Когда ваша КОЖА МЕНЯЕТ ЦВЕТ — и это не косметический пигмент, о котором вы мечтали

Цвет вашей кожи определен вашими предками и их происхож­дением. Если они были уроженцами Сенегала и Западной Аф­рики — скорее всего, вы будете очень темно-коричневым. Если же ваша семья из графства Корк и Ирландии — будете розовым и с веснушками. Степень пигментации кожи определяет не только ваш вид, но в определенной степени различные кожные болезни, для которых вы можете быть уязвимы. Чем светлее цвет вашей кожи, тем больше ваша подверженность раку кожи, хотя чрезмерное пребывание на солнце рискованно для каж­дого.

В добавление к цвету имеются некоторые другие состояния кожи, значение которых вы должны оценить. Любая родинка или иное локализованное образование, особенно изменившее свой цвет, вид или размер, должны быть сразу показаны дер­матологу. Это может быть злокачественная меланома, убийца среди раков, которую возможно вылечить при раннем удале­нии. Любое новообразование, которое длится брльше чем пару недель, независимо от его внешнего вида, должно быть прове­рено.

Вот некоторые распространенные нарушения бкраски кожи и что они означают.

Витилиго — врожденное состояние, обнаруживаемое у со­вершенно здоровых людей. Это участки кожи, которые потеря­ли свою пигментацию. Хотя иногда это может указывать на диабет, злокачественное малокровие или нарушение функции щитовидной железы, в подавляющем большинстве случаев ви­тилиго не имеет никакого значения, за исключением космети­ческого. Единственное практическое ’’лечение” — косметичес­кая маскировка. Иногда рекомендуют лекарства от псориаза и ультрафиолет, но я редко получал при этом стоящие резуль­таты.

В противоположность витилиго, окраска кожи может стать более сильной. Наиболее частой причиной такой гиперпигмен­тации является, конечно, пребывание на солнце. Никогда не забывайте, что загорелая кожа — это поврежденная кожа. Нет такого понятия, как здоровый загар. Он может выглядеть хоро­шим на Момент, но позже вы заплатите за него преждевремен­ными морщинами и потерей кожной эластичности, что заставит вас выглядеть старше своих лет. Что еще хуже, одержимые поклонники загара уязвимы для всех типов рака кожи.

Болезнь Аддисона является частой причиной усиленной пигментации. При этом расстройстве, от которого страдал пре­зидент Дж. Кеннеди, надпочечники, которые образуют корти­зон, работают плохо или вовсе не функционируют. Характерным для болезни Аддисона является появление коричневого пигмен­та на коже и во рту. Расстройства печени или желудочно — кишечного тракта, отравление мышьяком, недостаток витами­нов и плохое питание могут усилить пигментацию кожи, но они редко захватывают рот.

Если у вас варикозные вены и ноги постоянно отекают, скорее всего, у вас будет коричневая пигментация вокруг лоды­жек. Это нарушение происходит из-за крови, которая просачи­вается из вен в ткани.

Если вы подверглись лучевой терапии, кожа, через которую проходили рентгеновские лучи, может стать пигментированной через недели после окончания облучения. Я также заметил пигментацию у женщин, принимающих противозачаточные таб­летки. Когда они прекращают прием, пигментация исчезает.

Существует болезнь, называемая семейным полипозом, ко­гда кишечный тракт унизан полипами по всей своей длине, от желудка до конца прямой кишки. Поскольку эти полипы способ­ны стать злокачественными, большие участки кишечника часто удаляют в качестве предупредительной меры. Как указывает название*, болезнь носит семейный характер. Заболевшие ею могут быть идентифицированы по присутствию темных, почти черных пигментных пятен на деснах.

Совершенно нормальный тип пигментации случается при беременности. Если у вас развивается темно-коричневая окра­ска на щеках и лбу — вы получили "маску беременности”. Не беспокойтесь — она пройдет. Избегайте чрезмерного солнца, которое сделает ее сильнее.

Некоторые лекарства и пища могут также изменить цвет вашей кожи. Фактически имеется более 50 различных лекарств, о которых я знаю, что они способны дать или неправильную окраску или сыпь на коже, особенно под воздействием солнца. Наиболее сильным является тетрациклин — широко использу­емый антибиотик — и его производные. Я также видел такую солнечную реакцию на снотворные, таблетки против диабета, различные транквилизаторы, противозачаточные и новый пре­парат против аритмии амиодарон. Так что, как и при любых симптомах, всегда, если появилась сыпь, вначале вспомните о лекарствах, которые вы принимаете.

Если вы принимаете бета-каротин, поскольку думаете (и нф. без оснований), что большое количество зеленых овощей и мор­кови может защитить вас от рака (особенно рака легких), не удивляйтесь, если ваша кожа приобретет желтый оттенок. Это будет наиболее заметно на ладонях и подошвах. Но перед тем как бежать к врачу с убеждением, что у вас желтуха по причине гепатита, взгляните на белки своих глаз. При истинной желтухе они пожелтеют, при окраске каротином — нет. Если вы прини­маете отобрин, чтобы избавиться от амеб в испражнениях, также вероятно, что он даст вам распространенную ярко-жел­тую окраску.

Есть несколько болезней, которые изменяют цвет кожи. Лимонный оттенок может означать, что ваша щитовидная же­леза слабо работает или что у вас злокачественное малокро­вие. Последнее возникает из-за неспособности поглотить вита­мин В12 из пищи вследствие дефицита специального фермента желудка, "внутреннего фактора”.

Наконец, общее правило: любое изменение окраски кожи, которое случается без очевидной причины и не проходит, долж­но привлечь внимание вашего терапевта или дерматолога.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: изменение окраски кожи

Что он может означать?

1. Родимые пятна или другой рост: рак кожи, включая злокачественную мелано­му.

2. Витилиго (отсутствие пиг­ментации).

3. Болезнь Аддисона (ищите коричневый пигмент во

рту).

4. Варикозные вены (корич­невая пигментация на но­гах).

5. Пигментация от лучевой те­рапий.

Что с ним делать?

• Врачебная оценка и соответ ствующее леченй^е.

• Обычно безвредно. Прикрой­те депигментированные об­ласти косметикой.

• Заместительное введение недостающих стероидных гор­монов.

• Нет лечения для пигмен­тации.

• В конце концов пройдет.

6. Изменение окраски от про­тивозачаточных таблеток.

7. Пигментация десен, вызы­ваемая семейным полипо — зом.

8. "Маска беременности”.

9. Реакция на пищу и лекарст­ва (антибиотики, бета-ка- ротин).

10. Желтуха.

11. Снижение функции щито­видной железы.

12. Злокачественное малокро­вие.

• Без лечения.

• Соответствующее лечение.

• Пигментация временная — избегайте солнца.

• Заменить; при некоторых ле­карствах избегать солнца.

• Лечение причины.

• Введение тиреоидных гор­монов.

• Инъекции витамина В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *