Как справиться с диареей
путяі ІІЄСТВЄННИКОВ?
Причиной диареи путешественников обычно бывает проглатывание с пищей патогенных кишечных бактерий, попадающих туда из — за несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Жертвами этого крайне неприятного заболевания становятся 30 — 40% туристов из развитых стран, путешествующих в развивающихся странах, іде уровень санитарии оставляет желать лучшего. «Хороший способ избежать диареи — не есть и не пить зараженные продукты», — считает д-р Дэвид Р. Шлим из Клинического центра гигиены туризма в Катманду, Непал. В любой поездке он советует соблюдать следующие предосторожности.
Кипятите воду. Старайтесь не пользоваться льдом, местными напитками и водой, как бутилированными, так и подаваемыми в отелях и ресторанах. Безопасна только кипяченая вода, поскольку при кипячении бактерии погибают. Берите с собой электрокипятильник со штепселем, отвечающим международным стандартам, и кипятите воду сами. Когда чистите зубы, тоже обязательно пользуйтесь кипяченой водой.
Мойте овощи и фрукты. Любые продукты, употребляемые без термической обработки, включая овощи и фрукты, содержат микроорганизмы, вызывающие диарею. Все, плоды нужно хорошо помыть под струей воды и ошпарить кипятком. Если последнее нереально, воспользуйтесь таблетками йода или марганцовкой. По мнению д-ра Шлима, водный раствор йода или марганца очень эффективно уничтожает большинство микробов, вызывающих диарею.
Пейте газировку. Очень многие безалкогольные напитки насыщаются углекислотой, а в кислой среде гибнут бактерии, вызывающие диарею. По той же причине безопасно пиво. Не кладите лед в газированные напитки, так как его часто получают из необработанной воды. Чтобы не подвергать себя риску, пейте газированные напитки или обработанную питьевую воду.
Ешьте горячую пищу. Блюда, тщательно проваренные или прожаренные и поданные в горячем виде (это означает, что они не стояли, уже готовые, и в них не попали из воздуха микробы), почти всеща безопасны. Не ешьте сырые блюда (мясо по-татарски, суси и др.), а также непастеризованные молочные продукты.
Будьте осторожны с лекарствами
Некоторые лекарственные препараты могут быть причиной диареи. Об этом предупреждает д-р Суравич. Прежде чем принимать какое бы то ни было лекарство, внимательно изучите все, что написано, а также инструкцию, если она прилагается. В числе побочных эффектов может быть указана диарея. Если случится приступ диареи, резонно подозревать, что его причиной послужил лекарственный препарат. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу альтернативных лекарств.
Если у вас началась диарея из-за антибиотиков — а зто весьма частый их побочный эффект, немедленно обратитесь к врачу. Без лечебных мер такое расстройство может привести к колиту — тяжелому воспалению толстого кишечника.
Как правильно хранить продукты?
Под влиянием средств массовой информации может сложиться впечатление, что большая часть случаев пищевых отравлений происходит из-за потребления ресторанной или готовой фасованной пищи. Д-р Кристина Суравич из Медицинского центра Вашингтонского университета в Сиэтле считает, что это далеко не так и пищевое отравление готовыми продуктами, произведенными в промышленных условиях, маловероятно. Гораздо чаще источником болезнетворных микробов оказывается домашняя еда, потому что дома нередко нарушаются нормы хранения продуктов.
Держите продукты в холоде. Салат с рублеными яйцами, часами «загорающий» на солнце во время семейного пикника, идеальный инкубатор для болезнетворных микроорганизмов. Согласно рекомендациям Международного совета по информации о пищевых продуктах, нельзя есть то, что должно храниться в холодильнике, но оставалось вне его более 2 часов.
Следите за сроком хранения. Продукты, хранящиеся в холодильнике, тоже в конце концов портятся, особенно быстро те, в которых содержатся яйца или молоко. Разные продукты имеют разные сроки хранения. Проверяйте срок годности, указанный на упаковке продуктов, купленных в магазине. Понюхайте продукт, если есть сомнения в его свежести, и при малейшем неприятном запахе выбросьте. Если вы не знаете или забыли, коща положен тот или иной продукт в холодильник, лучше его выбросить.