КАМНИ В ПОЧКАХ
Не дайте начаться камнепаду
П |
редставьте себе, как шершавый камешек размером с горошину протискивается по узенькой трубочке — мочеточнику, соединяющему почку с мочевым пузырем. Каждое его движение царапает нежные стенки, вызывая резкую, нестерпимую боль. И никуда не денешься — камень должен выйти.
У мужчин такой «камнепад» начинается с резкого укола в пояснице — почечной колики, которая затем путешествует вместе с камнем, ощущаясь то в животе, то в паховой области и даже яичках. У женщин симптомы аналогичные, причем, коща колика доходит до влагалищной области, ощущение, по словам пациенток, напоминает роды. «Это один из худших видов боли», — соглашается Гэри Керен, директор Центра мочекаменной болезни при Массачусетсской больнице в Бостоне.
К счастью, большинство людей могут избежать этой болезни. Ниже приводятся несколько простых рекомендаций по питанию, сводящих к минимуму опасность ее возникновения. А если приступы уже бывали, соблюдение этих правил поможет избежать рецидивов.
Просто добавьте воды. Почки — строгий фильтрационный пункт. Они извлекают из крови вредные для организма вещества и отправляют их в мочеточники. В идеале эти отходы растворяются в воде и без проблем покидают тело с мочой. Однако, если раствор недостаточно разбавлен, еще в почках из него начнет выпадать
Картофель богат калием, который предохраняет от камней в почках. Ниже предлагается рецепт отличного диетического блюда, вполне подходящего даже для праздничного стола.
4 крупные картофелины 0,5 чашки снятого молока (теплого)
1 мелко нарезанная луковица
3 зубчика порубленного чеснока
0,25 чайной ложки молотого черного перца 1 упаковка (около 300 г) мороженой шинкованной брокколи (разогрейте на пару) 0,5 чашки
наструганного нежирного сыра чеддер 1 чайная ложка тертого сыра пармезан (или другого острого твердого сыра) молотый красный перец
Испеките картофелины в мундире. Остудите.
Когда картофелины остынут, разрежьте их вдоль пополам и выскребите ложкой середину, оставив «раковинки» с кожурой. Из мякоти картофеля, лука, чеснока, молока и черного перца сделайте жидкое пюре. Замешайте в него брокколи с чеддером. Распределите это пюре по картофельным «раковинкам». Посыпьте сверху красным перцем и пармезаном.
Положите фаршированный картофель на противень и запекайте в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета начинки.
Выход: 4 порции. На порцию: 301 ккал, 4 г жира и 51% рекомендуемой суточной дозы калия.
кристаллический осадок, который со временем может образовать твердые конкременты (камни), состоящие обычно из оксалата кальция или мочевой и фосфатной кислот.
«Самое важное профилактическое средство от мочекаменной болезни — обилие жидкости, — считает Джон Родман, врач Медицинской школы Корнеллского университета в Нью-Йорке, соавтор
Кальций от камней в почках
Многие годы для профилактики мочекаменной болезни рекомендовалась низкокальциевая диета. Однако исследователи из. Гарварда, в течение 12 лет изучавшие питание 100 тыс. медсестер, обнаружили, что, чем больше кальция они потребляли с пищей, тем ниже была вероятность образования камней в почках. Женщины, получающие ежедневно более 1100 мг этого элемента, рискуют втрое меньше, чем те, у кого доза не достигает 500 мг. Это подтверждает результаты, полученные ранее для мужчин.
Однако речь идет только о кальции в составе пищевых продуктов, например в молоке и йогурте. Если медсестры принимали специальные кальциевые добавки, риск образования камней в почках возрастал на 20%. Как считают исследователи, это объясняется тем, что участницы эксперимента пополняли свой запас минеральных веществ таблетками не во время еды, а отдельно от нее.
Кальциевые добавки полезны многим представительницам слабого пола для профилактики остеопороза (разрушения костей). Побочный эффект в виде развития мочекаменной болезни при этом очень низок, утверждает д-р Керен. Однако, если камень уже выходил, вероятность рецидива велика. Он рекомендует посоветоваться с врачом относительно богатой кальцием диеты, не грозящей лишними камнями в почках.
книги «Камней в почках больше пег». — Теоретически, если много нить, можно есть что угодно и ни о чем не беспокоиться».
Жидкости нужно пить столько, чтобы выделялось около 2 л мочи в сутки. В большинстве случаев такое же количество надо и выпивать.
Если вы испытываете тяжелые физические нагрузки или находитесь в сухой жаркой атмосфере, т. е. много потеете, норму воды надо повысить до 2,5 — 3 л.
Определить, насколько концентрирована моча, нетрудно по ее цвету. Если она темно-желтая, раствор очень насыщен, и надо добавить почкам воды.
Употребляйте больше калия. Ученые доказали, что рацион, богатый фруктами и овощами, которые всегда содержат много калия, снижает риск развития мочекаменной болезни примерно вдвое. «Калий защищает от нее лучше, чем любой другой компонент пищи», — утверждает д-р Керен.
Получить ежедневную дозу калия легче всего из бананов, цитрусовых и картофеля.
Уже страдающим от мочевых камней врачи рекомендуют для профилактики приступов принимать специальные калийные добавки два-три раза в день.
Ограничьте потребление мяса. Исследования показывают, что риск мочекаменной болезни возрастает при рационе, богатом животным белком. «Большинство людей, страдающих камнями в почках, — заядлые мясоеды», — говорит д-р Родмап.
Каков тут безопасный предел? В день не больше 200 г мяса: это даст около 70 г белка. По объему каждая такая порция будет не крупнее колоды карт.