Каковы принципы лечения натуропатией

По моему мнению, можно выделить девять основных принципов натуропатии. Они характеризуют особенности реакции организма при натуральной терапии. Это такие принципы, как:

1. Болезни развиваются в обратном порядке, повторяя симптомы тех заболеваний, которые были у больного, но гораздо быстрее — за недели и месяцы вместо многих лет — принципы ускоренного обратного развития (антипатогенеза) и подобия.

Каковы принципы лечения натуропатией

2. Болезни «выходят» из организма в виде очистительных кризов, то есть, симптомов острых заболеваний (принцип обострения).

3. Во время лечения идет процесс очищения организма от токсинов (шлаков). При этом, в первую очередь очищаются наименее зашлакованные органы, затем средне зашлакованные и в конце — наиболее «грязные», больные органы (принцип последовательности очищения). При этом очищение идет снаружи внутрь, то есть к наиболее глубоким слоям организма.

4. В процессе очистительного криза происходит ломка устойчивого патологического состояния (какой-либо хронической болезни) и переход на новое устойчивое, более здоровое состояние (принцип стирания патологической информации).

5. После очистительного криза амплитуда и частота биоритмов организма (показатели температуры, пульса, артериального давления, биохимические показатели и др.) возрастают, приближаясь к более молодому возрасту (принцип омоложения). Американский натуропат Г. Иенсен считает, что с помощью натуральных методов лечения (натуропатии) после ряда очистительных кризов удается восстановить структуру и функцию органов даже при таких тяжелых «неизлечимых» заболеваниях, как диабет, полиартрит, псориаз, цирроз печени и т. п.

6. Психологически очистительный криз протекает в виде выхода из под сознания неприятных глубинных переживаний, эмоций, стрессов. При этом человек чувствует себя словно отпустившим грехи в церкви, заново родившимся, ощущает экстаз, прилив сил, очищение души (принцип катарсиса -духовного очищения).

7. Очищение протекает в виде общего (лихорадка, дрожь, общая слабость, потеря аппетита, появление налета на языке, отхождение мокроты, увеличенное отделение светлой мочи и пота, повышенное газообразование и учащение стула и т. п.) и местного очистительного кризиса в наиболее очищающемся органе (местная катаральное воспаление). Например, если это желудок — то появляются симптомы гастрита, кишечник — появление колита и т. п.

8. Во время натурального лечения желательно насколько возможно снизить дозу аллопатических химических препаратов или лучше исключить их, а также консерванты, консервы, копчености, алкогольные напитки, физические и психические перегрузки, стрессы, то есть все то, что препятствует процессу самоочищению (принцип максимального благоприятствования самоочищению).

9. Процесс натурального лечения идет в виде чередования (6-8 и более) очистительных кризов (стадий обострения) и стадий регенерации (восстановления) ремиссии с постепенным удлинением периодов ремиссии, пока организм не выйдет в состояние полного здоровья (принцип стадийности).

Почему обостряются болезни

Натуропаты считают, что большинство людей-хроники и обострение — это проявление выхода из организма скопившихся шлаков.

В качестве довода приведу статистику. По данным современных натуропатов (Б. Иенсен, К. Джеффри и др.), 85% всех так называемых острых болезней являются обострениями хронических заболеваний (обостряющийся кризис). Примерно 1-2% составляют спонтанные очистительные кризы у хронических больных (спонтанное исцеление). Следовательно, доля истинных острых заболеваний (острые кризы) составляют лишь 13 -14%.

Внешней разницы по симптомам при этих кризах нет, но она выявляется, если сравнивать динамику процесса по радужной оболочке глаза (иридодиагностика), по показателям электропроводности меридианов акупунктуры (методы Риодораку, Акабане, Фолля) и особенно ЧРД. Например, у хронических больных, которые лечатся в нашем Центре и на каждом сеансе тестируются, видно улучшение прохождения «энергии» по меридианам и нормализация показателей ЧРД, очищение радужки (устранение блоков). Обострение протекает мягко, планомерно. Наоборот, при острых заболеваниях или обострениях хроники видно постоянное ухудшение функционирования меридианов, показателей ЧРД, признаков зашлакованности организма по радужке глаз.

Всему виной токсины

Выдающийся немецкий гомеопат и натуропат Г. Рекевег в 50-е годы разработал теорию гомотоксикозов, которая является краеугольным камнем натуропатии. По мнению ученого, организм накапливает гомотоксины (гомос — собственный). Они оседают, в первую очередь, в наиболее слабых органах, вызывая их зашлаковывание. Для защиты организм включает реакции выведения токсинов, например, выделение слизи из носа, мокроты из бронхов, усиленное потоотделение и т. п. Так протекает первая фаза гомотоксикоза — фаза выведения (экскреции).

Затем возникает вторая фаза — острого воспаления или патологической реакции органа на токсины. При этом развиваются лихорадка, катарральное воспаление, боли и др.

Позднее заболевание переходит в третью фазу — осаждение или депонирование. Она характеризуется дальнейшим накоплением токсинов и осаждением их в межклеточном пространстве наиболее слабых органов. При этом в ответ на раздражение тканей вырастают полипы в носу, в желудке, кишечнике, зоб, печеночные и почечные камни, отложение кальция в виде артрозов или пяточных шпор, увеличиваются лимфоузлы, появляются кисты яичников, миома, мастопатия, аденома простаты и др. Все эти болезни можно повернуть вспять, включив реакции очищения.

Если очищение недостаточное и токсины продолжают накапливаться, тогда они оседают уже внутри клеток, нарушают клеточные мембраны. Это четверная фаза — насыщение (импрегнация). Эта фаза может быть без симптомов пока токсинами не будет насыщено большинство клеток органа и его функция ослабеет. Затем это может проявляться астмой, гепатозом (дистрофия печени), гидронефрозом (дистрофия почек), остеопорозом (дистрофией и рассасыванием костей), парадонтозом (дистрофией пародонта), панкреатозом (дистрофией поджелудочной железы) и др.

При дальнейшем воздействии токсинов возникает фаза дегенерации (распада) клеток, на которые организм начинает реагировать как на чужеродную ткань (аутоиммунные реакции). Так возникают, красная волчанка, склеродермия и другие коллагенозы, туберкулез, цирроз печени, дегенеративные заболевания спинного мозга, (рассеянный склероз, миопатия и др.) и атрофия разных органов (зрительного и слухового нерва, слизистой носа — атрофический ринит, слизистой гортани — атрофический ларингит, желудка (атрофический гастрит) и т. п. Наконец, шестая фаза — фаза злокачественных опухолей (рак, саркома, белокровие и т. п.). По существу, организм стремится сконденсировать токсины в опухолях, но они уже выходят из под контроля. Это показано выше на схеме фаз развития хронических болезней (на примере органов дыхания).

Все это теория, может сказать искушенный читатель, но как ее воплотить в практику?

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/principy_naturopatii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *