История веганства

История веганства

Веганы – давно появившееся и наиболее распространенное течение вегетарианства. Нередко их еще называют старовегетарианцами. Корни веганства выплывают из средних веков. Особую популярность этот тип вегетарианства стал получать в конце девятнадцатого столетия. Апогей течения пришелся на XX столетие. Среди старовегетарианцев есть много знаменитых людей, к примеру, основатель группы «The Beatles» — Пол Маккартни.

Сама суть веганства довольно проста – они осуществляют полный отказ от пищи из животного белка. Никаких молока, яиц, сыра и даже сливочного масла! В фундаменте веганства находится предположение, что по воле природы человек способен полноценно усваивать исключительно растительные продукты. Животные жиры и аминокислоты человеком в полной мере не усваиваются, а значит их необходимо исключить из питания.

Если верить старовегетарианцам, фрукты, рис, маис, картофель, овощи, бобы и горох для человека более полезнее жиров. При всем этом – что облегчает вхождение в ряды веганов – они не запрещают любые методы приготовления своих продуктов. Естественно, паровую готовку и варку они считают предпочтительнее обжариванию продуктов. Но непреложной истиной это не является.

Веганы предпочитают сделанный из цельного зерна хлеб. Слишком эффективная рафинация и очистка продуктов питания считается излишней и вредной, потому что лишает пищу энергетической ценности и важной клетчатки.

Старовегетарианцы любят сорта пшеницы грубого помола, высоко ценят ржаную муку. Ржаному хлебу отдает предпочтение подавляющее большинство старовегетарианцев, в виду того, что именно ржаная мука имеет самое большое количество растительных соединений и грубых веществ. Ягоды и фрукты вместе с хлебом признаются наиболее полезным продуктом — данная еда одновременно и неплоха на вкус и полезна.

По мнению старовегетарианцев, данные пищевые продукты не оказывают пагубного влияния на организм. При их использовании пищевод не атрофируется и не повреждается. В то же время рафинированные и измельченные продукты отнимают у организма стимул к работе, после чего тот атрофируется и становится подвержен разным болезням.

Словом, чтобы называться веганом, не надо насильно изменять собственное мировоззрение, исключать из рациона подавляющую массу блюд и переходить на исключительное питание растительной пищей. Также переход на старовегетарианство даже выгоден: ведь вы будете приобретать любые дешевые фрукты, которые в достатке присутствуют на наших прилавках, и тем самым экономить на покупке достаточно дорогих продуктов – мяса, масла, яиц.

Источник: http://froshart.com/istoriya-veganstva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *