Как избежать аллергена

Если диетологический дневник помог выявить пищу, с которой час­то связана аллергическая реакция, можно избавиться от неприят­ностей, просто исключив из меню опасный продукт, говорит д-р Сампсон. Однако в этом случае исчезновение симптомов не обяза­тельно указывает на аллергию. Чтобы подтвердить свои подозре­ния, надо обратиться к аллергологу. В любом случае он поможет со­ставить полноценную диету, в которой точно не будет вашего аллер­гена. Определяют его разными способами, например используют простейшую кожную пробу или проводят в лаборатории радиоал- лергосорбентный тест со взятой у вас кровью.

Когда все ясно, специалисты рекомендуют избегать аллергиче­ской реакции на пищу следующими путями.

Больше ни грамма. Изредка у взрослых реакция на аллерген исчезает через год-два полного его избегания. Развитие такой устой­чивости зависит от пищи. Например, сильные аллергены типа ара­хиса практически никоща не оставляют человека в покое. Если вы решили рискнуть и проверить, сохранилась ли у вас гиперчувстви­тельность к конкретному продукту, проконсультируйтесь предвари­тельно у аллерголога, советует Роберт Планси, терапевт и аллерго­лог. В любом случае, не хочешь неприятностей — не ищи их.

Учите слова. Самое трудное при пищевой аллергии — знать, чего остерегаться. Например, производное молочного белка, казе­ин, часто добавляют в немолочные продукты типа сосисок, а также в клей и краски. Одно и то же вещество может скрываться под раз­ными псевдонимами. Лактальбумин — это тоже молочный белок. Даже у хорошо известного вам продукта может меняться состав. «Всеща надо проверять, что ты ешь», — говорит Энн Мунос-Фер­лонг, основатель и президент Информационной сети по пищевой аллергии в Фэрфаксе, Виргиния.

Спрашивайте у специалиста. Общественное питание — опас­ная для аллергика штука. Этикеток с ингредиентами тут нет, а шеф-повар не всегда откроет секрет приготовления фирменного блюда. Д-р Мунос-Ферлонг дает такой совет: «Поговорите не с офи­циантом, а с менеджером, и не бойтесь задавать любые вопросы». Спросите, например, что еще готовилось на том же гриле: ведь по­падание даже небольших количеств аллергена на безобидную для вас пищу может вызвать сильную реакцию.