Когда люди ведут себя ’’ЗАБАВНО”: тут не до смеха

Мне кажется, что в наши дни становится больше людей, кото рые беспокоятся о своей памяти, — не только пожилые, но и 40—50-летние. Они обычно выражают свою тревогу, жалуясь: "Доктор, я больше не могу запоминать имена. Встречу кого — либо, кто был частью моей жизни целые годы, имя вертится на языке, но вспомнить не могу. Это случается чаще и чаще. Во всем прочем я по-прежнему в норме. Не означает ли потеря памяти, что у меня болезнь Альцгеймера?”

Это беспокойство настолько сильное, что такие люди часто просят тщательного неврологического обследования. Когда все оказывается в норме, как обычно и бывает, я успокаиваю их,

3. У мужчин среднего возра­ста и старше: увеличенная простата.

4. После удаления простаты или облучения таза: повре­ждение нерва или мышц.

5. Результат инсульта.

6. Использование мочегон­ных, у пожилых.

7. Инфекция мочевыводящих путей или простаты.

8. Неврологическое заболе­вание, подобное рассеян­ному склерозу или болезни Альцгеймера.

9. Диабет, с поражением нервов.

• Операция, лекарства.

• Трудно исправить.

• Тренировка мочевого пузы­ря; лекарства.

• Пытаться избежать их.

• Антибиотики.

• Лекарства или катетериза­ция могут помочь. Поддержи­вающее лечение.

• Нет лечения. Может быть применена самокатетеризация.

• Физиотерапия, операция.

хотя у меня нет ни объяснения, ни лечения, чтобы предложить им. ’’Старческое слабоумие”, однако, является сегодня сущест­венной проблемой в США, потому что люди живут дольше, чем прежде. Но тем не менее диагноз болезни Альцгеймера ставят чересчур часто. Мы слишком склонны навешивать ярлык ”стар — ческий” просто пожилому человеку. Вот некоторые другие при­чины, отчего пожилой человек может вести себя ’’странно”.

Когда человек в любом возрасте начинает ”путаться в памя­ти”, убедитесь с помощью невропатолога, что причиной не является опухоль мозга, инсульт или какое-нибудь другое нев­рологическое расстройство. Когда эти болезни исключены, сле­дует рассмотреть пять распространенных неневрологических состояний, которые вызывают симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера: плохое питание, лекарства, депрессия, незале­ченная травма головы и хроническое переохлаждение (гипотер­мия). Они все лечатся и часто обратимы.

Питание пожилых людей часто скудно даже в США, этой наиболее богатой стране в мире. Одинокие старики часто не имеют достаточно денег, энергии, желания, хорошего зрения или, как многие вдовцы, умения приготовить приличную еду. Состояние оставшихся у них зубов может быть таким, что жевание представляет проблему, и этим выбор пищи еще боль­ше ограничивается. Во многих городских районах пожилые боятся покидать свои квартиры даже днем, поэтому не слишком часто отправляются в магазины, чтобы купить свежие фрукты и овощи. У них развивается дефицит водорастворимых витами­нов, особенно группы В, которые так важны для нормальной функции головного мозга. Многократно было подтверждено, что многие пожилые люди с умственной ’’заторможенностью” тут же поправляются, когда получают здоровую пищу. По моему мнению, каждый пожилой человек, особенно одинокий, должен принимать поливитамины, просто чтобы быть спокойным. Мож­но спорить об их поголовном применении, но когда речь идет о пожилых, почему не предоставить себе гарантий? Конечно, никакие таблетки не заменят полноценной пищи, но они умень­шат вероятность дефицита особенно необходимых витаминов и солей, который может вызвать как физическое заболевание, так и умственные отклонения.

Другая часто просматриваемая причина умственных измене­ний у пожилых — это лекарства. Мы нация пилюльщиков: принимаем ’’подгоняющее” и ’’тормозящее” в страшных количе­ствах, принимаем, чтобы справиться с нашим настроением, принимаем активаторы и блокаторы аппетита, чтобы контроли­ровать вес. Многие лекарства необходимы для лечения болез­ней. Но фактически каждое из них, купленное по рецепту или без него, может влиять на способность человека думать, если оно принимается в неправильной дозе или в неправильное время, или если о нем забыли, или внезапно прекратили прием, или оно принимается в сочетании с другими лекарствами. Пожи­лые люди, чьи познавательные способности, особенно память и координация, могут быть уже несколько измененными, осо­бенно здесь уязвимы.

Алкоголь при избыточном употреблении изменяет поведе­ние любого, особенно пожилого человека. Когда вы внезапно перегружаетесь, у вас может развиться белая горячка, с затем­нением сознания, подавленностью, галлюцинациями и физичес­кими болями. Внезапное прекращение введения любого "психо­активного агента” может вызвать подобные симптомы отмены.

Стимуляторы также способны влиять на поведение. Уличное название амфетаминов — "подгон", и словцо подходит, потому что они действительно подгоняют вас. Жаргонное обозначение пре­кращения приема амфетаминов, "обвал”, также точное, потому что часто сопровождается затемнением сознания и депрессией.

Имеется длинный список лекарств, используемых при лече­нии психических расстройств, которые могут творить чудеса, но они также могут и мешать умственным процессам: литий, бар­битураты, трициклические антидепрессанты и бромиды. Такой же эффект могут дать лекарства, выписываемые при ’’физичес­кой” болезни, — антиспастические средства, атропин, препара­ты кортизона и наперстянки. Поэтому, когда бы вы ни заметили чье-либо измененное поведение, в первую очередь подумайте о пище и лекарствах.

Эмоциональные проблемы также могут вызвать или сымити­ровать слабоумие. Некоторое время назад у меня на приеме был великолепный юрист, которому еще не было 80 лет. В прошлом он сделал блестящую карьеру, все еще полностью обладал своими способностями и, однако, был страшно подавлен. Его юридичес­кая фирма слилась с другой, и его "отфутболили”, дав почетное звание и должность, которая позволяла ему ничего не делать. У него никогда не было никаких хобби или интересов в жизни помимо работы. Дети уже выросли и жили отдельно. Жена умерла несколько лет назад. Он был один и просто не мог приспособиться к тому, что он не нужен. Его ”я” не могло смириться с фактом, что никто больше не обращался к нему за советом, в то время как существовали проблемы и случаи, для решения которых он мог бы пригодиться. Он уединился и, как в порочном круге, был оставлен друзьями, которые уже не находили его общество блестящим.

Небольшая проблема с сердцем привела его ко мне, но меня больше всего поразили депрессия и отключенность. Было легко приписать это все возрасту. Вместо этого у нас получи­лось несколько длинных и откровенных обсуждений его ситу­ации. Не требовалась помощь психолога, чтобы понять, что с ним происходит. После того как он сам оценил свою депрес­сию, его тонус стал повышаться с временной помощью поднима­ющих настроение препаратов. Постепенно он начал исследо­вать новые области для применения своих выдающихся способ­ностей, и его ’’старческое слабоумие” исчезло. И так же исчез­ла его потребность в ’’пилюлях счастья”!

Тем, кто моложе и работает, у кого нет серьезных проблем с финансами и здоровьем, чей возраст не напоминает постоян­но о смерти и у кого много друзей, не всегда легко идентифици­ровать себя с пожилым человеком, который явно претерпевает изменение своей личности, и посочувствовать ему. Однако, если вы потратите время, чтобы сделать это, вы можете обнаружить, что фактически речь идет о тоске, а не о сумасшествии.

Кажущаяся несерьезной травма головы, о которой даже не помнят, может дать изменения в поведении. Основание и обо­лочки головного мозга оплетены сетью мелких кровеносных сосудов, которые становятся более жесткими и хрупкими с воз­растом. Удара головой о дверцу буфета достаточно, чтобы заставить их кровоточить. Образуется скопление крови, давя­щее на мозг. Первым симптомом может быть головная боль. Однако позднее возможны некоторые серьезные неврологичес­кие явления, включая общее ослабление умственных способ­ностей. Если не учесть возможность травмы, надлежащий диа­гноз не будет поставлен и несчастного пациента отнесут к пора­женным болезнью Альцгеймера. Я видел такое не один раз.

Я уверен, что в приютах есть лица, чьи поведенческие отклонения на деле являются следствием недиагносцированной субдуральной гематомы (медицинское название патологии, ко­торую я только что описал: "гематома” — скопление крови, ’’субдуральный” — локализация в черепе). Все, что нужно, чтобы ее обнаружить, — это сканирование головы и высокий индекс подозрительности. Лечение простое: кортизон (который вызывает обратное всасывание крови) или удаление гематомы через иглу. Результаты весьма впечатляющие.

Другая часто не замечаемая причина умственных изменений у пожилых — это гипотермия — результат длительного воздей­ствия низких температур. У некоторых животных холодная по­года настолько замедляет обмен, что они впадают в спячку на зимние месяцы. Живя в плохо отапливаемой квартире, пожилые люди могут тоже заработать замедление обмена и снижение умственной функции. В моей собственной практике был случай, когда причиной изменений психики пациента был скупой домо­владелец! Настройка термостата на более высокие цифры и хо­рошая горячая пища сотворили чудо.

Некоторые заболевания могут повлиять на умственные спо­собности пациентов любого возраста. Высокая температура может вызвать непредсказуемые отклонения в поведении под­ростков, Воспаление легких — классическая причина затемне­ния сознания у пожилых. Если сердце или легкие плохо работа­ют, мозУ может не получать достаточное количество кислорода, и человек становится сонливым, дезорганизованным, раздра­женным, и его трудно привести в норму. Патология печени, почек, отравление промышленными ядами — особенно свинцом (возможно, отравление свинцом стало причиной слабоумия Ван Гога и его самоубийства), ртутью и марганцем — может повре­дить мозг и изменить поведение.

Имеются два особых случая временных умственных измене­ний у госпитализированных больных, которые очень тревожат тех, кто их наблюдает: ’’эффект заката” и потеря ориентации после операции на сердце.

Пациенту, попавшему в больницу с инфарктом, дают большое количество лекарств, среди которых сильные обезболивающие и успокаивающие. Поскольку из-за поврежденного сердца в мозг поступает меньше кислорода, наблюдаются спутанное сознание, неправильная ориентация, даже паранойя. Эти симптомы более выражены вечером, отсюда термин ’’эффект заката”. Многие люди, которые навещают сердечных больных, тревожатся, видя друга или родственника в таком состоянии. Я могу успокоить вас: в большинстве случаев пациент оправится, как только его мозг начнет получать необходимое количество кислорода после отме­ны обезболивающих и успокаивающих средств и смены суровой изоляции палаты интенсивной терапии на комфорт обычной комнаты с более свободным расписанием посещений.

Похожая ситуация случается после операций на сердце. Я помню мужчину лет за 60, которому сделали обходное шун­тирование. До операции он был очень уравновешенным, солид­ным человеком и прекрасным учителем. Врач, который лечил его, был очень добр и внимателен. Однажды вечером, когда я навестил пациента, он выпрямился, сидя в кровати в полном сознании, и сказал: "Я не знаю, почему доктор Джонс пытается отравить меня. Я подслушал, как он сказал, что не будет удовлетворен, пока я не умру”.

В отличие от вечерних и ночных расстройств сознания при "эффекте заката” в данном случае эту фразу больной повторял круглосуточно. Жена больного и семья были, естественно, очень обеспокоены, особенно когда он пригрозил вызвать ко­миссара полиции и мэра Нью-Йорка, чтобы врача обвинили в попытке убийства. Это бредовое состояние длилось примерно две недели и затем полностью пропало. Такие больные обычно не помнят о своем временном умопомрачении, но этот больной помнил. Несколько недель спустя я спросил его, почему он обратил внимание на данного врача, а не на, скажем, медсест­ру и почему он подумал, что его хотят убить. Он рассказал мне, что много лет назад он был участником подпольного движения в своей родной стране. Полиция схватила его и заключила в тюрьму. В знак протеста он начал голодовку. Поскольку он занимал видное положение, его смерть доставила бы беспокой­ство властям, и врачи кормили его насильно. С тех пор он стал подозрительным по отношению к любому медицинскому пер­соналу. Он уверял меня, однако, что я являюсь исключением.

Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать, если вы наблюдаете у кого-то умственные или психические отклонения.

Развилось это за месяцы или годы? Если так, возможна болезнь Альцгеймера, но исключите использование или зло­употребление лекарствами и даже злокачественное малокро­вие (недостаток витамина В12).

Если ненормальное поведение появляется и исчезает, серия малых инсультов может быть причиной. Полное неврологичес­кое исследование, включая томограмму, обычно подтверждает такой диагноз.

Не получали ли вы недавно удар по голове, даже легкий? Если да, то подозревайте субдуральную гематому.

Не давали ли человеку после операции обезболивающие? Он может страдать от их отмены.

Нет ли в аптечке лекарств, изменяющих настроение?

Не чувствуете ли вы утром запаха спиртного изо рта, нет ли невнятной речи, налитых кровью глаз и потери аппетита? Пожи­лые люди, которые продолжают выпивать свою ’’обычную” норму, могут быть уже не в состоянии справиться с нею. Две рюмки мартини в возрасте 75 лет ударят в голову гораздо сильнее, чем они сделали бы это в 45.

Не было ли лихорадки и ознобов перед тем, как появились умственные изменения? Инфекция в каком-либо месте может быть причиной.

Не было ли жалоб на головные боли? Всякий процесс в мозге, такой, как опухоль, инфекция, подтекающая аневризма, вызовет головные боли вместе с поведенческими изменениями.

Ухудшилась ли память, сильней всего на недавние события

— что съел за завтраком, куда положил ключи от машины,

— при сохранившейся памяти на события, происшедшие неско­лько лет назад? Это типично для начала болезни Альцгеймера. В далеко зашедших случаях потеря памяти является только частью картины. Имеют место также затемнение сознания, деп­рессия и непроизвольное испускание мочи и кала.

Если возраст между 20 и 50 годами, присмотритесь, нет ли ненормальных движений и странных поз, и расспросите, не страдал ли любой член семьи в предшествовавших поколениях прогрессирующей хореей Гентингтона — генетически переда­ваемым заболеванием, которое в конце концов приводит к пол­ному неврологическому расстройству.

Нет ли чего-либо в окружающей среде, дома и на работе, что подвергает человека действию свинца, марганца, ртути или двуокиси углерода? Любое из этих веществ при вдыхании или приеме с пищей может повредить головной мозг.

Не заметили ли вы общей вялости, желтоватого оттенка кожи и огрубления голоса? Причина может быть в снижении функции щитовидной железы.

СИМПТОМ: потеря памяти, спутанное сознание и изменения в поведении

Что он может означать?

1. Напряженность, эмоцио­нальные проблемы.

2. Первичные неврологичес­кие проблемы (опухоль мозга, инсульт, инфекция).

3. Плохое питание*.

4. Лекарства*.

5. Чрезмерное употребление алкоголя*.

6. Амфетамины и антидепрес­санты.

7. Эмоциональные пробле­мы*.

8. Длительное переохлажде­ние (гипотермия)*.

9. Неневрологические забо­левания, особенно с тем­пературой (например, пне­вмония).

10. При инфаркте ("эффект за­ката”) или после операции на сердце.

Что с ним делать?

• Успокоение и поддержка.

• Лечение основного заболе вания. При инсульте аспирин.

• Полноценная диета и добав ка витаминов.

• Отрегулировать дозу, отме нить, заменить.

• Умеренность или воздер­жание.

• Отменить эти препараты.

• Помощь психолога.

• Адекватное тепло.

• Лечение основного заболе вания.

• Временно. Успокоить. Избе гать длительного использова ния успокаивающих и обезбо ливающих.

11. Болезнь Альцгеймера*.

12. Хорея Гентингтона.

і 13. Факторы окружающей сре — !’; ДЫ.

, І4. Пониженная функция щи­товидной железы.

• Нет лечения или предупреж­дения. Поддерживающий уход, физический труд.

^ Поддерживающее лечение.

• Изменить их.

• Введение тиреоидных гор­монов.

юбое изменение или ухудшение зрения, от пелены перед глаза­ми до слепоты, вызы­вает огромную тре­вогу. К сожалению, тысячи людей бессмысленно теряют зрение в результате несчаст­ных случаев или оттого, что не приняли мер предосторожно­сти, — например, рубя дрова или занимаясь некоторыми ви­дами спорта. Подобные не­счастные случаи, однако, не являются темой этой главы.