Как определить шарлатанов. Совет #3

У автора должен быть КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ успешной помощи сотням, если не тысячам людей излечить себя и выздороветь, используя его программу.

В отличии от большинства людей, мне абсолютно безразлично является ли книга бестселлером Нью-Йорк Таймс, и продается тиражом более миллиона копий. Игрушки Pet rocks тоже продавались на миллионы долларов. Никто и никогда не говорил, что средний потребитель — это хороший оценщик качественного товара. Люди любят разные причуды, а причуды заживления часто перегорают по той простой причине, что они не работают.

Я хочу знать и видеть, что автор проинструктировал многих людей о том, как следовать программе, и что эти люди излечили свои болезни и недуги, излечили себя, а затем построили сильное здоровье и оставались свободными от болезней дольше, чем средний человек, получающий ортодоксальное медицинское лечение.

Вот где большинство медицинских авторов терпит неудачу и не проходит этот тест. Даже если они излечили себя от серьезной болезни, используя их программу, и даже если врачи говорили, что у эти люди неизлечимы — это могла быть лишь счастливая случайность. Некоторые люди выигрывают в лотерею, но вероятность того, что Вы не выиграете — 10 миллионов к 1. Люди излечивают себя от рака, выпивая пиво, потребляя хот-доги и сахарную вату, но такое чрезвычайно редко. Таким образом, я хочу видеть их личный опыт по вопросам их собственного чудо-исцеления и по программе, которую они, развив ее тогда, пробовали на других, чтобы увидеть — работает ли она для кого-либо еще, кроме них самих. Действительно ли эта программа является лучшей, более эффективной и буквально удивительной новой модернизированной "Программой детоксикации кишечника", или все это только газы?

Во время процесса обучения любого врача, его мозг заполнен миллионами идей и так называемых фактов, гипотез и предположительно доказанных теорий, а также некоторыми действительно хорошими программами, но для студента они все смотрятся одинаковыми. Студент не может дифференцировать факты и выдумки. Вот где на помощь приходит клинический опыт. Помощь реальным людям, с реальными болезнями, возвратиться к действительно здоровому состоянию, помогает очень быстро выявить и искоренить все неэффективные программы. Это тот момент, когда пациенты обучают студента в настоящего врача.

Один из величайших естественных целителей Америк, покойный доктор Джон Р. Кристофер, мормонский доктор из Юты, у которого я был учеником, был редким примером великого врача. Редким потому, что он действительно помог тысячам и тысячам людей по всей Америке излечить их болезни, даже так называемые "неизлечимые". Доктор Кристофер хорошо знал, кем были его действительные учителя, и часто говорил, что: "5 % того, что я знаю, я выучил в школе, а 95 % знаний — получил от своих пациентов в клинике". Этот очень мудрый человека и великий травяной доктор знал откуда берутся реальные знания.

В мире много невероятных ученых, ботаников, фармакологов, травников, мастеров-травников и медицинских травников с различными научными степенями. Они преподают в медицинских университетах по всему миру и везде читают лекции. Их почти всегда можно найти выступающими на больших важных конференциях о здоровье, экспозициях и "продвинутых" сборах людей со здоровым образом жизни. Они пишут многочисленные статьи в журналах, проектируют формулы для знаменитых травяных компаний, и компаний по БАДам, и часто являются членами-учредителями естественных, гербологических и оздоровительных организаций. Они потратили бесчисленную уйму часов, взаимодействуя с другими гуру здоровья. Но вся их работа — ересь, третьесортные сплетни — потому что у них нет никакого практического, клинического опыта. У них просто никогда не было пациентов.

Вот то, что Я хочу: я хочу видеть, чтобы результаты их лечения (которые, мы надеемся, они лично испытывали и утверждают в их книге, что они действительно настоящие) часто повторялись. Я хочу видеть минимальное число людей за минимальный промежуток времени. Я говорю, что этот минимум должен составлять 5 лет клинической практики и 4 000 визитов пациентов. Это просто необходимо потому, что в клинических условиях с реальными, живыми, больными людьми, стучащимися в Вашу дверь, Вы быстро вынуждены отделять методы, которые работают, от тех, которые не работают; в конце концов — это вопрос жизни и смерти. Также, на этом этапе большинство хороших врачей выбрасывает большинство своих книг и забывает большую часть того, что они изучили в школе, выбрасывают их стетоскопы и сфигмоманометры, смягчают собственное "Я все это знаю"-эго, и угнетаются случаями пациентов, которые не ответили на лечение и умерли. Что еще более важно — они поняли "что работает" благодаря тем их пациентам, которые все еще живы. Теперь они действительно знают, что действует, а что (Вы снова угадали) — ерунда и чушь собачья.

Проницательная аналогия

Что, если Вы вошли в самолет с только одним пилотом, и перед взлетом этот пилот объявил, что у него много степеней в аэронавтике, что он прошел школу обучения пилотов, провел бесконечные часы на компьютерном тренажере полетов, но фактически прежде никогда не был на борту самолета и никогда сам им не управлял. Я надеюсь, что Вы увидите как все пассажиры с паникой и криками бегут выпрыгивать из входной двери. Книги о Здоровье и Заживлении, написанные авторами без клинического опыта, ничем от вышеописанного не отличаются.