Когда болит ЖЕЛУДОК

Сделав нашу память избирательной, природа изобрела способ оберегать нас от страданий из-за прошлых несчастий. Мы легко вспоминаем свои приятные переживания (те "старые добрые дни”, которые становятся лучше, по мере того как идет время), но выталкиваем из памяти то, что причинило нам боль — физи­ческую или эмоциональную. Но эпизод с тошнотой, которая держалась и не отпускала, трудно забыть. Если когда-либо вас укачивало или была морская болезнь, вы знаете, что я подра­зумеваю: страшный перекрут в животе и чувство "хоть бы умереть”, которое не проходит.

Каждый человек хоть раз в жизни испытал чувство тош­ноты — при остром беспокойстве, пищевом отравлении, бере­менности, гепатите. Болезненное ощущение возникает от очень сложного взаимодействия сигналов, рождающихся в не­скольких частях тела. Иногда тошнота переходит в рвоту, иногда нет.

Если вас тошнит, вы обычно знаете, почему. Причиной мо­жет быть какая-либо пища или химиотерапия, которой вас лечат от рака; вас может укачать на корабле или в самолете или если вы путешествуете в жаркую погоду в автомобиле без кондиционера. В этом разделе, однако, давайте рассмотрим тошноту, которая начинается вроде бы неизвестно отчего. Я дам несколько основных направлений, которые смогут указать при­чину в вашем конкретном случае.

Если вас тошнит, когда вы двигаете головой или встаете из лежачего положения, у вас, вероятно, вирусная инфекция внут­реннего уха (лабиринтит) или какое-либо другое расстройство, захватывающее вестибулярный аппарат или барабанную пере­понку.

Лекарство, купленное по рецепту или просто так, — общая и часто неподозреваемая причина тошноты. Тот рекомендован­ный вашим другом новый мощный витамин, который должен был подстегнуть вашу половую потенцию, или, если вы жен­щина, усилить рост волос на голове и уменьшить на лице, или заставить вас жить дольше и выглядеть моложе, или умерить ваш аппетит, — или что там еще, — может как раз быть причиной недомогания. У меня, например, простой запах кон­центрированного комплекса витаминов В вызывает тошноту на несколько часов. Капсулы рыбьего жира, в наше время усилен­но навязываемые для предупреждения почти любой болезни, от сердечной до артрита, также могут вызвать тошноту и рвоту, особенно если жир в капсуле прогорклый.

Как упоминалось раньше, наперстянка, широко использу­емое сердечное средство, особенно ответственна за тошноту. Но она оказывает такое воздействие только после длительного применения, когда ее концентрация повысится в кровотоке. Первое свидетельство токсичности — это подкравшееся от­вращение к пище. Тошнота подкатывает или усиливается, когда вы видите или чувствуете запах пищи, но если вы отравлены наперстянкой, одна мысль о ней заставит вас корчиться. К не­счастью, некоторые люди, ’’сидящие” на дигиталисе, не знают, что они его принимают. ’’Врач” предложил им ’’чудесную пи­люлю”, подавляющую аппетит, одной из ’’секретных” составных частей которой является наперстянка! По мере того как ле­карство накапливается в организме, оно будет подавлять ваше желание есть и даже, возможно, "задавит” вас до смерти, вызвав роковую сердечную аритмию.

Другие лекарства, которые обычно порождают тошноту, — используемые при лечении астмы (теофиллин), многие ан­тибиотики, салицилаты (обезболивающие), калий и цинк в боль­ших количествах, некоторые противоопухолевые средства (так же как облучение) и смеси от кашля, содержащие кодеин.

Поэтому рассматривайте в качестве преступника любое не­давно выписанное вам лекарство, если у вас началась необъяс­нимая тошнота, но никогда резко не прекращайте его примене­ния, пока не обсудите это с врачом. Но если и после этого ваш желудок не в форме, рассмотрите следующие возможности.

Тошнота, которая в течение нескольких лет периодически накатывается на вас, вероятно, эмоционального происхожде­ния^ (Если бы речь шла о физической болезни, она проявила бы себя.) Когда вы нервничаете или встревожены, вы чувствуете себя больным. Даже опытные артисты иногда испытывают это ощущение перед тем, как выйти на сцену. Если аппетит хоро­ший, но вас начинает тошнить сразу после еды, это еще одно доказательство, что проблема психогенная по своему проис­хождению.

Если вы женщина в расцвете лет, тошнота началась недавно и сильнее утром, подумайте о беременности, особенно если ваша последняя менструация случилась больше шести недель назад. Однако утренняя тошнота также характерна для хронических курильщиков и лиц с глубоким глоточным насморком.

Начинает ли вас тошнить примерно через два часа после жирной пищи? Подумайте о заболевании желчного пузыря, особенно если вы женщина с избыточным весом, лет 40 (или моложе) и принимаете противозачаточные таблетки, несколько раз рожали, страдаете от скопления газов и если ваша мать также имела расстройство желчного пузыря.

Если тошнота сопровождается рвотой и сильными хроничес­кими головными болями, она, вероятно, следствие мигрени.

Опухоль головного мозга также может дать эти симптомы, но, по статистике, это гораздо менее вероятно.

Если тошнота стала хронической и сопровождается болью или дискомфортом в животе, у вас, возможно, пептическая язва, диафрагмальная грыжа, заболевание желчного пузыря или нелады с поджелудочной железой.

Если тошнота сопровождается рвотой и потерей веса, это заставляет подозревать или опухоль, или отравление лекар­ством (наперстянка).

Сочетание сильной тошноты, потения и сдавливания в груди типично для начавшегося инфаркта.

Вас тошнит и у вас небольшая температура? Вы потеряли также вкус к табаку? У вас некоторый дискомфорт в правой верхней части живота? Возможен гепатит. Желтуха, обесцве­ченный стул и моча, похожая на чай, придут позднее.

Когда почки прекращают нормально работать и в крови накапливаются отработанные токсические вещества (уремия), почти всегда присутствует хроническая тошнота.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: потеря аппетита, тошнота и рвота

Что он может означать?

1. Любая болезнь, но особен­но гепатит, рак, заболева­ние почек.

2. Лекарства.

3. Эмоциональный срыв.

4. Пищевое отравление.

5. Противораковая терапия.

‘ 6. Укачивание.

Что с ним делать?

• Лечение основной болезни.

• Уточнить дозу или сменить лекарство.

• Поддерживающее лечение.

• Противорвотные средства.

• Марихуана (легальная) и другие противорвотные сред­ства.

• Меклизин, скополамин, ком­пазин.

7. Лабиринтит.

8. Беременность.

9. Сильное курение.

10. Глубокий глоточный на­сморк.

11. Хроническая болезнь желчкого пузыря.

12. Мигрень.

• Меклизин.

• Пройдет.

• Бросить.

• Лечение придаточных пазух носа.

• Диета с низким содержани­ем жира, удаление пузыря.

• При приступах — эрготамин, лечение фиориналом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *