Когда ДЕРЖАТЬ ГЛАЗА ОТКРЫТЫМИ — это все, что вы можете сделать

Все время хочется спать? Не можете держать глаза откры­тыми? Это не может быть страшной сонной болезнью?

Конечно, если вы живете в сердце Африки и вас укусила одна из этих отвратительных, переносящих болезнь мух цеце. В другом же случае — забудьте о ней! Как вы увидите, есть несколько ’’состояний”, которые отнимут у вас энергию. Но в реальной жизни у большинства людей хроническая сонливость — психоло­гическая. Такие люди скучают, подавлены или принимают какое — то лекарство с побочным эффектом сонливости. Как вы можете определить, что ваша сонливость не идет дальше головы?

Каждый из нас может, конечно, вспомнить время, когда спал больше, чем обычно, просто чтобы избежать неприятной или ненужной ответственности. Так время от времени проис­ходит со мной. Например, я работал много месяцев над этой книгой, посвящая ей каждый свободный час. Это означало — ночи, субботы, воскресенья и праздники. Однако не всегда можно писать просто потому, что есть время. Нужно чувство­вать себя способным. Если же этого нет, а сроки поджимают, хороший способ отделаться от напряжения — прикорнуть. Так что избыточный сон может быть способом бегства.

Сон может также быть уходом от скуки или стресса. Когда бы моя дочь ни отправлялась со своим мужем в магазины, он в них засыпал. Но сразу же, как они выходят, он вновь полон энергии. Как только они входят в другой магазин, он по прямой направляется к ближайшему комфортабельному креслу и снова кемарит. Это, по-видимому, устраивает их обоих. Дочь не волну­ют его косые взгляды при покупках, а он избавлен от необ­ходимости быть свидетелем этого дела!

Причины сонливости не всегда, однако, столь очевидны. Мой пациент раз задал мне настоящую диагностическую загадку. Он возглавлял огромную промышленную корпорацию и был изве­стен своей неистощимой энергией. Он был на ногах в четыре или пять утра, работал, отправлялся в офис к семи и не возвращался домой раньше восьми вечера. Он никогда не уставал. Но однаж­ды случилось что-то очень необычное. Он действительно выгля­дел сонным за своим рабочим столом. Увидели даже, что он зевнул несколько раз! Это случилось снова через день или два и стало повторяться с ужасающей частотой. Через две или три недели уже нельзя было рассчитывать на то, что он будет бодр во время самой оживленной деловой встречи. Сам пациент был, мягко говоря, в затруднении и подавлен. Может быть, он мало спит? Он начал ложиться все раньше и раньше и просыпаться все позже и позже. Он прекратил работать по утрам и начал выпи­вать несколько чашек кофе за завтраком. Это немного помогло, но недостаточно. Он все еще не мог держать глаза открытыми в течение дня. Утро было его самым худшим временем. Когда все домашние средства были испробованы и найдены неудовлетво­рительными, Рип ван Винкль[4] условился со мной о приеме.

Он прибыл в пять часов дня, и я должен сказать, что выглядел он довольно хорошо — и совсем не сонным. Я деталь­но расспросил его, пытаясь найти физическое или психологи­ческое объяснение его сонливости. Ему скучно? Совсем нет. Что-нибудь неприятное происходило в его жизни, от чего он пытался бежать? Вы смешны! Был ли он угнетен? Только из-за своей сонливости.

Затем я пробежал список его лекарств. Принимал ли он транквилизаторы, антидепрессанты или снотворное? Он согла­сился, что в прошлом принимал очень мягкое снотворное, но сказал, что никогда не делал этого неделями. Фактически, единственным лекарством (если можно это так назвать), кото­рое он принимал регулярно, были две таблетки поливитаминов во время завтрака, а от них никто еще не засыпал.

Все еще в тупике, я приступил к тщательному и полному наружному обследованию. Я нашел, что он в отличной форме. Затем я сделал серию анализов крови, ища свидетельство малокровия, заболеваний почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, каждое из них может вызвать сонливость. Все было нормально. Я послал его к невропатологу, который в свою очередь назначил томограмму головного мозга. Нигде никаких проблем. Что же это может быть? Следующая ступень — психиатрическое обследование. Однако буквально накануне все открылось. Вы никогда не догадаетесь, что делало этого мужчину таким сонливым. Я могу сказать, что кое-кто покрас­нел, в том числе и я, когда в конце концов диагноз был установлен.

Вот как это произошло.

Однажды, завтракая со своей женой, мой пациент добивал свой апельсиновый сок и пару жареных тостов. Он протянул руку за витаминами, которые были в одном из пластиковых контейнеров, поставляемых фармакологами (этикетка на одном отсутствовала). Он положил две капсулы на стол и налил вто­рую чашку крепкого кофе.

Его жена взглянула на витамины. ’’Что ты принимаешь, дорогой?”— спросила она.

"Мои витамины. Без них, вероятно, я бы не выжил”.

Она выглядела озадаченной. ’’Милый, — сказала она, — эти витамины ужасно похожи на твои снотворные пилюли”.

Об остальном вы можете догадаться. По-видимому, наш друг случайно переменил флаконы и в течение многих недель принимал две таблетки снотворного каждое утро за завтраком! Они были почти одинаковы по размеру, форме и окраске с его витаминами!

Уйма лекарств, большинство из которых транквилизаторы, могут сделать вас сонливыми. Снотворные длительного дейст­вия обеспечат вам это состояние и на следующий день. То же воздействие могут оказать антигистамины, содержащиеся во многих средствах от кашля и насморка. Эти антигистаминные препараты на самом деле столь мощные успокаивающие, что являются основными ингредиентами многих продаваемых без рецепта снотворных. Одно дело использовать их, чтобы обес­печить ночной сон, но другое, если вы принимаете их каждые четыре часа из-за какой-нибудь аллергии: вам будет хотеться спать в течение всего дня. Такие бета-блокаторы, как индерал и тенормин (есть и другие), также сделают вас сонливыми.

Когда вы исключили скуку, депрессию и лекарства в качест­ве причин своей сонливости, вот несколько болезней, которые нужно рассмотреть.

Расстройство, наиболее часто сопровождающееся хроничес­кой сонливостью, — пониженная функция щитовидной железы. Если у вас к тому же запор, избыточный вес, вы теряете волосы (и они стали грубыми), вам всегда холодно и вы чувствуете усталость (независимо оттого, сколько вы спите), ваша щитовид­ная железа нуждается в подкачке. Если вы поклонник Чарльза Диккенса, вы наверняка помните толстого парня из ’’Пикквикс- кого клуба”, который засыпал в любой момент — непредсказуе­мо, даже стоя, и надолго. Из уважения к Диккенсу это состояние названо пикквикским синдромом. Врачи также называют его синдромом тучности и гиповентиляции. Нормальное дыхание зависит от достаточного количества двуокиси углерода для стимуляции дыхательного центра в мозге. Сонливость при ука­занном состоянии является результатом недостатка двуокиси углерода. Очень толстые люди мало работают, диафрагмой, поэтому поток воздуха в легкие и из них уменьшен. Возника­ющий низкий уровень двуокиси углерода в крови почти наркоти — чен по своему действию на дыхательный центр головного мозга.

Тучные люди могут также страдать от остановки дыхатель­ных движений, сонной апноэ, встречающейся наиболее часто у мужчин 50 лет и старше, которые имеют избыточный вес и храпят. Их дыхание ночью нерегулярное, с периодами от 10 секунд до минуты и дольше, в течение которых они не дышат вообще. Они просыпаются сотни раз за ночь, не сознавая этого, поэтому сонливы на следующий день. Они также страдают импотенцией и высоким кровяным давлением (см. главу 9, где я рассказываю об этом состоянии подробно).

Если ваш сын-подросток погружается в глубокий сон после еды, рассмотрите возможность синдрома Клайна-Левина, до­вольно редкого гормонального расстройства, которое поражает мальчиков-подростков.

Если вы получили травму головы незадолго до того, как стали сонливым, вы, возможно, поранили себя больше, чем думаете, и у вас субдуральная гематома (скопление крови под черепом, Ьдавливающее ваш мозг). Подобное случилось с бы­вшим президентом Рейганом. Это также может вызвать со­нливость.

Если вместе с сонливостью у вас головные боли, зрение ухудшилось, есть слабость в руках или ногах и вы заметили некоторую затрудненность речи, а также головокружение, воз­можно, произошел инсульт или же у вас опухоль мозга. Посе­тите врача.

Потребность прилечь в любое время может быть частью любой болезни, которая истощает вас, — болезни печени, по­чек, далеко зашедшего рака, любой инфекции, даже обычной простуды. Мужчины с расстройствами простаты, которые долж­ны вставать ночью через каждые час-два, чтобы опорожнить мочевой пузырь, часто на следующий день чувствуют себя истощенными. То же наблюдается у астматиков и людей с сер­дечной недостаточностью, которым трудно дышать ночью, и не забудем несчастных, делящих спальни с "мелодичными” храпу­нами.

Существует расстройство сна, называемое нарколепсией, при котором наблюдаются неконтролируемые и непредсказу­емые приступы сонливости, не имеющие ничего общего с чув­ством усталости. Нарколептики внезапно засыпают на несколь­ко минут, почти без предупреждения. Затем резко просыпают­ся, как будто ничего не случилось, и/или не имеют приступов в течение дней и недель, или же имеют следующий через несколько минут. Сам сон вполне нормален, выглядит как есте­ственный, из него они могут быть выведены так же легко, как и любой другой просто прилегший вздремнуть.

Все это звучит довольно безобидно, не так ли? В конце концов, что тут такого, освежающий долгий сон днем? Уинстон Черчилль, будучи английским премьер-министром во время вой­ны, спал каждый день после полудня. Разница в том, что Черчилль и другие нормальные люди планируют свой сон, при­готовляются к нему и соответственно погружаются. Нарколеп — тик ничего не обдумывает и не предчувствует. Он засыпает в любом месте в любое время — управляя автомашиной, рас­пиливая дрова, спускаясь вниз по лестнице, даже занимаясь любовью.

Нарколепсию можно распознать и отличить от нормального сна по сопровождающим симптомам. На короткий период, секу­нды или минуты, как раз перед тем как они собираются заснуть или сразу после пробужденья, пациенты ощущают паралич ног или рук, так что роняют то, что несли, или внезапно падают на землю. Эта потеря сил временная, и мышечная сила вскоре полностью восстанавливается. Некоторые люди с нарколепсией также видят, слышат или чувствуют запахи, чего не видят, не слышат и не чувствуют до или после приступа.

Причина нарколепсии неизвестна. Между припадками эти люди совершенно здоровы, и все анализы у них в норме. К счастью, лекарство, называемое риталин, эффективно конт­ролирует симптомы этой странной болезни.

Так что, если вам трудно бодрствовать, в то время как все вокруг вас суетятся, полные энергии, спросите себя, не подав­лены ли вы. Затем проверьте свои лекарства, каждое из них. Кроме этого, причина может лежать в любой болезни — от малокровия до пониженной функции щитовидной железы и на­рколепсии. Но не нужно "просто жить” с этим, поскольку у вас ничего не болит. Навестите врача. Он, возможно, в состоянии дать новый старт вашей жизни.

ЧТО

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ:

чрезмерная Что он может означать?

1. Подавленность, беспокой­ство, скука, стресс.

2. Лекарства {транквилизато­ры, снотворные, антигиста­мины, сердечные, бета — блокаторы).

3. Пониженная функция щи­товидной железы.

4. Тучность с гиповентиляци­ей (пикквикский синдром).

5. Сонная апноэ.

6. Синдром Клайна-Левина.

7. Травма головного мозга (субдуральная гематома) или болезнь.

8. Болезни почек или печени, рак, инфекция.

9. Нарколепсия.

СОНЛИВОСТЬ Что с ним делать?

• Попытайтесь решить свои проблемы — с чьей-либо по­мощью или без нее.

• Заменить или прекратить прием.

• Заместительное введение тиреоидных гормонов.

• Сбросить вес.

• Аппараты механического дыхания ночью.

• Гормоны.

• Найти причину и лечить.

• Соответствующее лечение.

• Стимулянты (риталин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *