Измените привычки

Наверное, всех учили в школе: алкоголь и курение — враги здоро­вья, а физкультура и закаливание — его друзья. Банальность этих простых истин не делает их менее ценными, во всяком случае для того, кто не хочет гипертензии. Вот что говорят врачи о пьянстве и курении, физкультуре и закаливании.

Меньше употребляйте алкоголь. Алкоголь помогает рас­слабиться, но одновременно вызывает скачок давления. Точ­ный механизм не вполне понятен. Возможно, этиловый спирт заставляет почки удерживать в крови натрий и воду или сужа­ет кровеносные сосуды. «Если выпивать больше двух порций алкоголя в день, давление повысится, — говорит д-р Каплан. — И чем больше выпьешь, тем сильнее». Имеется в виду, что пор­ция — это рюмка (45 мл) водки, бокал (150 мл) вина или круж­ка (360 мл) пива.

Бросьте курить. «Каждая сигарета повышает давление на 10 — 20 пунктов, и эффект сохраняется 15 — 30 минут, — гово­рит д-р Каплан. — Если вы курите 30 раз в день, это прямая доро­га к гипертензии».

Больше двигайтесь. Наукой доказано, что регулярные физи­ческие нагрузки — один из лучших способов профилактики гипер­тензии, говорит д-р Хагберг. По данным долговременного наблюде­ния за выпускниками Пенсильванского университета, те из них, кто после вуза годами поддерживал хорошую спортивную форму, на 20—30% снизили у себя риск развития повышенного давления. В другом эксперименте людей с наследственной предрасположеннос­тью к гипертензии разделили на две группы: одна регулярно зани-

Нам в молочный и овощной отделы

В США проводился широкомасштабный научный эксперимент по проверке влияния диеты на повышенное давление — «Диетологи­ческий подход к борьбе с гипертензией». Он показал, что еже­дневное потребление восьми — десяти порций овощей и фруктов, а также примерно трех порций нежирных молочных продуктов при ограничении потребляемого жира до 25% общей калорийности рациона ведет к существенному снижению артериального дав­ления.

«Вероятно, диетологический подход даст эффект и в смысле профилактики гипертензии», — полагает д-р Лоренс Дж. Эппл.

Йрюильмо ли вы спита?

У некоторых людей давление подскакивает не от дневных забот, а от стресса бо время ночного сна. И этот ночной стресс никак не связан с капающими кранами, шумными соседями или неуплаченными на­логами. Все дело в дыхании спящего человека — короткие паузы ме­жду вздохами могут сказаться гораздо сильнее, чем целая бессон­ная ночь.

Регулярная задержка дыхания во сне на 10 секунд и более, или апноэ, вызывает резкое увеличение частоты сердечных сокраще­ний и артериального давления. Эти встряски чреваты гормональны­ми, сосудистыми и нервными изменениями, которые могут привес­ти к стойкой гипертензии.

В одном из исследований участникам контрольной группы из­меряли артериальное давление в течение 24 часов через каждые 20-30 минут. Оказалось, что у страдающих приступами апноэ дав­ление крови стабильно выше, чем у тех, кто только храпит (слабая форма нарушения дыхания во время сна), и у тех, кто спит сном младенца. Корреляция настолько четкая, что апноэ можно считать независимым фактором, предрасполагающим к развитию гипер­тензии. К такому выводу пришел руководитель проведенного иссле­дования Хин Мэ Хла, Медицинская школа Висконсинского универ­ситета, Мэдисон. Однако, если знать, что у вас ночью останавлива­ется дыхание, можно бороться с этим, а значит, и с повышением да­вления. Например, «один из способов улучшить дыхание во сне — сбросить вес; вероятно, и давление в результате станет лучше», — считает д-р Хла.

Современная диагностика апноэ требует всестороннего изуче­ния вашего сна на протяжении целой ночи и проводится в крупных медицинских центрах. Если подозрения подтвердятся, специалист порекомендует несколько разных тактик борьбы с этим рас­стройством.

малась физкультурой, а другая — нет. Через пять лет в первой груп­пе повышенное давление было у 9%, а во второй — у 19% обследо­ванных.

Аэробика (бег трусцой, спортивная ходьба, велосипедные про­гулки, плавание и т. п.) помогает снизить давление, если уделять ей минимум по 40 минут трижды в неделю. По мнению д-ра Хагбер — га, та же нагрузка обеспечивает и профилактику гипертензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *