Китовый спермацет

Основным объектом промысла является кашалот, обитаю­щий во всех океанах мира, преимущественно между 40° северной и 40’ южной широты. Кашалоты-самцы достигают в длину 20 м; самки — 12-13 м; треть длины их туловища занимает голова. «Гигантская округло-тупая, идеально обтекаемая голова каша­лота,— пишет Б. А. Зенкович,— в большей своей части есть не что иное, как громаднейший нос, содержащий в себе резервуар с маслянистой жидкостью — спермацетом (спермацетовый орган)».

Продукты китобойного промысла разнообразны: жир и мясо, ус и кожа, мясная и костная мука, желатин, амбра и другие. Но самые полезные и ценные из них — спермацет и спермацетовый жир (или масло). В зависимости от массы и возраста животного в головных мешках кашалота содержится от 1 до 5-7 т спермацета. Источником промышленного производства продукта является так­же спермацетовое сало, расположенное на верхнечелюстных и но­совых костях головы.

Спермацет и спермацетовый жир находятся в теле кашало­та в жидком состоянии. При охлаждении до 0° из этой массы отпрессовывается до 12 % остатка, сохраняющего при 20° твер­дую консистенцию. Это и есть спермацет, который путем про­мывания в холстяном мешке под прессом отделяют ОТ ЖИДКОЙ (спермацетовое масло) части.

Спермацет — белое, с перламутровым блеском, твердое ве­щество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе он со временем прогоркает и желтеет, поэтому его необходимо сохранять в хо­рошо закрытых сосудах, в защищенном от света месте. Сперма­цет растворим в кипящем 95 % — ном этиловом спирте, в эфире, хлороформе, в воде нерастворим. Для превращения спермацета в порошок, его смачивают этиловым спиртом (95 % — ным) и рас­тирают в ступке. Он легко справляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54°. Удельный вес 0,938- 0,944. Кислотное число не более 2, число омыления 114-132, йодное число не более 10.

Спермацет принадлежит к воскам и жироподобным веще­ствам; не имеет собственной химической формулы, являясь смесью веществ — сложных эфиров высокомолекулярных жир­ных кислот (каприловой, лауриновой, миристиновой, пальми­тиновой, стеариновой и др.) и высокомолекулярных спиртов (гексадецилового, октадецилового, эйкозенилового, цетилово — го и др.), содержание которых колеблется в широких пределах. Спиртовым компонентом сложных эфиров, входящих в состав спермацета, является цетиловый спирт, а главными компонен­тами его (до 85 %) — цетиллаурат, цетилмеристат, цетилпаль — митат и цетилстеарат.

В состав неомыляемой части спермацета входят углеводо­роды, спирты, стеарин, жирные кислоты, витамины и другие вещества.

Жидкий жир содержит цетиловый спирт. Он используется в мыловарении и перерабатывается для получения спермацето­подобных веществ, которые так же, как и спермацет, применя­ются в качестве основы изделий парфюмерной промышленнос­ти, в частности, для приготовления смягчающих, охлаждающих кремов, губной помады, придавая им более плотную консис­тенцию и эмульсионные свойства. Жидкий жир добавляют к мазевым основам при приготовлении мазей. Он придает им боль­шую плотность и способность впитывать водные жидкости.

В Фармакопее (VIII издание) есть сведения о спермацето­вой мази, которая состоит из 2 частей воска белого, 4 частей спермацета, 14 частей персикового масла. Составные части мази сплавляют на водяной бане, процеживают в нагретую ступку и Помешивают до полного охлаждения. Мазь имеет однородную консистенцию и белый цвет.

При поверхностных термических ожогах кожи хорошие Результаты дают различные методы лечения с использованием спермацета. Он вызывает более раннюю регенерацию элемен — т°в эпидермиса, -‘ффективна при лечении ожогов и спермацет — фурацилиновая мазь, содержащая спермацет и глазную мазе­вую основу (по 5 г), фурацилин 0,02 г.

Спермацетовое масло почти бесцветное, иногда желтое, со слабым своеобразным запахом, имеет невысокую вязкость. Оно представляет собой смесь эфиров высших жирных кислот (60- 65 %) и высокомолекулярных жирных спиртов (32-42 %). Часть жирных кислот (около 19 %) твердая. Содержание триглицеридов в масле составляет 12-30 % (1,4-3,5 % глицерина). Ненасыщен­ные жирные кислоты изучены мало, предполагают наличие в спер­мацетовом масле физетоловой кислоты.

Биологически активными веществами спермацетового мас­ла считают эфиры ненасыщенных жирных кислот. Безусловно, большую роль в действии препарата играют содержащиеся в нем различные витамины, особенно А (150-200 ME) и Е, совме­стное действие которых наиболее благоприятно из возможных сочетаний.

Изучение стерильности и бактерицидного действия сперма­цетового масла в сравнении с облепиховым и вазелиновым было проведено на 10 штаммах бактерий, а также трех штаммах гри­бов рода Кандида. Исследования выявили бактерицидное воз­действие спермацетового (и в меньшей степени облепихового масла) на бактерии и отсутствие такового на грибы рода Канди­да в течение всего срока наблюдения. Спермацетовое масло прак­тически стерильно. Нетоксично.

В качестве средства для лечения ожоговых ран применяют мазь, содержащую: 28 г спермацета, 70 г спермацетового масла, 1,5 г анестезина, 0,5 г дикаина. Мазь широко использовалась для оказания само — и взаимопомощи в экстремальных условиях.

Ожоговую и окружающую ее здоровую поверхность кожи обрабатывают этиловым спиртом. Обрывки некротических тка­ней, пузыри и отслаивающийся эпидермис удаляют. Затем на­кладывают стерильные салфетки, смоченные в спермацетовой мази, или стерильным шпателем осторожно наносят мазь рав­номерным слоем на рану, а затем уже пораженную поверхность закрывают стерильными салфетками (4 слоя). Повязку накла­дывают на 6-8 дней. За это время раневая поверхность при ожогах II степени обычно полностью покрывается эпителием — При ожогах III степени требуется повторное наложение повяз­ки еще на 10 дней. Применение спермацетовой мази обусловли­вало более гладкое течение и быстрое заживление ожоговых поверхностей.

В эксперименте спермацетовое масло позволило вдвое со­кратить сроки заживления лучевых язв кожи, предупредить развитие инфекции и способствовало дифференцировке тканей рубца после заживления участка поражения.

Полученные данные нашли подтверждение и в клинике: препарат проявляет выраженные регенеративные свойства при ожогах различной этиологии и степени, предупреждает разви­тие инфекции и обусловливает неизменный положительный эффект при одновременном сокращении сроков лечения.

При ожогах глаз спермацетовое масло стимулирует репара — тивные процессы. В зависимости от их тяжести пре­парат назначают в первые двое суток через 1-2 часа, затем в зави­симости от процесса эпителизации число инстилляций (закапы­ваний) постепенно уменьшается. Закапывание проводят в лежа­чем положении больного с экспозицией до 10 минут.

В медицине разных стран широко применяют продукты переработки морских водорослей: ламинарии, бурых и т. д. Они являются как ценным диетическим продуктом, так и источни­ком биологически активных препаратов. Популярны составы с рыбьим жиром, бальзамы из морских змей, морских коньков и кальмаров.

1 комментарий

  • Zinaida

    можно ли использовать спермацетовый жир.,мазь или крем для ребенка трехмесячного с дерматитом и постоянным покраснением в складках на шейке.Он очень крупный-вес 7300 и много складочек везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *