ИЗМЕРЕНИЕ вашей температуры

Вы можете определить вашу температуру тремя различными способами — вставляя градусник в рот, под мышку или в за­дний проход. Какой бы метод вы ни выбрали, не забудьте вначале сбить ртуть в градуснике вниз. Если вы используете ’’старомодные” ртутные градусники, держите их три минуты. Электронные новые устройства скажут вам сами, когда можно смотреть.

При определении температуры в ротовой полости придер­живайте градусник плотно сжатыми губами. Не кусайте его, особенно если это стеклянный ртутный термометр. Дышите через нос, если можно (это не всегда легко, когда у вас простуда и нос заложен). Некоторые врачи имеют раздража­ющую привычку засунуть градусник вам в рот и задавать воп­росы. Отвечайте жестами. Измерения в прямой кишке предпоч­тительнее у детей и тяжело больных людей.

Когда у вас

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

температура

Предположим, что вы измерили температуру правильно. Почув­ствовав себя больным, вы измерили температуру во рту, и она оказалась 37,5° С. Приятно думать, что природа помогает вам доказать миру, что вы действительно больны (без температуры кто бы вам поверил?). Но не спешите снизить вашу повысившу­юся температуру. Лихорадка не болезнь, это симптом, и часто хороший — он означает, что природа справляется с вирусом или паразитом, который навредил вам. Большинство подобных ор­ганизмов не живут в тепле. Фактически гипертермия (увеличе­ние температуры тела) — один из методов лечения рака. Если вы быстро собьете температуру, аспирином ли, ацетаминофе- ном или спиртовой губкой, без выяснения, почему она подня­лась, вы не только затемните причину, вы лишите себя естест­венного механизма защиты.

Еще один совет: если у вашего ребенка температура из-за вирусной инфекции наподобие гриппа или ветрянки, никогда не используйте аспирин. Если вы сделаете это, у ребенка может развиться синдром Рейя — серьезное нервное заболевание. Но если температура выше 38,7° С, ребенок очень плох и у него судороги, тогда вы обязаны снизить температуру. Вы можете сделать это спиртовой губкой (она охлаждает тело в результате быстрого испарения спирта на коже) или дав ему ацетаминофен (тиленол).

Тепловой удар, вызванный длительным пребыванием в по­мещении или на воздухе при очень высокой температуре, с ко­торой терморегуляторы организма (например, потоотделение) просто не могут справиться, характеризуется очень высокой температурой и многими неврологическими явлениями, от судо­рог до потери сознания (комы). Если такое случится с кем — нибудь, немедленно вызывайте "скорую”. Тем временем делай­те все, что можете, чтобы понизить температуру тела, — холод­ной водой и влажными простынями. Интересно, что тепловое истощение, которое вызывается избыточной потерей жидкости организмом при высокой температуре или энергичных упражне­ниях, обычно не сопровождается существенной лихорадкой. Симптомы чаще проходят при отдыхе и обильном питье. Один из способов отличить тепловой удар от теплового истощения — потрогать кожу, которая горяча и суха при ударе и влажна и холодна при истощении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *