ИЗЖОГА. Следите за кислотностью
П |
о любым стандартам, пищеварительные соки — вещь неаппетитная. Желудок, скажем, всеща напашем едким коктейлем из соляной кислоты, ферментов и других веществ, растворяющих и расщепляющих проглоченные нами молекулы. Сам этот орган защищен от гремучей смеси покрывающей его изнутри слизистой оболочкой. Тут все нормально. Но иноща желудочный сок отрыгивается в пищевод — трубку, идущую от ротовой полости. Если такая аномалия, называемая рефлюксом, достаточно сильно выражена, стенка пищевода получает химический ожог, ощущаемый как изжога.
Не обжигайтесь!
Многие из тех, кому изжога регулярно портит пищевод и настроение, скорее всего, гасят огонь в груди антацидными препаратами. Однако не стоит ждать, коща организм попросит помощи. Изжогу можно предупредить. Ниже приводятся советы специалиста — Майкла Вулфа, заведующего отделением гастроэнтерологии Бостонского университета.
Боритесь с лишней кислотой. Новейший способ профилактики изжоги связан с безрецептурными средствами, которые раньше отпускались только по назначению врача. Как нетрудно догадаться, эти вещества подавляют способность желудка вырабатывать кислоту (тоща как антациды нейтрализуют уже выделившуюся). Если принимать их согласно инструкции не дольше двух недель, они эффективны и вполне безопасны.
Беременным, детям, людям, страдающим язвенной болезнью и болезнями почек, надо проконсультироваться с врачом еще до при-
ИЗЖ0ГА[1]23Э
Сверхжгучие напитки
Внимание, гуляки. Стаканчик в праздник — вещь приятная, но некоторые смеси (например, водка с лимонным или томатным соком) могут испортить настроение приступом изжоги. Если вы к ней и так склонны, д-р Вулф советует избегать хотя бы самых «огнеопасных» смесей. Вот его список:
• мятный шнапс;
• «Кровавая Мэри»;
• коктейль «Мимоза» (с лимонным соком);
• яичный коктейль;
• послеобеденный кофе со сливками и ликером.
ема любого средства. Кроме того, внимательно прочтите в инструкции раздел о лекарственных взаимодействиях этих средств, особенно если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, противосудорожные или антиастматические препараты.
Употребляйте водоросли. Эта непривычная пища, как и всем известная морская капуста, содержит слизистые вещества, которые связывают желудочную кислоту, говорит Артур Джекновиц, заведующий факультетом клинической фармакологии Фармацевтической школы в Моргентауне. Надо просто шинковать водоросли и добавлять их в супы, салаты или тушеные блюда.
Внимание: если вы чувствительны к натрию или страдаете повышенным кровяным давлением, вымачивайте и промывайте водоросли перед употреблением.
Не употребляйте того, от чего изжога. Некоторые продукты расслабляют кольцевую мышцу (сфинктер) в нижнем конце пищевода, позволяя просачиваться в него желудочной кислоте. Другие стимулируют ее избыточное образование. Третьи сами по себе кислые. Если вы склонны к изжоге, вам противопоказаны:
• пряности;
• томаты;
• цельное молоко и продукты на его основе.
Сведите риск к минимуму. Чем больше съел, тем выше вероятность желудочно-пищеводного рефлюкса. Лучше есть понемногу, но чаще — это очень эффективная профилактика изжоги, советует д-р Вулф.
Запивайте. Вода смывает кислоту, попавшую в пищевод, и разбавляет ту, что плещется в желудке.
Ослабьте давление. Все, что давит на живот после сытного обеда, может вытолкнуть кислоту из желудка в пищевод. Если собираетесь побаловать себя, скажем, за праздничным столом, заранее оденьтесь посвободнее. Не занимайтесь физкультурой и не поднимайте тяжести как минимум два (а лучше три) часа после такой трапезы, предупреждает д-р Вулф.
Не переваривайте пищу лежа. Если в ближайшие два часа после еды прилечь, вероятность изжоги возрастет. Когда туловище находится в горизонтальном положении, кислоте легче протечь из желудка в пищевод. Помните об этом правиле, планируя поздний ужин.
Гуляйте после еды. Неспешная ходьба «утрамбовывает» пищу в желудке, заставляя кислоту оставаться там, где ей положено. Заставьте силу тяжести поработать на вас сразу после плотного обеда.
Жуйте жвачку. Один из лучших способов предупредить изжогу — постоянное промывание и смазывание пищевода собственной
Изжога или сердце?
При изжоге часто «печет» за грудиной, примерно там же, где и сердце. Поэтому даже врачи не всегда могут отличить ее от сердечного приступа без специальных медицинских приборов.
Если вы предрасположены к инфаркту, например из-за ожирения, неблагоприятной наследственности, высокого кровяного давления, диабета и т. п., будьте крайне внимательны к любым болям в груди, предупреждает д-р Вулф.
Необычная боль за грудиной, иногда в сочетании с тошнотой, рвотой, слабостью, одышкой, головокружением или потливостью может свидетельствовать о сердечном приступе. А поскольку при инфаркте минутное промедление может стоить жизни, сразу же вызывайте неотложку.
Рецепт здоровья
Водоросли типа морской капусты помогают снизить желудочную кислотность, которая вызывает изжогу. В приводимом ниже рецепте основными антацидными агентами служат водоросли в салате и свежий имбирь в составе соуса. Водоросли и кунжутное масло спрашивайте в диетических магазинах.
САЛАТ ЗАПРАВКА
0,5 чашки толченых сухих 0,25 чашки кунжутного масла
водорослей 1 столовая ложка соевого
соуса
2 столовые ложки соевого 3 столовые ложки воды
соуса
0,25 чашки рисового уксуса 2 столовые ложки лимонного
сока
1 кочан шинкованного
свежего латука
0,5 пучка водяного кресса
1 чайная ложка натертого имбиря
1 натертый зубчик чеснока
2 порезанные красные редиски
1 чашка проростков люцерны
Приготовление салата. Залейте водоросли водой в миске и вымочите примерно 20 минут (пока не размякнут). Переложите шумовкой в кастрюлю. Дайте жидкости в миске отстояться и перелейте одну чашку ее в кастрюлю. Осадок выбросьте. Добавьте в кастрюлю соевый соус и уксус. Накройте и поварите на слабом огне 15 минут. Слейте жидкость и остудите.
В салатницу положите латук, водяной кресс, редиску и проростки, а поверх них — водоросли.
Приготовление заправки. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, воду, лимонный сок, имбирь и чеснок.
Указанного количества хватит на четыре порции, каждая из которых содержит 135 ккал и 10 г жира.
слюной. Тут первый помощник — жвачка. Выбирайте сорт без сахара, если боитесь лишних калорий, и помните о вредных свойствах мяты. Впрочем, перебор и тут нежелателен, предупреждает д-р Вулф. Три пластинки обычной жвачки подряд могут привести к избытку газов и поносу.
Бросьте курить. Если вам мало других причин расстаться с сигаретами, знайте: курение подавляет слюноотделение, стимулирует образование кислоты в желудке и расслабляет сфинктер, отделяющий его от пищевода. Все это — причины изжоги.
Н |
аверное, у каждого есть свой «фирменный» способ избавляться от икоты. Можно съесть ложку сахарного песка, потянуть себя за язык, выпить стакан воды, положить на кончик языка горчицу. Но что, если неприятные «ики» начнут мучить слишком часто и вы начнете думать об их профилактике? Выше нос: хотя ученые не знают точной причины этого расстройства, им известно, как свести риск его приступов к минимуму. Вот несколько рекомендаций Джека А. Дипальмы, директора отделения гастроэнтерологии в Медицинском колледже университета в Мобиле, Алабама.
Медленнее ешьте. Торопливая еда заставляет глотать воздух (это называют аэрофагией), раздувая пищевод, что может раздражать диафрагму. Раздражение диафрагмы чревато спазмами, которые проявляются в виде икоты. Чем медленнее вы глотаете, тем меньше риска. «Чтобы притормозить за едой, тщательнее жуйте. Это никогда не помешает», — учит д-р Дипальма.
Медленнее пейте. Очень эффективное оружие — соломинка. Если вас часто и подолгу мучают приступы икоты, носите с собой для профилактики запас соломинок и пейте через них любые холодные напитки. Так вы проглотите меньше воздуха и не запустите описанный выше механизм.
Берегитесь пузырьков. От газировки и пива часто бывает икота, потому что они насыщены углекислотой и гарантируют вам скрытую аэрофагию. «Хуже всего холодная газировка», — считает д-р Дипальма. Это естественно: газ выделится внутри вас при нагревании, а это чревато спазмом диафрагмы. Поэтому
Боритесь с рефлюкс-эзофагитом
Рефлюкс-эзофагит проявляется тяжелой изжогой. Речь идет о воспалении нижней части пищевода из-за рефлюкса, т. е. заплескивания туда желудочной кислоты. Среди симптомов кроме жжения за грудиной характерен едкий привкус во рту, но иногда возникает и другая проблема — продолжительная икота.
«Ее связь с рефлюкс-эзофагитом демонстрируют более дюжины научных исследований», — утверждает д-р Дипальма.
Его совет: если вы много икаете и часто страдаете от изжоги, пусть врач выпишет вам лекарство от рефлюкс-эзофагита.
грейте, трясите такие напитки — лишь бы осталось меньше газа. Естественно, лед в них бросать не стоит.
Избегайте крайностей. Раздражение диафрагмы может вызываться и резким изменением ее температуры. Значит, икотой грозят слишком горячие и слишком холодные блюда и напитки.
Не набивайте живот. Переполненный желудок давит на диафрагму и раздражает ее. Никогда не наедайтесь до ощущения, что вот-вот лопните, учит д-р Дипальма.
Станьте трезвенником. В кинокомедиях пьяные часто икают. В жизни некоторых одолевает икота после первой же рюмки.
«Если вы заметили у себя ее продолжительные приступы в такой ситуации, я бы рекомендовал воздеряшваться от алкоголя», — советует д-р Дипальма.
Не курите. Если вы склонны к икоте, ее может спровоцировать курение. Затягиваясь, человек глотает воздух, а действие никотина расслабляет пищеводный сфинктер — кольцевую мышцу, которая перекрывает вход в желудок и не дает его кислоте выплеснуться в пищевод. Все это чревато раздражением и спазмами диафрагмы. Конечно, у курения много более вредных последствий, тем более пора бросать сигарету.
Проверьте свою аптечку. Если вы начали принимать новое лекарство и заметили, что чаще икаете, возможно, речь идет о побочном эффекте.
Это относится, например, к успокаивающим препаратам, в частности диазепаму (валиуму). Если подозрения не рассеиваются, попросите врача назначить вам альтернативное средство.
Икота может быть одним из признаков серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.