Как бороться с жиром
Основные правила питания для поддержания нормального веса не так уж сложны. Можно держать пари, что большинство людей хорошо знает, что лучше. Как подытоживает д-р Ческин: «Разумный подход к поддержанию веса — это диета, в которой много сложных углеводов, много клетчатки, умеренное количество белков и мало жира».
Сложные углеводы — это печеный картофель. Не стоит добавлять в него жир в виде сметаны и масла. Клетчатка — это овощи. Жир — это масло, на котором не стоит их жарить. Белки — это постный кусок мяса. Жир — это подлива или соус, которыми не нужно поливать мясо.
«Жиры в пище увеличивают вес, поскольку они богаты калориями, — говорит д-р О’Нил. — Коща вы потребляете чересчур много калорий с жирной пищей, они скорее накапливаются в организ-
Споры вокруг диеты
Если вы следите за своим весом и вас беспокоит прибавка нескольких килограммов, вам, наверное, интересно, помогут ли в этом случае популярные диеты. Можно ли предотвратить повышение веса в будущем, следуя определенной схеме диеты? «Все диеты направлены на то, чтобы ограничивать количество калорий в пище», — поясняет д-р Марион Нестле, специалист по питанию из Университета штата Нью-Йорк. Но, замечает она, что хорошего в диете, если вы начинаете набирать вес сразу, как только отклоняетесь от программы?
Если вы хотите в течение всей жизни сохранять свой вес, одна диета не поможет. «Нужно также быть физически активным», — говорит д-р Нестле. Причин для этого множество.
Диеты могут увести вас от цели. «Худение — это процесс, а не конечный пункт, — говорит д-р Стивен Гулло. — Ваша цель — не похудеть, а прожить жизнь, держа свой вес под контролем».
Они часто вредны для здоровья. Изнуряющие диеты порой лишают организм необходимых для здоровья веществ. «Если вы собираетесь долгое время сидеть на диете, подумайте, как она повлияет на ваше здоровье», — предупреждает д-р Патрик О’Нил.
ме в виде подкожного жира, чем калории, получаемые из других источников. А поскольку жир делает еду вкуснее, он провоцирует нас съедать больше пищи».
Но жир в организме образуется не только от жира в пище. Все блюда содержат калории — одни больше, другие меньше.
Калория — удобная единица для измерения количества энергии в пище. Если вы получаете больше энергии, чем тратит организм, она откладывается про запас. Это лишний вес, именно тот, от которого вы хотите избавиться. 3500 неиспользованных, отложенных про запас калорий образуют 1 кг жира вашего тела, отмечает д-р О’Нил.
Чтобы не допустить увеличения веса, вам нужно потреблять меньше калорий, особенно когда вы не занимаетесь активной деятельностью, которая их сжигает. Долговременная программа снижения веса не должна быть чересчур радикальной, но обязательно должна быть последовательной. Специалисты предлагают множество стратегий, помогающих снизить потребление высококалорийной пищи.
Они истощают энергию, вместо того чтобы дааапее. «Люди, сидящие на ограничительной диете, целыми днями пьют кофе и безалкогольные кофеинсодержащие напитки без сахара, — говорит д-р Кеннет Гудрик. — Кофеин и сладкие напитки могут дать вспышку энергии, но не могут восполнить дефицит питательных веществ. Поэтому в конечном счете люди на диете не получают столько энергии, сколько им нужно».
Они приводят к навязчивому состоянию. «Когда вы едите меньше, чем вам нужно, у вас возникают навязчивые мысли о еде, которые как раз противоположны стремлению контролировать вес», — говорит д-р Гудрик.
Они требуют силы воли. «Правильное питание доставляет удовольствие и не требует больших волевых усилий, — говорит д-р гудрик. — Но чтобы строго следовать ограничительной даете, нужна огромная сила воли».
Они в конце концов прибавляют вам жир. «Когда вы сбрасываете вес, сидя на диете, теряется не только подкожный жир, но и мышечная ткань», — поясняет д-р Гудрик. А когда вы снова кабинете вес, что, как правило, происходит, когда вы бросаете диету, жир первым возвращается к вам. Таким образом, у вас оказывается больше жира, чем было вначале.
Узнайте о них больше. «Важно узнать как можно больше о вашей любимой пище, — говорит д-р О’Нил. — Потратьте какое-то время на то, чтобы запомнить, сколько калорий в ней содержится. Это поможет вам сделать правильный выбор». Начните с чтения этикеток на упаковках. Для большей информации можете приобрести специальную брошюру с подсчетом калорий, в которой найдете данные по тысячам различных продуктов.
Учитывайте плотность. «Переходите на еду, которая содержит меньшую плотность калорий, — рекомендует д-р О’Нил. — Вместо чашки виноградного сока вы можете съесть две чашки свежего винограда. Объем будет в два раза больше, а количество калорий — то же».
Не забывайте, что, например, большинство сортов сыра высококалорийны. Даже небольшой ломтик сыра содержит больше калорий, чем целая тарелка салата.
«Вы можете съедать большее количество пищи, если в ней низкая концентрация калорий, — говорит д-р Гудрик. — Таким образом, вы и ваш организм не будете чувствовать недостатка в еде и в то же время будете ограничены в калориях».
Ловушка из обезжиренных продуктов. Парадоксально: на рынок поступает все больше низкокалорийных и обезжиренных продуктов, и в то же время люди набирают лишний вес. «Один из величайших обманов 90-х состоит в том, что обезжиренные продукты означают «не образующие жира», — поясняет д-р Гулло. Истина же в том, что очень часто мы получаем от обезжиренных продуктов столько же калорий, даже если не употребляем жирной пищи.
Слово «обезжиренный» может стать ловушкой, если вы думаете, что можете съесть сколько угодно этих продуктов. «Поверьте, что, съедая слишком много даже обезжиренной пищи, вы не достигнете снижения веса», — предостерегает д-р Гулло.
Хотите есть — ешьте то, что полезно. Д-р Гулло рекомендует принимать пищу каждые 3 — 4 часа, что подразумевает легкую закуску между завтраком и обедом. Когда вы почувствуете голод, можете перекусить, например обезжиренными вафлями с желе или подогретым кусочком зернового хлеба с нежирным плавленым сыром. Но не переусердствуйте! Никогда не пропускайте еду и не заменяйте ее закуской, поскольку это самое плохое, если вы решили контролировать привычки в еде и вес, предупреждает он.
Нужно кое-что заменить. Измените состав продуктов в ваших любимых блюдах, и вам будет легче контролировать вес. Если вы, например, любите цыплят, возьмите вместо куриных окорочков обезжиренные и очищенные от кожи куриные грудки и запекайте их, вместо того чтобы жарить.
Это потребует времени. Изменить свои привычки в питании — все равно, что приучить себя ходить в оперу или смотреть футбол по телевизору. Многим людям ненавистна сама мысль об этом, но им стоит попробовать. По мнению д-ра Гулло, это выбор тех, кто придерживается низкокалорийного, но полноценного питания, а не сидит на изнуряющей диете. Постепенно вы привыкаете к новой еде и новой кулинарной обработке, которая сохраняет пищу здоровой.
Избегайте пищевых провокаторов. «Определенная пища побуждает есть ее больше и больше, — говорит д-р Гулло. — Попытки ограничиться малым ни к чему не приводят. Я никогда не встречал человека, который мог бы сказать себе «стоп», поедая арахис».
Интересно, что характер этого непреодолимого желания зависит от пола. «Женщины, по-видимому, имеют больше проблем с печеньем, шоколадом и тому подобными сладостями, — замечает д-р Гулло. — Мужчинам сложнее удержаться от чипсов, арахиса и мучного. Если вы смогли заключить договор с такими продуктами, этот договор должен продлиться всю жизнь».
аза* избыточный вес
Не подкладывайте себе пищевых бомб. «Не приносите домой такую еду, которая соблазняет вас и заставляет переедать, — рекомендует д-р Гулло. — Если это один из провоцирующих вас продуктов, не кладите его в корзину в супермаркете». Вам не придется бороться с соблазном, если он не будет лежать на вашей полке дома. «Оберегайте сами себя, — советует он. — Это суть контроля над весом».
Не уступайте требованиям семьи. Не стоит приносить домой проблемные для вас продукты, даже если вы покупаете их для своих детей или супруга. «Каждый, кто любит картофельные чипсы, скажет себе, что ему нужно их купить для детей, мужа или жены», — говорит д-р Гулло. Не допускайте этого, предостерегает он. Приносите лучше для них фрукты или маленькие пакетики с подсоленными крендельками.
Выбирайте маленькую упаковку. Покупка продуктов в упаковках больших (экономичных) размеров сохраняет ваши деньги, но добавляет лишние калории. «Те, кто так поступает, съедают больше, чем если бы они купили тот же продукт в меньшей упаковке», — объясняет д-р Гулло.
Выбрасывайте остатки. Если вы привыкли перекусывать остатками основных блюд, помните, что они столь же калорийны. Принимая гостей, вы подаете особую еду, остатки которой бывают жирными и высококалорийными. Пусть лучше гости заберут их с собой, или выбросьте, советует д-р Гулло. «Калории стоят больше, чем деньги, если вы должны с ними расстаться».
Закусывайте правильными продуктами. Многие женщины страстно желают съесть что-то сладкое или испытывают чувство постоянного голода перед критическими днями. Д-р Гулло рекомендует в таком случае полезную легкую закуску. Перекусите в любое время дня, коща почувствуете голод, советует он. «Убедитесь, однако, что в закуске много клетчатки, как, например, в салате из фасоли. Или съешьте свежие овощи с небольшим количеством белкового омлета, с баночкой тунца или с кусочком индейки».
Уберите сервировочную посуду. «Не подавайте обед в семейном стиле, ставя большую супницу на стол, — советует д-р О’Нил. — Разложите пищу по тарелкам на кухне и потом принесите на стол. Таким образом, вы не соблазнитесь положить себе вторую порцию, которая вам вовсе не нужна».
Заведите маленькие тарелки. Представьте, как странно могут выглядеть в ресторане маленькие порции дорогих деликатесов на огромной белой тарелке. «Используйте маленькие тарелки, это поможет исправить положение, — предлагает д-р О’Нил. — Будет казаться, что еды много».
избыточный вес* азз
Определите цель
Поскольку лишний вес приносит вам проблемы со здоровьем, поставьте цель снизить вес, чтобы избавиться от риска болезней. Но к какой конечной цели вам следует стремиться? И какие ближайшие задачи надо поставить перед собой, чтобы ее достигнуть? Учтите, будет проще, если цели будут разумны и реальны. Вот несколько советов специалистов.
Будьте реалистами. «Большинство людей более амбициозны, чем следовало бы — считает д-р Патрик О’Нил. — Если ваш вес 77 кг, а вы хотите снизить его до 54, хотя вы весили 54 в 16 лет, а сейчас вам 45, — это нереальная цель».
Индекс массы вашего тела (ИМТ) покажет, нужно ли вам сбрасывать вес. Идеальный индекс, согласно рекомендациям американского Национального института здоровья, находится в пределах от 1,33 до 1,75. Если ваш ИМТ между 1,76 и 2,1, у вас избыточной вес. Любое значение ИМТ больше 2,1 указывает на ожирение.
Чтобы вычислить ИМТ, возьмите ваш рост (см) и умножьте его сам на себя. (Так, если ваш рост 162 см, умножьте 162 на 162 и по — лучите 26 244). Затем разделите ваш вес (кг) на это число. Наконец, умножьте результат на 705.
Например, если ваш рост 162 см и вес 68 кг, вы должны разделить 68 на 26 244 и умножить на 705, получите значение ИМТ 1,83.
«С точки зрения здоровья, если ваш ИМТ 2,18, снизить его до 1,68 — нереальная цель», — говорит д-р О’Нил. Но даже если вы избавитесь от 10% веса, вы значительно уменьшите риск болезней, отмечает он.
Ешьте медленно. Есть слишком быстро — это распространенная ошибка. Проблема в том, что ваш мозг только через 15 — 20 минут получает сигнал от желудка. Другими словами, вы еще продолжаете есть, в то время как вам этого уже не нужно.
«Если к концу еды вам кажется, что все еще голодны, подождите 15 минут», — советует д-р О’Нил. Это даст вашему желудку время догнать мозг и сказать ему, что он удовлетворен.
Перекусите перед едой. «Не приходите в ресторан голодным», — замечает д-р Гулло. Исследования показали, что люди гораздо больше едят в обществе, особенно знакомых людей, чем в одиночестве. И если вы собираетесь обедать с родственниками или
Ставите достойные задачи. «Худеть для удовлетворения своего тщеславия не так полезно, как для улучшения здоровья, — говорит д-р Кеннет Гудрик. — вы сделали большой шаг вперед, если решили заниматься физкультурой и правильно питаться, чтобы лучше себя чувствовать и повысить энергию и работоспособность».
Важны действия, а не потеря веса. «Хорошо, если вы сбросили килограмм на этой неделе, но лучше скажите, сколько вы занимались упражнениями, — спрашивает д-р О’Нил. — Оценивайте не свой вес, а свое поведение».
Конкретно оценивайте свои успехи. «Если вы говорите себе, что сделаете эту неделю «более позитивной», или собираетесь достигнуть серьезных результатов — это слишком расплывчатая цель», — считает д-р О’Нил. Лучше определите количество упражнений, которые вы должны сделать. Потом вам нужно подсчитать, сколько времени вы занимались физкультурой, и сказать: «Я достиг своей цели» или «Я не достиг».
Двигайтесь шаг за шагом. «Ближайшие задачи не должны быть журавлем в небе, лучше синицей в руках, — советует д-р О’Нил. — Например, если вы никогда не занимались упражнениями, поставьте себе задачу подобрать три разных маршрута длиной в километр, по которым вы будете ходить на следующей неделе».
Сами себя поддерживайте и одобряйте. «Позиция «всё или ничего» только приведет к неудаче, — говорит д-р О’Нил. — Научитесь честно и объективно оценивать свои усилия». Если вы не достигли каких-то задач сразу, поставьте их на следующую неделю. Вам не нужно ставить рекорды, замечает он.
друзьями, убедитесь, что не будете голодны как волк, коща приступите к обеду.
Перебейте аппетит. «Если вы пришли в ресторан голодным, газированная вода или другой холодный напиток снизит ваш аппетит,— говорит д-р Гулло. — Закажите томатный сок, который очень сильно подавляет аппетит».
Не замечайте хлеб. Корзинка с хлебом — ваш коварный враг на пути к снижению веса, особенно если вы — мужчина. «Если вы знаете, что не можете взять половину булочки вместо трех, то не берите их вовсе, — рекомендует д-р Гулло. — Не важно, мажете вы хлеб маслом или нет. Я не знаю ни одного мужчины, которому удалось бы обуздать свой вес, после того как он возвращался к корзинке с хлебом».
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС* 235
Заказывайте без меню. Многие из нас идут в ресторан с намерением выбрать блюда, которые полезны для здоровья, питательны и не содержат много калорий. Но для некоторых людей меню таит в себе чересчур много соблазнов, чтобы удержаться. «Оно написано специально, чтобы пробуждать в вас аппетит», — замечает д-р Гулло.
Если вы находите, что привлекательное меню подрывает ваши лучшие намерения, не берите его, советует д-р Гулло. Вместо этого просто спросите официанта о том блюде, которое вы знаете. «Спросите, какую рыбу он порекомендует сегодня, — предлагает д-р Гулло. — Или закажите конкретное блюдо, например куриные грудки. Для этого вам не нужно меню».
Но вы не обязаны каждый день быть таким пуританином за обедом. Д-р Гулло разрешает своим пациентам пользоваться ресторанным меню два или три раза в неделю.
Не перегружайте салаты калориями. Вы, вероятно, знаете, что калорийные соусы добавляют жир и калории в салат, бывший до этого диетическим. Но не представляете, сколько. «Если вы используете сливочный соус, салат может прибавить вам больше граммов жира, чем чизбургер», — поясняет д-р Гулло. Он советует использовать слабый уксус или горчицу.
Не отказывайтесь от десерта. В ресторане вы можете себе позволить получить удовольствие, не подвергая свой вес лишним испытаниям. «Возьмите ягоды, — предлагает д-р Гулло. — Или, если хотите что-нибудь сладкое, закажите фруктовое мороженое вместо сливочного. Попросите официанта не приносить вместе с ним печенье». А если вам хочется попробовать кусочек или два соблазнительного десерта, разделите его с соседями по столу.
Сдерживайте себя. Непреодолимые желания свели на нет не одно благое намерение поставить свой вес под контроль, потому что многие люди слишком легко им поддаются, считает д-р Гулло. «Напомните себе, что желания — это только чувства, а не приказы,— говорит он. — Исследования показали, что страстное желание какой — то еды проходит в течение 4—12 минут».