ИЗЖОГА. Следите за кислотностью

П

о любым стандартам, пищеварительные соки — вещь неаппе­титная. Желудок, скажем, всеща напашем едким коктейлем из соляной кислоты, ферментов и других веществ, растворя­ющих и расщепляющих проглоченные нами молекулы. Сам этот орган защищен от гремучей смеси покрывающей его из­нутри слизистой оболочкой. Тут все нормально. Но иноща желудоч­ный сок отрыгивается в пищевод — трубку, идущую от ротовой по­лости. Если такая аномалия, называемая рефлюксом, достаточно сильно выражена, стенка пищевода получает химический ожог, ощущаемый как изжога.

Не обжигайтесь!

Многие из тех, кому изжога регулярно портит пищевод и настрое­ние, скорее всего, гасят огонь в груди антацидными препаратами. Однако не стоит ждать, коща организм попросит помощи. Изжогу можно предупредить. Ниже приводятся советы специалиста — Май­кла Вулфа, заведующего отделением гастроэнтерологии Бостонско­го университета.

Боритесь с лишней кислотой. Новейший способ профилакти­ки изжоги связан с безрецептурными средствами, которые раньше отпускались только по назначению врача. Как нетрудно догадаться, эти вещества подавляют способность желудка вырабатывать кисло­ту (тоща как антациды нейтрализуют уже выделившуюся). Если принимать их согласно инструкции не дольше двух недель, они эф­фективны и вполне безопасны.

Беременным, детям, людям, страдающим язвенной болезнью и болезнями почек, надо проконсультироваться с врачом еще до при-

ИЗЖ0ГА[1]23Э

Сверхжгучие напитки

Внимание, гуляки. Стаканчик в праздник — вещь приятная, но неко­торые смеси (например, водка с лимонным или томатным соком) могут испортить настроение приступом изжоги. Если вы к ней и так склонны, д-р Вулф советует избегать хотя бы самых «огнеопасных» смесей. Вот его список:

• мятный шнапс;

• «Кровавая Мэри»;

• коктейль «Мимоза» (с лимонным соком);

• яичный коктейль;

• послеобеденный кофе со сливками и ликером.

ема любого средства. Кроме того, внимательно прочтите в инструк­ции раздел о лекарственных взаимодействиях этих средств, особен­но если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, противосудорожные или антиастматические препараты.

Употребляйте водоросли. Эта непривычная пища, как и всем известная морская капуста, содержит слизистые вещества, которые связывают желудочную кислоту, говорит Артур Джекновиц, заве­дующий факультетом клинической фармакологии Фармацевтичес­кой школы в Моргентауне. Надо просто шинковать водоросли и до­бавлять их в супы, салаты или тушеные блюда.

Внимание: если вы чувствительны к натрию или страдаете по­вышенным кровяным давлением, вымачивайте и промывайте водо­росли перед употреблением.

Не употребляйте того, от чего изжога. Некоторые продукты расслабляют кольцевую мышцу (сфинктер) в нижнем конце пище­вода, позволяя просачиваться в него желудочной кислоте. Другие стимулируют ее избыточное образование. Третьи сами по себе кис­лые. Если вы склонны к изжоге, вам противопоказаны:

• пряности;

• томаты;

• цельное молоко и продукты на его основе.

Сведите риск к минимуму. Чем больше съел, тем выше веро­ятность желудочно-пищеводного рефлюкса. Лучше есть понемногу, но чаще — это очень эффективная профилактика изжоги, советует д-р Вулф.

Запивайте. Вода смывает кислоту, попавшую в пищевод, и разбавляет ту, что плещется в желудке.

Ослабьте давление. Все, что давит на живот после сытного обеда, может вытолкнуть кислоту из желудка в пищевод. Если соби­раетесь побаловать себя, скажем, за праздничным столом, заранее оденьтесь посвободнее. Не занимайтесь физкультурой и не подни­майте тяжести как минимум два (а лучше три) часа после такой трапезы, предупреждает д-р Вулф.

Не переваривайте пищу лежа. Если в ближайшие два часа по­сле еды прилечь, вероятность изжоги возрастет. Когда туловище на­ходится в горизонтальном положении, кислоте легче протечь из же­лудка в пищевод. Помните об этом правиле, планируя поздний ужин.

Гуляйте после еды. Неспешная ходьба «утрамбовывает» пищу в желудке, заставляя кислоту оставаться там, где ей положено. За­ставьте силу тяжести поработать на вас сразу после плотного обеда.

Жуйте жвачку. Один из лучших способов предупредить изжо­гу — постоянное промывание и смазывание пищевода собственной

Изжога или сердце?

При изжоге часто «печет» за грудиной, примерно там же, где и серд­це. Поэтому даже врачи не всегда могут отличить ее от сердечного приступа без специальных медицинских приборов.

Если вы предрасположены к инфаркту, например из-за ожире­ния, неблагоприятной наследственности, высокого кровяного дав­ления, диабета и т. п., будьте крайне внимательны к любым болям в груди, предупреждает д-р Вулф.

Необычная боль за грудиной, иногда в сочетании с тошнотой, рвотой, слабостью, одышкой, головокружением или потливостью может свидетельствовать о сердечном приступе. А поскольку при инфаркте минутное промедление может стоить жизни, сразу же вы­зывайте неотложку.

Рецепт здоровья

Водоросли типа морской капусты помогают снизить желудочную кислотность, которая вызывает изжогу. В приводимом ниже рецепте основными антацидными агентами служат водоросли в салате и свежий имбирь в составе соуса. Водоросли и кунжутное масло спрашивайте в диетических магазинах.

САЛАТ ЗАПРАВКА

0,5 чашки толченых сухих 0,25 чашки кунжутного масла

водорослей 1 столовая ложка соевого

соуса

2 столовые ложки соевого 3 столовые ложки воды

соуса

0,25 чашки рисового уксуса 2 столовые ложки лимонного

сока

1 кочан шинкованного

свежего латука

0,5 пучка водяного кресса

1 чайная ложка натертого имбиря

1 натертый зубчик чеснока

2 порезанные красные редиски

1 чашка проростков люцерны

Приготовление салата. Залейте водоросли водой в миске и вы­мочите примерно 20 минут (пока не размякнут). Переложите шумов­кой в кастрюлю. Дайте жидкости в миске отстояться и перелейте од­ну чашку ее в кастрюлю. Осадок выбросьте. Добавьте в кастрюлю соевый соус и уксус. Накройте и поварите на слабом огне 15 минут. Слейте жидкость и остудите.

В салатницу положите латук, водяной кресс, редиску и проростки, а поверх них — водоросли.

Приготовление заправки. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, воду, лимонный сок, имбирь и чеснок.

Указанного количества хватит на четыре порции, каждая из которых содержит 135 ккал и 10 г жира.

слюной. Тут первый помощник — жвачка. Выбирайте сорт без са­хара, если боитесь лишних калорий, и помните о вредных свойст­вах мяты. Впрочем, перебор и тут нежелателен, предупреждает д-р Вулф. Три пластинки обычной жвачки подряд могут привести к из­бытку газов и поносу.

Бросьте курить. Если вам мало других причин расстаться с си­гаретами, знайте: курение подавляет слюноотделение, стимулирует образование кислоты в желудке и расслабляет сфинктер, отделяю­щий его от пищевода. Все это — причины изжоги.

Н

аверное, у каждого есть свой «фирменный» способ избав­ляться от икоты. Можно съесть ложку сахарного песка, потянуть себя за язык, выпить стакан воды, положить на кончик языка горчицу. Но что, если неприятные «ики» начнут мучить слишком часто и вы начнете думать об их профилактике? Выше нос: хотя ученые не знают точной причины этого расстройства, им известно, как свести риск его приступов к минимуму. Вот несколько рекомендаций Джека А. Дипальмы, директора отделения гастроэнтерологии в Медицинском коллед­же университета в Мобиле, Алабама.

Медленнее ешьте. Торопливая еда заставляет глотать воздух (это называют аэрофагией), раздувая пищевод, что может раз­дражать диафрагму. Раздражение диафрагмы чревато спазмами, которые проявляются в виде икоты. Чем медленнее вы глотаете, тем меньше риска. «Чтобы притормозить за едой, тщательнее жуйте. Это никогда не помешает», — учит д-р Дипальма.

Медленнее пейте. Очень эффективное оружие — соломинка. Если вас часто и подолгу мучают приступы икоты, носите с собой для профилактики запас соломинок и пейте через них любые хо­лодные напитки. Так вы проглотите меньше воздуха и не запус­тите описанный выше механизм.

Берегитесь пузырьков. От газировки и пива часто бывает икота, потому что они насыщены углекислотой и гарантируют вам скрытую аэрофагию. «Хуже всего холодная газировка», — считает д-р Дипальма. Это естественно: газ выделится внутри вас при нагревании, а это чревато спазмом диафрагмы. Поэтому

Боритесь с рефлюкс-эзофагитом

Рефлюкс-эзофагит проявляется тяжелой изжогой. Речь идет о вос­палении нижней части пищевода из-за рефлюкса, т. е. заплескива­ния туда желудочной кислоты. Среди симптомов кроме жжения за грудиной характерен едкий привкус во рту, но иногда возникает и другая проблема — продолжительная икота.

«Ее связь с рефлюкс-эзофагитом демонстрируют более дюжины научных исследований», — утверждает д-р Дипальма.

Его совет: если вы много икаете и часто страдаете от изжоги, пусть врач выпишет вам лекарство от рефлюкс-эзофагита.

грейте, трясите такие напитки — лишь бы осталось меньше газа. Естественно, лед в них бросать не стоит.

Избегайте крайностей. Раздражение диафрагмы может вы­зываться и резким изменением ее температуры. Значит, икотой грозят слишком горячие и слишком холодные блюда и напитки.

Не набивайте живот. Переполненный желудок давит на ди­афрагму и раздражает ее. Никогда не наедайтесь до ощущения, что вот-вот лопните, учит д-р Дипальма.

Станьте трезвенником. В кинокомедиях пьяные часто ика­ют. В жизни некоторых одолевает икота после первой же рюмки.

«Если вы заметили у себя ее продолжительные приступы в такой ситуации, я бы рекомендовал воздеряшваться от алкого­ля», — советует д-р Дипальма.

Не курите. Если вы склонны к икоте, ее может спрово­цировать курение. Затягиваясь, человек глотает воздух, а действие никотина расслабляет пищеводный сфинктер — коль­цевую мышцу, которая перекрывает вход в желудок и не да­ет его кислоте выплеснуться в пищевод. Все это чревато раз­дражением и спазмами диафрагмы. Конечно, у курения много более вредных последствий, тем более пора бросать сигарету.

Проверьте свою аптечку. Если вы начали принимать новое лекарство и заметили, что чаще икаете, возможно, речь идет о побочном эффекте.

Это относится, например, к успокаивающим препаратам, в частности диазепаму (валиуму). Если подозрения не рассеивают­ся, попросите врача назначить вам альтернативное средство.

Икота может быть одним из признаков серьезного заболева­ния желудочно-кишечного тракта.