КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Умейте перестраиваться

М

ама говорит, что это ерунда? Конечно, связанные с климак­сом (менопаузой) проблемы гораздо больше волнуют совре­менных женщин, чем их матерей.

Изменились не симптомы, а люди. Менопауза в среднем наступает в 51 год, когда многие дамы сейчас на вершине своей карьеры. Возможно, на шее еще сидят дети-подростки. Разве есть время для каких-то там «приливов»?

«Поколение назад женщина в 50 уже была бабушкой и обычно не работала, — говорит Джеффри Редмонд, директор Женского гормо­нального центра при Центре изучения здоровья в Бичвуде, Огайо. — Если она плохо себя чувствовала, это по крайней мере не накладыва­лось на стрессы из-за служебных дел и школьных отметок».

Климакс, скажут вам медики, не болезнь. Это естественный этап в жизни женщины, коща прекращаются менструации и пада­ет уровень половых гормонов, прежде всего эстрогенов. «Под мено­паузой понимается не день, коща не пришли месячные, — поясняет д-р Редмонд, — а период длиной иногда в несколько лет, в течение которого угасает функция яичников, в том числе их гормональная активность. Все это время могут постепенно накапливаться различ­ные симптомы».

Некоторые «симптомы» незаметные и стойкие, например по­вышенный риск инфаркта, существенное снижение массы костей, ведущее к остеопорозу, и прогрессирующее ухудшение кратковре­менной памяти.

Другие преходящие, но более чувствительные. Они появляют­ся и исчезают с утомительной регулярностью на протяжении не­скольких лет климактерической перестройки, причем часто начи­наются еще до последней менструации. Вот их неполный перечень.

Приливы. Естественная периодическая реакция на изменение терморегуляторных механизмов тела, которая заставляет женщину чувствовать себя, будто в сауне: ощущение жара обычно начинает­ся от груди и распространяется на лицо. «Отлив» после такого при­лива может наступить нескоро.

Ночная потливость. В принципе это те же приливы, но насту­пающие ночью, когда женщина спит.

Перепады настроения. Менопауза не вызывает собственно де­прессию, но при свойственной этому периоду эмоциональной неус­тойчивости уже существовавшая склонность к «минору» иногда до­стигает почти клинических масштабов. Но чаще гормональные пе­рестройки просто ухудшают настроение. Кроме того, прочие кли­мактерические симптомы типа приливов и бессонницы, не относят­ся к радостным событиям.

Нарушения сна. Это обычная при менопаузе проблема. Многие женщины мучаются от бессонницы.

Сухость кожи. Прекращение работы яичников заметно ухуд­шает эластичность кожи, особенно вокруг глаз. Иногда наблюдает­ся и выпадение волос.

Вздутие живота. Медики подозревают, что избыток кишечных газов и набор веса, часто наблюдаемые при менопаузе, не чисто женские, а просто возрастные проблемы. Однако, если вы с этим столкнулись, вам, вероятно, не очень важна разница.

Неприятные ощущения. Менее распространенные, но весьма мучительные симптомы типа мышечных и суставных болей (по­следние часто путают с артритом), а также повышенная светочув­ствительность могут доставлять сильный дискомфорт.

Пусть врачи убеждают, что гораздо серьезнее возросший риск инфаркта и остеопороза, для женщины на первом месте другие не­приятности. «Большинство климактерических пациенток стремит­ся с помощью лечения улучшить свое нынешнее состояние, не ду­мая о долговременных перспективах, — говорит Донна Орофино Патно, акушер-гинеколог из Женского гормонального центра при Центре изучения здоровья в Бичвуде, Огайо. — Потом они займут­ся более серьезными проблемами, но сначала хотят просто нормаль­но себя чувствовать».

У них есть надежда. Можно предупредить ночную потли­вость, улучшить сон и облегчить прочие климактерические симпто­мы. Причем в большинстве случаев для этого не нужна помощь вра­ча. Вот несколько советов.

Избегайте провокаций. Приливы обычно вызываются тем, что вы делаете непосредственно перед ними. Следовательно, выяви­те эти опасные занятия. Проанализируйте свое поведение, советует Марджери Гасс, гинеколог и директор Центра менопаузы и остеопо — роза при Университете в Цинциннати. Просто вспомните, что про­исходило в течение 10 минут перед приливом.

Осторожнее с пряностями. Приливы, по словам д-ра Патно, провоцируются некоторыми пищевыми продуктами, чаще всего об­жигающе острыми. «Пряные, перченые блюда очень коварны», — предупреждает она. Особого внимания требуют также горячие на­питки, кофеин, сладости и алкоголь.

Взгляните на вещи в новом свете. По мнению д-ра Гасс, при­ливы часто индуцируются жаркими яркими лампами. «Поэкспери­ментируйте с освещением в комнате, — советует она. — Возможно, вам станет легче с флюоресцентными трубками или другими абажу­рами».

Не пейте на ночь кофе. Расслабляться таким образом, если плохо спишь, сумасшествие, но некоторым трудно отказаться от многолетней привычки. «Организм меняется, и многие женщины обнаруживают, что уже не могут, как раньше, заснуть после вечер­ней дозы кофеина», — замечает д-р Гасс.

Есть и другая причина остерегаться любимого напитка. «Лю­бой кофе, даже без кофеина, сильнее, чем в прежние годы, раздра­жает мочевой пузырь, и вас могут замучить позывы», — предупреж­дает она.

Долой вечерний шоколад. Это тоже нарушитель сна. Люди и не подозревают, что шоколад может вызывать бессонницу.

Расслабляйтесь перед сном. Женщине во время менопаузы мешает спать множество вещей, и именно поэтому особенно важен здоровый сон. Два важнейших его условия, по мнению д-ра Гасс, — строгий режим и вечерняя релаксация.

«Превратите отход ко сну в неизменный ритуал, — советует она. — Старайтесь каждый вечер делать одно и то же и по четко ус­тановленному графику. Способ релаксации перед сном выбирайте на свой вкус. Некоторым помогает теплая ванна. Сами найдите за­нятие, которое гонит из головы тревожные мысли».

Принимайте на ночь кальций. Кальций после менопаузы необ­ходим для профилактики остеонороза. Если вам за 50 и вы на гор­мональной терапии, его нужно 1200 мг в день, — советует д-р Пат­но. Кому за 65, она рекомендует 1500 мг. Эта минеральная добав­ка полезна не только для костей. Если сверх дневной дозы принять немного кальция в таблетках или с едой за один-два часа до сна, бу­дешь лучше спать.

Побольше витамина Е. Д-р Патно рекомендует не ограничи­вать себя в витамине Е, если нет диабета и других медицинских про­тивопоказаний к увеличению дозы. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам в день вместо одной обычной капсулы, где 400 ME (международных единиц), принимать в два-три раза больше (800 — 1200 ME). Это отличное средство от приливов, ночной пот­ливости и проблем с влагалищной смазкой. Доза выше 1200 ME весьма спорна. В одном исследовании показано, что прием витами­на Е повышает риск кровоизлияния в мозг.

По словам Лилианы Гейнор, старшего преподавателя акушер­ства и гинекологии Медицинской школы при Северо-Западном уни­верситете в Чикаго, наружное применение масляного препарата витамина Е помогает от сухости влагалища, которая часто досажда­ет в начале климакса. «Вместо того чтобы глотать дневную дозу, вскрывайте капсулу и смазывайтесь ее содержимым перед половым актом», — советует она. Применять таким способом витамин Е мож­но два-три раза в педелю.

Принимайте витамины В. Во время менопаузы вам может не хватать энергии, и предупредить усталость помогут витамины груп­пы В. «Витамин Be полезен не только для бодрости — он защищает от скачков настроения и вздутия живота, — советует д-р Патно. — Только не принимайте больше 100 мг в день, не посоветовавшись с врачом». Продолжитачьный ежедневный прием этого витамина в дозах от 50 мг до 2 г иногда приводит к нестойкой походке и онеме­нию стоп.

Употребляйте сою. Соя — многоцелевое средство обороны, которое, как считается, спасает от ранних симптомов типа прили­вов и сухости влагалища и снижает в перспективе риск остеопоро — за. Вероятно, это объясняется присутствием в ней эстрогенопо­добных веществ, называемых изофлавонами. «Их средние дозы, примерно 30— 70 мг, часто облегчают климактерические симпто­мы», — утверждает Грегори Берк, эпидемиолог Медицинской школы Уэйк-Форестского университета в Уинстон-Сейлеме, Се­верная Каролина.

Такое количество изофлавонов можно получить с обычными порциями тофу, соевого порошка или соевого молока. «Проблема в том, как найти надежный источник этих эстрогенов, — говорит д-р Берк. — В одном сорте тофу их достаточно, в другом вообще нет». Он считает, что рынок скоро научится удовлетворять растущий спрос на изофлавоны. Пока же их содержание в соевых продуктах не указывается.

Привыкайте к тофу. Тофу, или соевый творог, многим напо­минает тесто. Этот отличный источник изофлавонов, скажем пря­мо, для большинства из нас не любимое лакомство. Однако никто не заставляет есть его «просто так». Можно придумать очень даже вкусные смеси. «Дайте волю фантазии — попробуйте тофу с банана­ми, земляникой, медом, ванилью, обычным или соевым моло­ком»,— советует д-р Патно.

Добавьте льняное семя. Смесь получится еще полезнее, если добавить в нее льняное семя. По словам д-ра Патно, оно, как и соя, содержит эстрогеноподобное вещество, а главное, много клетчатки, предупреждающей запор. Рекомендуют смешивать чайную ложку семени с 30—60 г мягкого тофу.

Пейте шалфейный чай. «Чашка такого настоя — отличное средство от ночной потливости», — считает д-р Патно. Только убе­дитесь, что завариваете шалфей лекарственный, а не другой вид и не пейте по вечерам больше одной чашки. Средство рекомендуется только на протяжении двух — четырех месяцев, пока ночная потли­вость особенно мучает, поскольку эта трава вредна для печени. Су­хой шалфейный чай продается в аптеках. Как заваривать, написа­но на упаковке.

Принимайте знотеровое масло. 500—1000 мг масла ослинни­ка, или энотеры (в капсулах), в день помогают от синдрома сухих глаз, часто наблюдаемого при менопаузе, советует д-р Гейнор. Сред­ство продается в аптеках.

Питайтесь лучше, чем в юности. «Симптомы менопаузы зача­стую подавляются просто хорошим питанием, адекватной физкуль­турой и отказом от спиртного», — убеждена д-р Гейнор. Это значит, что нужно меньше есть сладкого и жирного, зато как можно больше нерафинированных природных продуктов, в первую очередь ово­щей и фруктов.

Правильное питание очень важно для женщины в период кли­макса. Интенсивность ее основного обмена меняется, поэтому она гораздо легче, чем раньше, полнеет.

Физкультура. Если вы не привыкли к физическим нагрузкам, пора привыкать, советует д-р Патно. Помимо пользы для тела это поднимает настроение и снимает стресс.

Физкультура явно повышает уровень эндорфинов, поясняет д-р Гасс, имея в виду вырабатываемые головным мозгом анальге­тики. Это отличный способ «сжечь» свои тревоги. Посвятите хотя бы 20 минут аэробике три раза в неделю, сделав упор на энергич­ную ходьбу и другие упражнения, повышающие нагрузку на кости. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу про­граммы занятий.

Носите изделия из хлопка. Чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый приливами, будьте к ним готовы. Носите свободное хлопчатобумажное белье. «Такая ткань лучше, чем синтетика, ды­шит и облегчает терморегуляцию тела», — считает д-р Гасс.

Многослойная одежда. Это проверенная временем хитрость, помогающая переносить приливы. Если на вас несколько слоев лег­кой одежды, коща станет жарко, можно снять жакет, потом жилет. У вас не будет ощущения, что единственный путь к прохладе — раз­деться догола.

Берегитесь жаркого солнца. «Осторожнее в жару, — преду­преждает д-р Патно. — Избегайте в летний зной физических нагру­зок. Простое правило, но женщины об этом не думают».

Приятное с полезным. Регулярный секс (два — четыре раза в неделю) может уменьшить частоту приливов. «Это стимулирует уга­сающую гормональную активность, — поясняет Кристина Стемм — лер, директор Центра комплексной медицины в Хьюстоне. — Секс «подзаводит» организм».

Пейте зверобой для хорошего настроения. «Если вы не при­нимаете антидепрессантов, справиться с типичными для менопаузы скачками настроения поможет зверобой. Это совершенно безопас­но», — уверена Донна Патно. Сбор для заваривания или пищевую добавку из этой травы продают в аптеках. Доза указана на упаков­ке. Правда, бледнокожим людям, принимающим зверобой, проти­вопоказано яркое солнце: это чревато для них дерматитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *