могут иметь место. Вы видите, что голосовые связки, струны, не являются на самом деле струнами. Они больше похожи на занавеси, которые от­крываются и закрываются в различной степени, чтобы дать различные тоны. Эти занавеси должны быть способны открыть­ся широко и закрыться плотно, чтобы ваш голос звучал нор­мально. Для этого не только они сами должны быть физически неповрежденными, но также нервы и мышцы, которые застав­ляют их двигаться. Имеется очень длинный нерв, называемый блуждающим, который от основания головного мозга спускает­ся вниз по горлу в грудную клетку. Одна из его ветвей иннер­вирует голосовые связки. Все, что задевает нерв или его ветви, даст вам хрипоту. В случае Чарльза это была аневризма аорты, но лимфатические железы в данной области, увеличенные при инфекции или раке, также могут вызвать хрипоту.

Сами связки могут быть повреждены пардми, например в промышленности, алкоголем и, конечно, курением. Общая слабость из-за других болезней и мышечные расстройства, подобные миастении, могут вызвать хроническую охриплость. То же может дать рефлекс пищевода.

Поэтому никогда не ставьте сами себе диагноз и не со­глашайтесь с ’’хроническим ларингитом”, установленным се­мьей и друзьями, до тех пор пока не будут проверены все возможности. Только если обследование окажется отрицатель­ным, вы можете без опасений согласиться с ’’хроническим ларингитом”. В этом случае речевая тренировка голоса может очень помочь.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: хроническая охриплость

Что он может означать?

1. Перенапряжение голоса.

2. Узелок, полип или рак го­лосовых связок.

3. Сдавливание нерва, конт­ролирующего голосовые связки (аневризмой аорты или опухолью).

4. Токсические испарения.

5. Хронический алкоголизм.

6. Общая слабость.

7. Миастения.

8. Рефлекс пищевода.

Что с ним делать?

• Умеренность. —

• Удалить.

• Операция.

• Избегать их.

• Умеренность!

• Лечение основной причины.

• Лекарства.

• Еда малыми порциями; ан — тациды; поднимите изголовье кровати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *