Когда у вас НЕМЕЕТ и ПОКАЛЫВАЕТ: здесь, там и везде

Предположим, кто-то нечаянно прикоснулся к вашей руке горя[2] щей сигаретой. Нервы оттуда сразу передают послание, которое путешествует через спинной мозг и достигает соответствующей области головного мозга. Если мозг в норме, он обрабатывает данные (в данном случае избыточный жар) и посылает назад сигнал, приказывающий вам чертовски быстро отдернуть руку от сигареты! Вы так и делаете мгновенно, рефлекторно. Время от ожога до отдергивания и ”ух!” или ”ох!” ничего не составляет.

Для того чтобы вы чувствовали кожей боль, жар, холод, покалывание, мурашки или зуд, связи с головным мозгом долж­ны быть не нарушены. Когда участок кожи немеет и вы не чувствуете, что горящая сигарета коснулась его, что-то случи­лось с нервами в самой коже, или нелады с проводящими путями в мозг, или поврежден сам головной мозг, и он не в состоянии правильно обработать пришедший сигнал.

Локальное плохое функционирование нервов обычно явля­ется следствием травмы и/или образования рубцовой ткани в этом месте. Если вам когда-либо делали операцию, вы знаете, что, даже если шов зарубцевался прекрасно, кожа вокруг него онемела. Это произошло оттого, что нервы были перерезаны и больше не способны передавать импульсы в мозг — и, вероят­но, никогда не смогут сделать это.

Нарушение процесса передачи нервного импульса от кожи к мозгу наиболее часто является результатом травмы спинного мозга или его заболевания или опухоли, поскольку он является магистральной линией к головному мозгу и от него.

Если проблема заключена в самом головном мозге, она обычно связана с повреждением, вызванным инсультом того или иного рода.

Когда вы чувствуете покалывание в каком-либо месте, зна­чит, было повреждение или раздражение нервов, обслужива­ющих данную область, расположенных по нервному пути или в мозге. В отличие от онемения, однако, нерв не полностью мертв или перерезан — просто поврежден или на него что-то давит. Покалывание, следовательно, является чем-то средним между болью и онемением. По мере того как заболевание, каким бы оно ни было, развивается, у вас могут быть все три типа ощущений: вначале покалывание, затем боль и, наконец, полная потеря чувствительности, онемение. Это обычная после­довательность событий, например в случае, если какой-либо
межпозвоночный диск давит на нерв. У таких больных не толь­ко теряется чувствительность, но уменьшается также мышеч­ная сила, так как повреждаются и "моторные” нервы.

Нервы реагируют на многие различные процессы, например на давление прилегающих к ним образований (опухоли, диски, отеки, кости при артрите, синдром запястного тоннеля); подвер­жены токсическому действию от различных ядов и лекарств ■— свинца, алкоголя, табака; неврологическим поражениям — от инсульта до опухолей; болезням дефицита подобно зло­качественному малокровию; химическим ненормальностям ти­па диабета. В большинстве случаев онемения, покалывания или боли их причина очевидна. Если же нет, вам следует пройти тщательное обследование, чтобы определить ее.

ЧТО

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: онемение и покалывание

Что он может означать?

;: 1. Местное повреждение нер­вов в коже.

2. Травма или болезнь спин­ного мозга.

3. Повреждение головного мозга, например инсульт.

4. Давление на нервы (диски, опухоли, гнойники, кости при артрите).

5. Токсическое действие на нервы (свинец, алкоголь, табак).

6. Злокачественное малокро­вие и другие болезни де­фицита.

7. Диабет, и другие химичес­кие расстройства.

Что с ним делать?

• Нет специфического ле­чения.

• Может потребоваться опе­рация.

• Лечение неврологического заболевания.

• Уменьшить давление.

• Удалить причину.

• Восполнить отсутствующее вещество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *