КЕДРОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Кедр — мощное красивое дерево высотой до 35 м. На роди­не, в горах Афганистана и на северо-западе Гималаев, оно дос­тигает 50 м в высоту и 3 м в диаметре ствола. Кедровые леса тянутся через всю Сибирь. Здесь и на Дальнем Востоке кедр (точнее, кедровую сосну) называют «деревом сюрпризов».

В кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедро­вых досок не заводится моль. Комары и клещи боятся эфирного масла, выделяемого этим деревом. В комплексе с эфирными масла­ми эвкалипта, мяты, тимьяна и скипидара оно входит в состав баль­зама «Ментоклар* (капли для ингаляций).

Из живицы кедра получают кедровый бальзам. Он пред­ставляет собой твердую прозрачную массу со стекловидным изломом, желтоватого цвета. Его с успехом используют для склейки оптических стекол и микроскопических препаратов.

В народной медицине бальзам в расплавленном виде при­меняют для лечения псориаза.

Живица — ранозаживляющее средство при лечении ран, язв и фурункулов. Из нее получают скипидар и камфору, а также после перегонки терпентина с водой — канифоль. Она упоминается еще в трудах древних ученых — Диоскорида и Плиния Старшего. Первоначально канифоль завозили в дру­гие страны из греческого города Колофона. До сих пор со­хранился ее старинный синоним — греческая смола. В ме­дицине канифоль применяют для приготовления мазей, а в промышленности — при производстве мыла и лаков.

Хвоя — отличный компонент ароматических, укрепля­ющих и гигиенических ванн, а настой измельченной хвои (1:10) — тонизирующий напиток.

Кедровый орех содержит до 79 % жирного масла. Оно широко используется в народной медицине в виде масляных настоев с лекарственными травами. Орехи — ценный пище­вой продукт. Сибиряки готовят из них растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих.