КАМНИ В ПОЧКАХ

Не дайте начаться камнепаду

П

редставьте себе, как шершавый камешек размером с горошину протискивается по узенькой трубочке — мочеточнику, соединяющему почку с мочевым пузырем. Каждое его движение царапает нежные стенки, вызывая резкую, нестерпимую боль. И никуда не денешься — камень должен выйти.

У мужчин такой «камнепад» начинается с резкого укола в пояснице — почечной колики, которая затем путешествует вместе с камнем, ощущаясь то в животе, то в паховой области и даже яичках. У женщин симптомы аналогичные, причем, коща колика доходит до влагалищной области, ощущение, по словам пациенток, напоминает роды. «Это один из худших видов боли», — соглашается Гэри Керен, директор Центра мочекаменной болезни при Массачусетсской больнице в Бостоне.

К счастью, большинство людей могут избежать этой болезни. Ниже приводятся несколько простых рекомендаций по питанию, сводящих к минимуму опасность ее возникновения. А если приступы уже бывали, соблюдение этих правил поможет избежать рецидивов.

Просто добавьте воды. Почки — строгий фильтрационный пункт. Они извлекают из крови вредные для организма вещества и отправляют их в мочеточники. В идеале эти отходы растворяются в воде и без проблем покидают тело с мочой. Однако, если раствор недостаточно разбавлен, еще в почках из него начнет выпадать

Картофель богат калием, который предохраняет от камней в почках. Ниже предлагается рецепт отличного диетического блюда, вполне подходящего даже для праздничного стола.

4 крупные картофелины 0,5 чашки снятого молока (теплого)

1 мелко нарезанная луковица

3 зубчика порубленного чеснока

0,25 чайной ложки молотого черного перца 1 упаковка (около 300 г) мороженой шинкованной брокколи (разогрейте на пару) 0,5 чашки

наструганного нежирного сыра чеддер 1 чайная ложка тертого сыра пармезан (или другого острого твердого сыра) молотый красный перец

Испеките картофелины в мундире. Остудите.

Когда картофелины остынут, разрежьте их вдоль пополам и вы­скребите ложкой середину, оставив «раковинки» с кожурой. Из мяко­ти картофеля, лука, чеснока, молока и черного перца сделайте жид­кое пюре. Замешайте в него брокколи с чеддером. Распределите это пюре по картофельным «раковинкам». Посыпьте сверху красным перцем и пармезаном.

Положите фаршированный картофель на противень и запекайте в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета начинки.

Выход: 4 порции. На порцию: 301 ккал, 4 г жира и 51% рекомен­дуемой суточной дозы калия.

кристаллический осадок, который со временем может образовать твердые конкременты (камни), состоящие обычно из оксалата кальция или мочевой и фосфатной кислот.

«Самое важное профилактическое средство от мочекаменной болезни — обилие жидкости, — считает Джон Родман, врач Меди­цинской школы Корнеллского университета в Нью-Йорке, соавтор

Кальций от камней в почках

Многие годы для профилактики мочекаменной болезни рекомендо­валась низкокальциевая диета. Однако исследователи из. Гарварда, в течение 12 лет изучавшие питание 100 тыс. медсестер, обнаружи­ли, что, чем больше кальция они потребляли с пищей, тем ниже бы­ла вероятность образования камней в почках. Женщины, получаю­щие ежедневно более 1100 мг этого элемента, рискуют втрое мень­ше, чем те, у кого доза не достигает 500 мг. Это подтверждает ре­зультаты, полученные ранее для мужчин.

Однако речь идет только о кальции в составе пищевых продук­тов, например в молоке и йогурте. Если медсестры принимали спе­циальные кальциевые добавки, риск образования камней в почках возрастал на 20%. Как считают исследователи, это объясняется тем, что участницы эксперимента пополняли свой запас минераль­ных веществ таблетками не во время еды, а отдельно от нее.

Кальциевые добавки полезны многим представительницам сла­бого пола для профилактики остеопороза (разрушения костей). По­бочный эффект в виде развития мочекаменной болезни при этом очень низок, утверждает д-р Керен. Однако, если камень уже выхо­дил, вероятность рецидива велика. Он рекомендует посоветоваться с врачом относительно богатой кальцием диеты, не грозящей лиш­ними камнями в почках.

книги «Камней в почках больше пег». — Теоретически, если много нить, можно есть что угодно и ни о чем не беспокоиться».

Жидкости нужно пить столько, чтобы выделялось около 2 л мочи в сутки. В большинстве случаев такое же количество надо и выпивать.

Если вы испытываете тяжелые физические нагрузки или находитесь в сухой жаркой атмосфере, т. е. много потеете, норму воды надо повысить до 2,5 — 3 л.

Определить, насколько концентрирована моча, нетрудно по ее цвету. Если она темно-желтая, раствор очень насыщен, и надо добавить почкам воды.

Употребляйте больше калия. Ученые доказали, что рацион, богатый фруктами и овощами, которые всегда содержат много калия, снижает риск развития мочекаменной болезни примерно вдвое. «Калий защищает от нее лучше, чем любой другой компонент пищи», — утверждает д-р Керен.

Получить ежедневную дозу калия легче всего из бананов, цитрусовых и картофеля.

Уже страдающим от мочевых камней врачи рекомендуют для профилактики приступов принимать специальные калийные добавки два-три раза в день.

Ограничьте потребление мяса. Исследования показывают, что риск мочекаменной болезни возрастает при рационе, богатом животным белком. «Большинство людей, страдающих камнями в почках, — заядлые мясоеды», — говорит д-р Родмап.

Каков тут безопасный предел? В день не больше 200 г мяса: это даст около 70 г белка. По объему каждая такая порция будет не крупнее колоды карт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *