К предупредить деформацию
С |
ъеденная пища переваривается в тонком кишечнике, нужные организму вещества всасываются в кровь, а ненужные остатки поступают в толстый кишечник, последний отдел которого — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием. Мускулатура толстого кишечника то сокращается, то расслабляется, продвигая содержимое к выходу, что завершается дефекацией. Если стул скуден, мышечный слой должен работать интенсивнее, чтобы это малое количество дошло до конца. Сильные сокращения мышц (спазмы) могут привести к выпячиванию слизистой оболочки кишки через мышечный слой. Образуется «карман», называемый дивертикулом. В большинстве случаев таких выпячиваний бывает много, это состояние называется дивертикулезом. Почти у 50% людей в возрасте от 60 до 80 лет обнаружен дивертикулез. Однако у большинства из них какие-либо симптомы отсутствуют. Но в 10 — 25% случаев человек с дивертикулезом страдает метеоризмом, болями в животе и кровотечениями. Если же в дивертикуле застревает часть содержимого кишки, то возможно воспаление с сопутствующими осложнениями, т. е. дивертикулит.
Профилактика этого заболевания на удивление проста: есть побольше овощей и фруктов и ежедневно гулять пешком. «Сочетание богатой клетчаткой пищи и регулярных физических нагрузок — важнейшее средство предупреждения дивертикулеза», — считает д-р Уолид Олдури из Гарвардской школы здравоохранения; он руководил научными исследованиями, в которых изучались питание и физическая нагрузка мужчин в возрасте от 40 до 75 лет с целью выявить причины дивертикулеза. Вот некоторые меры, которые препятствуют образованию дивертикулов.
Q пользе клетчатки
Как подчеркивает д-р Олдури, здоровый толстый кишечник работает без напряжения, а чтобы э’гого добиться, необходима пища, богатая клетчаткой. Неперевариваемая часть овощей, фруктов, зерновых, бобовых и другой растительной пищи увеличивает объем содержимого толстого кишечника, а при должном объеме каловых масс они продвигаются к выходу без лишнего напряжения мышц. Согласно результатам одного из упомянутых выше исследований, у тех, кто потреблял наибольшее количество клетчатки (32 г в день и более), вероятность развития дивертикулеза была на 43% ниже, чем у тех, кто получал меньше всего клетчатки (13 г).
Сколько нужно есть фруктов и овощей? Можно не подсчитывать клетчатку в граммах, а просто следовать нормам питания: рекомендуется съедать за день пять порций фруктов и овощей, что составит приблизительно 30 г клетчатки. По данным д-ра Олдури, клетчатка из овощей и фруктов наиболее эффективна против дивертикулеза. Богаты клетчаткой яблоки, персики, бананы, нектарины и свежие овощи. Вполне вероятно, что обычно вы едите пять порций в день. Диетолог Патрисия Грегори из Флоридского университета в Гейнсвилле заметила, что люди, полагающие, будто едят много фруктов и овощей, часто очень удивляются, коща начинают следить за своим рационом: количество потребляемой ими клетчатки оказывается на деле низким. Большинство пациентов Грегори потребляют 12 — 13 г клетчатки в день, столько же потребляли участники исследования, у которых в итоге развился дивертикулез.
Не забудьте об отрубях. Отруби, которые представляют собой в основном оболочки зерна, можно считать практически тождественными клетчатке: по мнению д-ра Олдури, они могут быть существенным компонентом богатого клетчаткой рациона, предупреждающего появление дивертикулов. Большинство людей употребляют в пищу высокоочищенные, частично переработанные зерновые продукты — крупы быстрого приготовления и готовые завтраки. Такие продукты, как белый хлеб, блины и булочки, менее полезны для толстого кишечника, чем цельнозерновые продукты.
Д-р Грегори рекомендует такое блюдо: чашка готового завтрака, богатого клетчаткой (например, отруби с изюмом) с ломтиками одного небольшого банана; оно даст 11 г клетчатки. Из макаронных изделий полезнее цельнозерновые, а не рафинированные из белой муки.
Ведите счет. Чтобы подсчитывать количество потребляемой клетчатки, пользуйтесь таблицами, которые можно найти в руководствах по диетологии.
Д-р Грегори считает наилучшим «Полное руководство по диетическим подотчетам» Коринны Т. Нетцер. В этой книге приведены показатели содержания клетчатки в продуктах, продающихся в магазинах и предлагаемых в ресторанах. Вести точный учет поможет дневник, в котором нужно ежедневно отмечать количество потребляемой клетчатки до тех пор, пока у вас не выработается привычка к пище, богатой клетчаткой.
Приучайтесь к клетчатке постепенно. Кому-то покажется, что сразу увеличить потребление клетчатки с целью защитить кишечник — это дурная шутка, а на самом деле вас ждут метеоризм, вздутие живота и спастические боли. Но увеличивать потребление клетчатки надо постепенно, тоща расстройства пищеварения можно избежать. Д-р Грегори советует повышать потребление клетчатки ежедневно на 5 г в течение недели; в итоге через месяц ежедневная норма составит 25 — 35 г.
Ограничьте потребление мяса. Исследования д-ра Олдури выявили тот факт, что у мужчин, получавших на обед говядину, свинину или баранину чаще, чем два раза в неделю, вероятность возникновения дивертикулеза была в три раза выше, чем для тех, кто ел мясные блюда реже одного раза в месяц. Неизвестно, каким образом потребление мяса увеличивает риск этой болезни. Предположительно мясо провоцирует бактериальную активность в кишечнике, что ослабляет стенки толстой кишки. «Следует ограничить потребление мяса, — советует д-р Олдури, — это поможет избежать не только дивертикулеза, но и болезни сердца и различных злокачественных опухолей».