Как справиться с диареей

путяі ІІЄСТВЄННИКОВ?

Причиной диареи путешественников обычно бывает проглатыва­ние с пищей патогенных кишечных бактерий, попадающих туда из — за несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Жертвами это­го крайне неприятного заболевания становятся 30 — 40% туристов из развитых стран, путешествующих в развивающихся странах, іде уровень санитарии оставляет желать лучшего. «Хороший способ из­бежать диареи — не есть и не пить зараженные продукты», — счита­ет д-р Дэвид Р. Шлим из Клинического центра гигиены туризма в Катманду, Непал. В любой поездке он советует соблюдать следую­щие предосторожности.

Кипятите воду. Старайтесь не пользоваться льдом, местными напитками и водой, как бутилированными, так и подаваемыми в отелях и ресторанах. Безопасна только кипяченая вода, поскольку при кипячении бактерии погибают. Берите с собой электрокипя­тильник со штепселем, отвечающим международным стандартам, и кипятите воду сами. Когда чистите зубы, тоже обязательно пользуй­тесь кипяченой водой.

Мойте овощи и фрукты. Любые продукты, употребляемые без термической обработки, включая овощи и фрукты, содержат мик­роорганизмы, вызывающие диарею. Все, плоды нужно хорошо по­мыть под струей воды и ошпарить кипятком. Если последнее нере­ально, воспользуйтесь таблетками йода или марганцовкой. По мне­нию д-ра Шлима, водный раствор йода или марганца очень эффек­тивно уничтожает большинство микробов, вызывающих диарею.

Пейте газировку. Очень многие безалкогольные напитки на­сыщаются углекислотой, а в кислой среде гибнут бактерии, вызыва­ющие диарею. По той же причине безопасно пиво. Не кладите лед в газированные напитки, так как его часто получают из необрабо­танной воды. Чтобы не подвергать себя риску, пейте газированные напитки или обработанную питьевую воду.

Ешьте горячую пищу. Блюда, тщательно проваренные или прожаренные и поданные в горячем виде (это означает, что они не стояли, уже готовые, и в них не попали из воздуха микробы), поч­ти всеща безопасны. Не ешьте сырые блюда (мясо по-татарски, су­си и др.), а также непастеризованные молочные продукты.

Будьте осторожны с лекарствами

Некоторые лекарственные препараты могут быть причиной диареи. Об этом предупреждает д-р Суравич. Прежде чем принимать какое бы то ни было лекарство, внимательно изучите все, что написано, а также инструкцию, если она прилагается. В числе побочных эффек­тов может быть указана диарея. Если случится приступ диареи, ре­зонно подозревать, что его причиной послужил лекарственный пре­парат. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу альтернативных лекарств.

Если у вас началась диарея из-за антибиотиков — а зто весьма частый их побочный эффект, немедленно обратитесь к врачу. Без лечебных мер такое расстройство может привести к колиту — тяже­лому воспалению толстого кишечника.

Как правильно хранить продукты?

Под влиянием средств массовой информации может сложиться впечатление, что большая часть случаев пищевых отравлений происходит из-за потребления ресторанной или готовой фасован­ной пищи. Д-р Кристина Суравич из Медицинского центра Ва­шингтонского университета в Сиэтле считает, что это далеко не так и пищевое отравление готовыми продуктами, произведен­ными в промышленных условиях, маловероятно. Гораздо чаще источником болезнетворных микробов оказывается домашняя еда, потому что дома нередко нарушаются нормы хранения про­дуктов.

Держите продукты в холоде. Салат с рублеными яйцами, ча­сами «загорающий» на солнце во время семейного пикника, идеаль­ный инкубатор для болезнетворных микроорганизмов. Согласно ре­комендациям Международного совета по информации о пищевых продуктах, нельзя есть то, что должно храниться в холодильнике, но оставалось вне его более 2 часов.

Следите за сроком хранения. Продукты, хранящиеся в холо­дильнике, тоже в конце концов портятся, особенно быстро те, в ко­торых содержатся яйца или молоко. Разные продукты имеют раз­ные сроки хранения. Проверяйте срок годности, указанный на упа­ковке продуктов, купленных в магазине. Понюхайте продукт, если есть сомнения в его свежести, и при малейшем неприятном запахе выбросьте. Если вы не знаете или забыли, коща положен тот или иной продукт в холодильник, лучше его выбросить.