Исследование спермы

В 2 мл семени содержится не менее 30 млн. сперматозоидов на 1 см. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это количе­ство может колебаться от 28 до 225 млн. половых клеток на 1 мл. Не существует единого мнения о том, каким должно быть минимальное количество сперматозоидов, обусловливающее способность к зачатию. Некоторые специалисты считают, что вероятность зачатия существует при 20 и даже 10 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы, если спермато­зоиды обладают нужной подвижностью и имеют правильную форму.

Форма сперматозоидов

Исследование спермы

Хвост

В среднем эякуляте всегда содержатся деформированные спермато­зоиды. У них могут быть огромные, напоминающие головку хвостики,

Головка с ядром

Исследование спермы

Нормальный сперматозоид

Исследование спермы

Деформированные сперматозоиды

126

двойные хвостики или головки, а также головки конусной и округлой формы. Большое количество сперматозоидов неправильной формы снижает вероятность зачатия. Семя содержит в среднем почти 90% правильных половых клеток. Эта цифра может возрастать до 99 % и понижается до 66%. Принято считать семя способным к оплодотво­рению, если оно содержит минимум 60-65% сперматозоидов правиль­ной формы.

Подвижность сперматозоидов

Некоторое время после эякуляции сперматозоиды малоподвижны. Правда, они могут достичь шейки матки за 30 секунд, однако это результат мощного выброса семени и мышечных сокращений, втягива­ющих сперматозоиды в женские родовые пути. Только здесь они наби­рают скорость около 3 мм в минуту за счет своей подвижности. Если 70% сперматозоидов обладают достаточной подвижностью, все в по­рядке. Если эта цифра ниже 50%, их шансы добраться до яйцеклетки существенно ограниченны из-за вялости.

Объем спермы

Достаточное для зачатия количество спермы составляет от 2 до 5 см. Если объем выброса меньше, сперма становится густой и вязкой, а сперматозоиды плохо защищены от воздействия кислотных выделений влагалища. Если же объем больше, то сперма слишком разжижена, и существует большая вероятность рассеивания половых клеток во вла­галище.

Не теряйте надежды!

Если результаты анализа будут не в вашу пользу, не стоит от­чаиваться. В пробирке сперматозоиды гибнут значительно быстрее, чем в условиях организма. В пробирке они живут только от 2 до 6 часов. Напряжение, связанное со сдачей анализа, и страх перед диагнозом: бесплодие — могут отрицательно сказаться на результатах. Людям свойственно ошибаться, это вполне может произойти и в стенах лабо­ратории. На результатах может отразиться плохое качество упаковки, ошибка в расчетах, неправильное хранение. Проведите несколько (от 2 до 3) анализов в течение 6-7 недель, меняя при этом лаборантов. Только после этого, если все результаты дали однозначно отрицатель­ный результат, решайте, как поступать дальше.

К редким врожденным аномалиям относится нарушение функции канальцев яичка, вырабатывающих сперматозоиды. Половые клетки начинают превращаться в сперматозоиды, однако большая их часть не вызревает. В настоящее время высококвалифицированные специа­листы могут отделить зрелые сперматозоиды и использовать их для оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины.

Мужское бесплодие остается плохо изученной проблемой. Поэтому старайтесь избегать лечения в клиниках, не получивших официально­го признания. Вместо операции по удалению узлов семявыносящего протока или биопсии яичек можно прибегнуть к искусственному опло­дотворению партнерши собственной или донорской спермой. Однако эти операции дорого обходятся как в материальном, так и психологиче­ском плане и не всегда дают положительный результат. Независимо от принятого решения старайтесь чувствовать себя мужчиной. Отгоняйте мрачные мысли, они только усиливают состояние напряженности, ос­лабляют уверенность в себе. Не теряйте надежды и возобновляйте попытки. Вам следует знать, что были случаи, когда мужчины с безна­дежно низкими показателями количества сперматозоидов удивляли специалистов, своих партнерш, да и самих себя неожиданным отцовст­вом.