Как избежать аллергена
Если диетологический дневник помог выявить пищу, с которой часто связана аллергическая реакция, можно избавиться от неприятностей, просто исключив из меню опасный продукт, говорит д-р Сампсон. Однако в этом случае исчезновение симптомов не обязательно указывает на аллергию. Чтобы подтвердить свои подозрения, надо обратиться к аллергологу. В любом случае он поможет составить полноценную диету, в которой точно не будет вашего аллергена. Определяют его разными способами, например используют простейшую кожную пробу или проводят в лаборатории радиоал- лергосорбентный тест со взятой у вас кровью.
Когда все ясно, специалисты рекомендуют избегать аллергической реакции на пищу следующими путями.
Больше ни грамма. Изредка у взрослых реакция на аллерген исчезает через год-два полного его избегания. Развитие такой устойчивости зависит от пищи. Например, сильные аллергены типа арахиса практически никоща не оставляют человека в покое. Если вы решили рискнуть и проверить, сохранилась ли у вас гиперчувствительность к конкретному продукту, проконсультируйтесь предварительно у аллерголога, советует Роберт Планси, терапевт и аллерголог. В любом случае, не хочешь неприятностей — не ищи их.
Учите слова. Самое трудное при пищевой аллергии — знать, чего остерегаться. Например, производное молочного белка, казеин, часто добавляют в немолочные продукты типа сосисок, а также в клей и краски. Одно и то же вещество может скрываться под разными псевдонимами. Лактальбумин — это тоже молочный белок. Даже у хорошо известного вам продукта может меняться состав. «Всеща надо проверять, что ты ешь», — говорит Энн Мунос-Ферлонг, основатель и президент Информационной сети по пищевой аллергии в Фэрфаксе, Виргиния.
Спрашивайте у специалиста. Общественное питание — опасная для аллергика штука. Этикеток с ингредиентами тут нет, а шеф-повар не всегда откроет секрет приготовления фирменного блюда. Д-р Мунос-Ферлонг дает такой совет: «Поговорите не с официантом, а с менеджером, и не бойтесь задавать любые вопросы». Спросите, например, что еще готовилось на том же гриле: ведь попадание даже небольших количеств аллергена на безобидную для вас пищу может вызвать сильную реакцию.