Карнаубский воск

Получают из листьев пальмы (Copermcia cerifera). На одном листе (на нижней поверхности) образуется до 7 г воска. Твердый, хрупкий продукт желтого цвета, без запаха. В его состав входят сложный эфир мирицилового спирта и церотиновой кислоты (до 80 %), свободные спирты (9-10 %) — мирициловый, лакцерило — вый и другие, кислоты (1-1,5 %) — монтановая, мелиссовая и другие, лактоны (3-5 %), углеводороды, смолы. Нерастворим в воде, в органических растворителях растворим только при на­гревании. Карнаубский воск обладает самыми высокими проч­ностными свойствами среди всех известных восков. Поэтому он широко применяется в косметике, производстве лаков и кра­сок, полирующих мастик, специальных сортов бумаги, в коже­венной промышленности, зубопротезном деле.

Другой вид подобного воска получают из листьев пальмы (Cacos) carronaia (Бразилия). По химическому составу и свой­ствам он близок к карнаубскому, обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую фазу и повышать температуру плавления массы губной помады, в которой его содержится до 5 %. Данный воск используют также для улуч­шения консистенции мазевых основ.