Клетчатка бед m/m «них газов

Если бы раффиноза и лактоза были единственными источниками метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой, — источник газообразующих углеводов. В то же время она предупреждает запор, некоторые формы рака же­лудка и кишечника и ряд других расстройств, поэтому отказываться от клетчатки не следует. По мнению специалистов, ее нам нужно 25—35 г в сутки. Чтобы получить такую дозу, начинайте день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять по­балуйте себя овощами или фруктами, а если надо, используйте спе­циальные пищевые добавки. Но пищеварительному тракту, не при­выкшему к таким нагрузкам, справиться со всем этим нелегко.

Воспользуйтесь приводимыми ниже советами

Привыкайте к овощам не спеша. «Советую всем, кто желает повы­сить уровень клетчатки в своем рационе, делать это очень медлен­но», — советует д-р Оливери. Нормальный темп — в течение недели привыкать к одной дополнительной суточной порции овощей или фруктов, пока не дойдете до минимального полезного уровня — пять раз в день.

С отрубями — то же самое. Если вы решили добавить клетчат­ку в виде отрубей, делайте это постепенно, говорит Харрис Р. Клир­филд, гастроэнтеролог Аллеганского университета здравоохране­ния в Филадельфии. «Тот, кто решил перейти на продукты с отру­бями, должен начать с малых порций, пока кишечник к ним не при­выкнет». Он советует в течение первой недели добавлять в день по две-три столовые ложки отрубей или неочищенной крупы к своей обычной еде. Через неделю увеличьте дозу еще на одну-две ложки. «Постепенно вытесняйте цельнозерновыми продуктами мучное, по­ка не перейдете на отруби», — рекомендует д-р Клирфилд.

Пищевые добавки. Д-р Оливери советует использовать анало­гичную стратегию и с целлюлозными добавками. «В первую неделю принимайте столовую ложку в день, потом увеличивайте дозу на ложку каждую неделю, пока не дойдете до уровня, указанного на этикетке».

Активированный уголь — радикальное средство. Если пере­численные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таб­леток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так мно­го, советует д-р Клирфилд. Средство безопасное, только стул по­темнеет.

Н

оги, вероятно, та часть тела, которую мы больше всего эксплуатируем, но о которой меньше всего думаем. День за днем, метр за метром мы требуем, чтобы наши натру­женные ноги безотказно переносили нас с места на место. Мозоли — небольшие подушечки омертвевшей кожи, появляющиеся после всей этой бесконечной беготни. Выступа­ющие на поверхности ступни болезненные островки омертвев­шей кожи служат сигналом того, что наши ноги подверглись чрезмерному давлению или трению. Мозоли образуются только на пальцах ног, а омозолелости — на пятках и на нижней части ступни.

мозоли

Клетчатка бед m/m «них газов

Как только они появились, необходимо принять меры, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие. Если не изменить давление на ступни, это в конце концов может повлиять не только на кожу, но и на кости и суставы. Кроме того, из-за боли в ногах меняется по­ходка, что в свою очередь портит осанку и ведет к деформации по­звоночника. К счастью для большинства из нас, чтобы справиться с мозолями и омозолелостями, достаточно подобрать подходящую обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *