К предупредить деформацию

С

ъеденная пища переваривается в тонком кишечнике, нужные организму вещества всасываются в кровь, а ненужные остат­ки поступают в толстый кишечник, последний отдел которо­го — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием. Мускулатура толстого кишечника то сокращается, то расслаб­ляется, продвигая содержимое к выходу, что завершается дефека­цией. Если стул скуден, мышечный слой должен работать интенсив­нее, чтобы это малое количество дошло до конца. Сильные сокраще­ния мышц (спазмы) могут привести к выпячиванию слизистой обо­лочки кишки через мышечный слой. Образуется «карман», называ­емый дивертикулом. В большинстве случаев таких выпячиваний бывает много, это состояние называется дивертикулезом. Почти у 50% людей в возрасте от 60 до 80 лет обнаружен дивертикулез. Од­нако у большинства из них какие-либо симптомы отсутствуют. Но в 10 — 25% случаев человек с дивертикулезом страдает метеориз­мом, болями в животе и кровотечениями. Если же в дивертикуле за­стревает часть содержимого кишки, то возможно воспаление с со­путствующими осложнениями, т. е. дивертикулит.

Профилактика этого заболевания на удивление проста: есть побольше овощей и фруктов и ежедневно гулять пешком. «Соче­тание богатой клетчаткой пищи и регулярных физических нагру­зок — важнейшее средство предупреждения дивертикулеза», — считает д-р Уолид Олдури из Гарвардской школы здравоохране­ния; он руководил научными исследованиями, в которых изуча­лись питание и физическая нагрузка мужчин в возрасте от 40 до 75 лет с целью выявить причины дивертикулеза. Вот некоторые меры, которые препятствуют образованию дивертикулов.

Q пользе клетчатки

Как подчеркивает д-р Олдури, здоровый толстый кишечник работа­ет без напряжения, а чтобы э’гого добиться, необходима пища, бога­тая клетчаткой. Неперевариваемая часть овощей, фруктов, зерно­вых, бобовых и другой растительной пищи увеличивает объем со­держимого толстого кишечника, а при должном объеме каловых масс они продвигаются к выходу без лишнего напряжения мышц. Согласно результатам одного из упомянутых выше исследований, у тех, кто потреблял наибольшее количество клетчатки (32 г в день и более), вероятность развития дивертикулеза была на 43% ниже, чем у тех, кто получал меньше всего клетчатки (13 г).

Сколько нужно есть фруктов и овощей? Можно не подсчиты­вать клетчатку в граммах, а просто следовать нормам питания: ре­комендуется съедать за день пять порций фруктов и овощей, что со­ставит приблизительно 30 г клетчатки. По данным д-ра Олдури, клетчатка из овощей и фруктов наиболее эффективна против ди­вертикулеза. Богаты клетчаткой яблоки, персики, бананы, некта­рины и свежие овощи. Вполне вероятно, что обычно вы едите пять порций в день. Диетолог Патрисия Грегори из Флоридского универ­ситета в Гейнсвилле заметила, что люди, полагающие, будто едят много фруктов и овощей, часто очень удивляются, коща начинают следить за своим рационом: количество потребляемой ими клетчат­ки оказывается на деле низким. Большинство пациентов Грегори потребляют 12 — 13 г клетчатки в день, столько же потребляли уча­стники исследования, у которых в итоге развился дивертикулез.

Не забудьте об отрубях. Отруби, которые представляют собой в основном оболочки зерна, можно считать практически тождест­венными клетчатке: по мнению д-ра Олдури, они могут быть суще­ственным компонентом богатого клетчаткой рациона, предупреж­дающего появление дивертикулов. Большинство людей употребля­ют в пищу высокоочищенные, частично переработанные зерновые продукты — крупы быстрого приготовления и готовые завтраки. Та­кие продукты, как белый хлеб, блины и булочки, менее полезны для толстого кишечника, чем цельнозерновые продукты.

Д-р Грегори рекомендует такое блюдо: чашка готового завтра­ка, богатого клетчаткой (например, отруби с изюмом) с ломтиками одного небольшого банана; оно даст 11 г клетчатки. Из макаронных изделий полезнее цельнозерновые, а не рафинированные из белой муки.

Ведите счет. Чтобы подсчитывать количество потребляемой клетчатки, пользуйтесь таблицами, которые можно найти в руко­водствах по диетологии.

Д-р Грегори считает наилучшим «Полное руководство по дие­тическим подотчетам» Коринны Т. Нетцер. В этой книге приведены показатели содержания клетчатки в продуктах, продающихся в ма­газинах и предлагаемых в ресторанах. Вести точный учет поможет дневник, в котором нужно ежедневно отмечать количество потреб­ляемой клетчатки до тех пор, пока у вас не выработается привычка к пище, богатой клетчаткой.

Приучайтесь к клетчатке постепенно. Кому-то покажется, что сразу увеличить потребление клетчатки с целью защитить кишеч­ник — это дурная шутка, а на самом деле вас ждут метеоризм, взду­тие живота и спастические боли. Но увеличивать потребление клет­чатки надо постепенно, тоща расстройства пищеварения можно из­бежать. Д-р Грегори советует повышать потребление клетчатки ежедневно на 5 г в течение недели; в итоге через месяц ежедневная норма составит 25 — 35 г.

Ограничьте потребление мяса. Исследования д-ра Олдури вы­явили тот факт, что у мужчин, получавших на обед говядину, сви­нину или баранину чаще, чем два раза в неделю, вероятность воз­никновения дивертикулеза была в три раза выше, чем для тех, кто ел мясные блюда реже одного раза в месяц. Неизвестно, каким об­разом потребление мяса увеличивает риск этой болезни. Предполо­жительно мясо провоцирует бактериальную активность в кишечни­ке, что ослабляет стенки толстой кишки. «Следует ограничить по­требление мяса, — советует д-р Олдури, — это поможет избежать не только дивертикулеза, но и болезни сердца и различных злокачест­венных опухолей».