Как правильно оказывать помошь

Мы уже говорили о том, что не стоит вторгаться в чужую жизнь. Но что делать, если это очень близкие нам люди? С одной стороны, можно смириться с их недостатками или по­роками, не обращать внимания — пусть живут, как хотят. Но эти пороки часто ухудшают жизнь других членов семьи, заставляют их страдать. Веды говорят, что супруги должны уметь правильно воспитывать друг друга. Я считаю, что следует быть правдивыми со сво­ими супругами, взрослыми детьми и даже с родителями и в мягкой форме, вежливо указы­вать на их недостатки, если таковые затрагивают жизнь совместно проживающих людей. Это особенно касается семей, где есть зависимые от наркотиков и алкоголя.

Наша помощь другим не должна превратиться в упреки или нравоучения, она должна быть искренней, доброй. В начале мирной дружественной беседы с близким человеком или другом следует поделиться тем, что нас беспокоит его проблема, привязанность к спирт­ному, например. Потом дать ему информацию — книги, видео или статьи на эту тему. Не давите, берегите отношения, не критикуйте и не теряйте доверия. Покажите примеры, как люди справились с такой проблемой. Может наступить момент, когда вы подумаете, что сделали все возможное. Если помощь отвергается и человек не хочет признавать своих не­достатков, игнорирует здоровье других членов семьи, тогда без «хирургических» методов не обойтись. Иногда угроза ухода любимого человека мотивирует других меняться, если речь идет об алкоголизме. Наше влияние на окружающих ограниченно. Людям, у кото­рых близкие страдают алкоголизмом, требуется много работать над собой, чтобы сохранить свое здоровье. Нет единого ответа, как лучше поступить. Одни борются, ищут аргументы, убеждают и поддерживают. Другие — не могут убедить, терпят или уходят. Но критика, осуждение и презрение человека — точно неверный путь.

Иногда эффективно действует отдельное проживание в течение определенного време­ни. Но нельзя бросать человека, если вы долго жили вместе, нужно найти силы изменить ситуацию и не терять уважение друг к другу. Если сил нет, надо за него молиться, прощая ему прошлые обиды. Осуждая, мы только усугубляем проблему. Нельзя терять надежды, нужно верить, что придет время и виновник ситуации сам пожелает ее изменить. Желание сильнее генетических факторов. Можно временно отстраниться от человека, давая ему осознать проблему, но не терять связь с ним. Если нет веры, надежда угасла, нужно поза­ботиться о своем здоровье и благополучии. Надо дать понять, что вы готовы помочь челове­
ку, если он примет решение изменить ситуацию, признав проблему, например алкогольную зависимость. От нее страдают в каждой четвертой семье, но большинство людей ее таковой не признает. Алкоголь принимается как неотъемлемый атрибут общения. Конечно, один — два бокала красного вина, кружка пива или 50-100 г коньяка не создают проблемы.

ф

Если женщина уважает мужа, благодарит его за прожитые вместе годы, любит его, она способна повлиять на него, так как ее психика сильнее мужской. Но это не всегда удается. Надо использовать все средства: помощь общих знакомых, его друзей, родственников, свя­щенников, начальников. Не важно, что думают другие, важно достичь цели и спасти, вы­лечить близкого человека. Алкогольная зависимость — болезнь, и к таким людям следует отнестись как к больным, без осуждения и гнева.

Я думаю, что каждый отец любит своих детей и не захочет, чтобы они страдали, найдет в себе силы признать болезнь и разбудить желание исцелиться. Многие прошли этот путь. Вся семья может собраться на выходных и попросить любимого папу начать новую жизнь, пообещав ему помощь и поддержку. Каждый отец захочет прервать этот генетический пат­терн и уберечь детей и внуков от подобного сценария. Я благодарен своему отцу, который решительно отказался от спиртного еще в молодости. На определенном этапе я последовал его примеру.

Спиртное прячет нас от реальности. Но если нас любят и уважают, мы способны най­ти силы изменить ситуацию. Лучшими консультантами будут те, кто уже справился с по­добной проблемой. Иногда такие люди объединяются в группы и собираются, чтобы по­мочь друг другу. Моему отцу помог принять решение лечащий врач, который три недели не выписывал его из больницы, требуя обещания, что тот бросит пить для эффективного лечения. Жестко, но действенно. А недавно я смотрел передачу, как в г. Запорожье, у нас на Украине, психотерапевт помогает людям избавиться от алкогольной зависимости в те­чение нескольких недель.

Проблема также заключается в том, что выпивая, люди на время ощущают себя счастли­вее. Поэтому тяжело найти другие источники счастья, заменить алкоголь чем-to, что прино­сит больше радости. Иногда приходится терять друзей, с которыми было полное взаимопо­нимание: одиноким быть страшно, а найти замену не так просто. Некоторые люди вступают в клубы здоровья или организовывают их, помогая себе и другим. Но в большинстве случаев зависимые от алкоголя не признают или не хотят признать в этом проблемы. Они считают свой образ жизни нормой, ведь многие пьют. Жене очень важно не терять уважения к свое­му мужу. Это может ему помочь. Неуважение собственного мужа может загнать проблему в глухой угол. А как уважать того, кто пропивает семейный бюджет, огорчает близких? Сле­дует уважать его за те достоинства, которые у человека есть, хотя бы за то, что с ним удалось воспитать любимых детей — это уже немало. Никто не может дать совета в конкретном слу­чае. Но всегда есть два пути: смириться и защитить себя или избавиться от проблемы. Одна­ко решить ее можно лишь при желании самого человека, имеющего зависимость.

Все усилия следует направить на то, чтобы разбудить такое желание, уважая его,

давая ему любовь, проявляя твердость.

Если вы хотите помочь своим близким, подарите им эту или другую книгу о здоровье. Воспользуйтесь списком рекомендованной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *