Исиеляюшие дыхательные упражнения

Тренировка дыхания, парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой, ды­хание с задержкой после вдоха по методу К. П. Бутейко, дыхательные упражнения даосской йоги, хатха-йоги и другое — тот большой арсенал, который предназначен для укрепления здоровья, особенно людям пожилого возраста или тем, кто перенес операцию, получил трав­му, имеет ограниченные физические возможности, всем тем, кто не может бегать и выпол­нять силовые упражнения.

В своей практике я использую дыхательные упражнения с исцеляющими звуками из даос­ской йоги и упражнение для восстановления дыхания после тренировок, которому меня на­учил президент Лиги мастеров боевых искусств Георгий Вениаминович Сильвестров, 5 дан по каратэ. Задержку дыхания до 40 секунд я практикую при выполнении некоторых упраж­нений.

В своей системе естественного оздоровления Галина Шаталова тоже успешно практико­вала выполнение дыхательных упражнений для исцеления людей.

Древние даосы тысячелетиями накапливали знания, которые воплощены в даосской йо­ге, применяли дыхательные упражнения и исцеляющие звуки, помогающие нашим внутрен­ним органам работать с той частотой, на тех вибрациях, на которых они функционируют в здоровом состоянии, — тем самым излечивая заболевания.

Мой эксперимент с дыхательными упражнениями очень сильно меня удивил. На про­тяжении всего лета я сознательно отказался от бега и более месяца не выполнял силовых нагрузок. Силовые упражнения я не любил и практиковал мало, в основном — приседания до 30-40 раз и отжимание от лавочки или пола — до 20 раз. В школе, в 7 классе, я не любил турник и не мог подтянуться ни одного раза. А когда стал заниматься боксом, подтягивался до 6 раз, и то очень редко. В 17 лет, после одномесячных занятий тяжелой атлетикой, понял, что не люблю силовые виды спорта.

Итак, более месяца я практиковал дыхательные упражнения после пробуждения, перед утренней зарядкой. Во время зарядки исключал силовые тренировки, отдавая предпочтения исключительно гимнастике. Стоит заметить, что на своем турнике, на даче, я не занимался 12 лет, и каково же было мое удивление, когда я смог подтянуться 8 раз, а уже через неделю сделал 11 подтягиваний. В тот день мой восьмилетний сын тоже полюбил подтягиваться и теперь ежедневно ведет меня к турнику. Я изменил свое отношение к силовым упражне­ниям. В этом году впервые пошел в тренажерный зал, где теперь занимаюсь около 40 минут и получаю от этого удовольствие.

В оздоровлении людей газообмен (питание наших клеток кислородом 02 и вывод отра­ботанного углекислого газа С02, других токсичных газовых отходов) играет важную роль.

Азот воздуха участвует в белковом обмене веществ, в строительстве наших собственных белков. Что касается усвоения азота, эта тема недостаточно изучена и требует дальнейшего исследования.

Практикуя дыхательные упражнения, я сделал следующие выводы.

1. Перед утренней зарядкой они помогают легко перейти от сонного состояния к бодрствова­нию, подготавливая наши мышцы, клетки, сосуды к активному дню. Люди, не привыкшие выполнять физические упражнения, пробежки, могут легко начать приобщать себя к здо­ровому образу жизни через дыхательные практики.

2. Дыхательные упражнения — сильное средство для оздоровления человека. Тренируя ды­хание, мы улучшаем, усиливаем газообмен в организме, питая наши клетки кислородом и удаляя ненужные отходы при выдохе. Человек живет, пока дышит. Даже при отсутствии движения можно и нужно тренировать свое дыхание. Если вы не можете двигаться, то в дополнение к дыхательным упражнениям можно выполнять статическое поочередное на-

пряжение и расслабление нетравмированных мышц, таким образом тренируя свои сердце, сосуды и мышцы.

3. Если нет настроения выполнять силовые упражнения, пробежку или делать утреннюю гимнастику, дыхательная гимнастика — хорошая альтернатива для обретения бодрости. Обычно после ее выполнения появляется желание сделать утреннюю зарядку.

і

4. В этом году я был в Гонконге и видел, что на железнодорожном вокзале, как и 12 лет на­зад, когда я был там впервые, около 50 человек пожилого возраста выполняли дыхательные упражнения. В руках они держали плакаты, популяризирующие здоровый образ жизни и свою практику.

5. Дыхательные упражнения не требуют много усилий и энергии, но дают бодрость и хоро­шее настроение. Выполнять их следует на свежем воздухе или при открытом окне.

6. Силовые нагрузки и пробежку легче делать после дыхательной гимнастики.

Вот некоторые упражнения.

1. Стоя, приподнимайтесь на носки и, удерживая равновесие, поднимите руки вверх, ладо­нями к небу. При этом сделайте вдох, сначала наполняя воздухом живот, а затем всю грудь. Подняв руки вверх, задержите дыхание на 5-10 секунд (при желании можно дольше) и медленно опустите их вниз, становясь на полную ступню. Заканчивайте выдох, втягивая живот к позвоночнику и подтягивая диафрагму для полного выдоха всего воздуха. После опустите руки ниже пупка на 10 см, ладонями вверх, почти смыкая пальцы обеих рук. Та­кое положение является исходным для следующего повтора. Дыхательные упражнения выполняются от 8 до 24 раз. Их можно сделать с исцеляющим звуком для легких: С-С-С — С-С-С до полного выдоха воздуха. Звуки должны произноситься тихо, без напряжения. При выполнении упражнения контролируйте вдох, а выдох делайте произвольно через нос или рот, легко сжав губы или произнося исцеляющие звуки.

2. Исходное положение то же. Поднимите руки, но с незначительным наклоном влево, скла­дывая их в замок, ладонями к небу. При выдохе практикуйте исцеляющий звук для печени: Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш.

3. То же поднятие рук, но с незначительным наклоном вправо. Выдох делайте с исцеляю­щим звуком для сердца: Х-А-У-У-У-У-У-У Выдох осуществляется без напряжения.

4. Сидя, сделайте вдох и обнимите ладонями колени. Слегка наклонитесь вперед, прогибая позвоночник назад, и выдыхайте воздух с исцеляющим звуком для почек: ЧУ-У-Э-Э-Э-

Э-Э-Э-Й.

5. Сидя, сделайте вдох и немного наклонитесь вперед. Пальцами обеих рук надавливайте в месте солнечного сплетения (место желудка, поджелудочной, селезенки) и выдыхайте воздух, произнося тихо, без напряжения исцеляющий звук: ХО-О-О-О-О-О-О.

6. Дыхательное упражнение из практики каратэ-до:

1) медленно приподнимитесь на носки, руки отведите назад, чтобы ладони были па­раллельно полу, направлены вниз. Одновременно производите вдох полной грудью с задержкой дыхания на 5-10 секунд;

2) опускаясь на полную ступню, делайте плавный выдох, колени слегка согнуты вме­сте. Руки (находившиеся сзади) выдвигайте вперед, ладонями параллельно к полу, и остановите их параллельно туловищу;

3) второй вдох произведите, слегка присев и сомкнув колени. При этом руки сгиба­ются в локтях и сжатыми кулаками поднимаются до уровня груди. Локти отведены назад, за спину;

4) выдох производите через нос, одновременно приподнимаясь и становясь на ровные ноги, выпрямляя колени. Руки, зажатые в кулак, опустите в низ живота. В конце вы­доха прижмите мышцы живота (пресс) к позвоночнику и, подтягивая диафрагму, выдыхайте последний воздух пятью резкими толчками с одновременными легкими, но резкими ударами кулаков по направлению вниз. Выдохнув последний воздух, вы должны стоять на прямых ногах, руки сжать в кулак и опустить вниз. Упражнение полезно после физических занятий и особенно для спортсменов, в перерывах между поединками. Дыхательные практики позволяют вывести ненужные продукты газооб­мена из легких и восстановить дыхание. Повторять 2-3 раза.