КАКУЮ ГЛИНУ НАДО БРАТЬ

Для того чтобы грамотно приготовить глину, надо правильно ее взять — в нужное время и в нужном месте, тщательно обработать ее физически и зарядить энергетически.

Глины, расположенные поверхностно, обычно невысокого качества, так как содержат большое количество жидкостных примесей с поверхности почвы. Она может быть заражена различными отходами производства (пестициды, бактериальное заражение).

Глину хорошего качества надо брать в карьерах, у обрывов, так как активность глубинных глин в несколько раз выше тех, что выходят на поверхность. Глина, залегающая на глубине 10—15 м, защищена от плодородного слоя почвы мощным слоем песка. Особенно ценятся глубинные жирные, маслянистые глины голубого и зеленого цвета. Обычно там, где имеется месторождение зеленой глины, щебенка над ней также зеленого цвета. Поэтому нахождение такой щебенки указывает на залегание зеленой глины. Зеленая глина обычно залегает на глубине от 0,5 до 1 м.

Глина самого высокого качества залегает на глубине 30—40 м — это глина кембрийского периода. В ней практически нет органических составляющих, она содержит большое количество микроэлементов. Глубоколежащая глина накапливает редкоземельные элементы, цинк, титан: молибден, селен и другие соли металлов, особенно полезные организму. Все цвета, отличные от черного, красного и коричневого, как правило, говорят о глубинном происхождении глины.

Глина глубинная более пластичная, жирная на ощупь и очень медленно впитывает в себя воду, переходя в раствор постепенно только из верхнего слоя комка. Такую глину гончары на Руси называли живой, так как она уже готова к работе. Высохшая глина очень плотная, ее трудно разбить на комки.

Глина высокого качества действует, очень тонко изменяя биохимические процессы в организме на уровне клеточных реакций. Помимо основного действия, эта глина очищает наши эмоциональные структуры, помогая освободиться от негативных влияний на организм.

Глины характеризуются прежде всего размером своих частиц; к глинистым относят частицы размером не более 2 ммк. Размер частичек — самое главное качество глины, на котором и строятся ее целительные и оздоровительные эффекты. При таком маленьком размере каждая частичка глины имеет огромную адсорбционную поверхность — от 80 до 800 м2 на 1 г глины. На этой поверхности постоянно идут физические и химические процессы по обмену составляющих в самой глине и обмену глины с окружающим пространством. На них и основан весь процесс глинолечения, или аргиллоте-рапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *