Интересности жизни

Нетрадиционная медицина – понятие, прочно вошедшее в наш лексикон. О ней слышали и те, для кого здоровье является предметом неусыпной заботы и те, кто еще не обращает на него внимания. И по большому счету, у каждого из них есть мнение о том, как следует относиться к этой самой нетрадиционной медицине. И все же не все в этой теме ясно…
Интересности жизни

Нетрадиционная медицина – договоримся о терминах

Прежде, чем обсуждать все «за» и «против» нетрадиционной медицины, следует как минимум уточнить, что именно мы имеем в виду. И вот тут-то начинаются первые сложности…

Если верить всезнающей Википедии, к методам нетрадиционной медицины относятся лечение травами и водой, применение пчел и пиявок, акупунктура (иглоукалывание) и мануальная терапия, лечение гипнозом и гомеопатия… и еще два десятка наименований. Теперь вроде бы все просто: берем методы традиционной медицины, отнимаем перечисленные и получаем… ерунду.

Потому что гигантская доля лекарств, присутствующих на фармацевтическом рынке любой страны имеет растительное происхождение (галеновые и новогаленовые препараты), иглоукалывание является основой многих методов рефлексотерапии, а без водолечения (гидротерапии) немыслим не только процесс реабилитации, но и элементарное закаливание. Гомеопатические составы с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний (особенно в педиатрии). Да и пчел с пиявками ни фармацевты, ни врачи не оставили без внимания.

Подобные факты можно привести и в отношении многих других способов лечения.

Ну а если учесть, что, согласно историческим справкам, вышеупомянутые траволечение, акупунктура и метод лечения пиявками появились задолго до нашей эры (экспонат одного из лондонских музеев – папирус с указанием точек иглоукалывания, датирован 1 550 г до н.э, лекарственные травы знали в древнем Шумере, которого не стало в ХІ веке до н.э., а родоначальником гирудотерапии считают Никандра из Колофона, жившего в 200-130 гг. до н.э.), то корректно ли называть эти средств терапии нетрадиционными – большой вопрос!..

Еще под одно определение понятия «нетрадиционная медицина» подпадают методы, успех применения которых в значительной степени зависит от владеющего ими специалиста, не имеющие раз и навсегда установленного алгоритма выполнения, другими словами, не подлежащие стандартизации.

Но парадокс заключается в том, что врач, который лечит не болезнь, а больного, и в наше время отходит от стандартов лечения в том случае, если терапия не приносит ожидаемого успеха! Благодаря этим смелым «нетрадиционщикам», мир с радостью узнает о том, что антибиотик нитроксолин может быть эффективен в лечении рака, страшный мутаген талидомид – в терапии редкого наследственного заболевания (геморрагической телеангиэктазии), а сердечное средство дигоксин (гликозид наперстянки) снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Таким образом, получается, что нетрадиционной медициной можно считать любой метод лечения, который не входит в одобренные Минздравом протоколы. Вот тут объяснимы как позиция «за», так и решительное «против».

Вот только «в жизни» и на бумаге они очень отличаются…

Нетрадиционная медицина: рефлексотерапия и мануальная терапия — «за» и «против»

Если взять иглоукалывание и все виды массажа (основные методы рефлексотерапии), то в лечении подавляющего большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата они имеют не меньшее (если не большее) значение, чем лекарственная терапия. Применяемые в ортопедии, методы рефлексотерапии зачастую позволяют эффективно и быстро устранить не только болевой синдром, но и его причину. Вне конкурса они и как методы реабилитации после травм, а также в качестве профилактики застойных поражений различных органов и систем (причем как у в принципе здоровых людей, чья повседневная работа связана с длительным пребыванием в статичном положении, так и у больных, перенесших самые тяжелые операции). А еще доказано, что грамотно проведенная рефлексотерапия позволяет в сжатые сроки ликвидировать последствия многих заболеваний нервной системы.

Дорогого стоит и мануальная терапия – беспрецендентный по эффективности метод лечения таких причин вертеброгенной боли (боли «от позвоночника») как листез (смещения позвонков друг относительно друга), блокада позвоночно-двигательных сегментов, а также некоторых «корней» суставной боли – вывихов и подвывихов суставов, ущемлений суставной сумки, смещения сухожилий относительно сухожильного ложа и т.д.

Кроме того, определенные виды массажа и лФК помогают выздоровлению больных с поражениями легких, восстановлению после инфаркта и инсульта, борьбе с нарушениями кровообращения, ожирением и д.д.

Все сказанное, конечно, лежит на чаше весов «за».

Но при одном условии – все эти методы целительны только в умелых руках!
И обязательно после установления действительной причины боли (жалоб), лучше с помощью таких визуализирующих методов лабораторной диагностики как рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ).

В противном случае неоправданными приемами мануальной терапии можно спровоцировать повреждение межпозвонковых дисков, нервных корешков, мышц, связок, а то и костей, а непрофессиональным массажем – усиление (появление) боли, повреждение сосудов, «срыв» тромба и т.д. Ошибка в выборе акупунктурной точки тоже может закончиться неприятность, начиная от травмы подлежащего нерва, заканчивая гибелью пациента…

Поэтому врачи, имеющие право на подобную практику, получают не только базовое, но и специальное медицинское образование. И в том, чтобы спросить подтверждающий их умение диплом, нет ничего зазорного!

Нетрадиционная медицина: гомеопатия – «за» и «против»

Одним из самых ярких примеров нетрадиционной медицины считается гомеопатия – метод использования для лечения микродоз вещества, действие которого вызывает у здорового человека симптомы, сходные с болезнью, которую хотят вылечить. Для примера можно привести лук. У подавляющего большинства людей свежий «луковый дух» вызывает резь в глазах, слезотечение, а затем и «сырость» в носу. На этом основании гомеопатический препарат лука (он называется Allium cepa) не без успеха назначают при недугах (чаще аллергических), характеризующихся теми же симптомами, возникающими в том же порядке. Словом, метод гомеопатии как нельзя лучше подходит к старой присказке «Клин клином вышибают».

Основное, что ставят в вину гомеопатии – это применение настолько малых доз действующего вещества, что они не поддаются вычислению современными приборами. Серьезным аргументом для медиков служит и тот факт, что осуществленные до сих пор клинические испытания не показали серьезных различий между гомеопатическими средствами и плацебо. Но…

«Отцы» метода и не предполагали одинаковое влияние каждого из своих средств на всех больных гриппом, подагрой или банальным ринитом! Каждое из разработанных ими средств имеет длинный перечень не только симптомов недуга, но и таких сугубо индивидуальных характеристик типа, которому подходит определенный гомеопатический препарат, как особенности телосложения, пищевые предпочтения, любовь или нелюбовь к холоду, характер стула, пристрастие к музыке (!) и многое другое.

Кроме того, согласно самому учению гомеопатии, самые подходящие лекарства в одних случаях (острых) способны действовать в буквальном смысле молниеносно, а в других (хронических) – медленно и печально.

Таким образом, для того, чтобы провести адекватные клинические испытания гомеопатического препарата, скажем, красного мухомора, необходимо собрать в одном месте изрядное количество людей, легко зябнущих, склонных к запорам и судорогам, обладающих быстрой речью и порывистостью движений, но при этом стеснительных, да к тому же с «дырявыми руками» – то есть, достаточно неловких. И чтобы все они при этом имели одну и ту же ярко выраженную жалобу! Ничего себе задачка, правда?

Кроме того, доверие к методу серьезно подрывает неизвестно откуда всплывшее поверие, согласно которому гомеопатические лекарства нужно принимать регулярно и до-олго… Хотя в руководствах таких признанных «гомеопатических авторитетов» как С.Ганеман, Дж. Кент и др. ясно значится: если реакция на препарат не наблюдается в течении максимального времени N (оно четко определено для каждого из зарегистрированных гомеопатических средств, и может составлять после однократного приема от нескольких часов (как в случае уже упомянутого Allium cepa) до месяца), то препарат подобран неверно, и назначение следует изменить.

Итак, главный минус гомеопатии – абсолютная бесполезность применения ее средств без знания их лекарственного патогенеза и динамики «поведения» гомеопатических средств.

Поэтому, во-первых, специалисты в области гомеопатии в дополнение к врачебному образованию, должны пройти специальное обучение. А во-вторых, быть очень неленивыми (и обладать достаточным запасом времени), чтобы собрать достаточное количество нужных данных, позволяющих подобрать пациенту наиболее подходящее лекарство.

Ну а плюс – в максимально эффективной работе метода при условии полного попадания в нужный типаж. Именно в таких ситуациях удается помочь больным с какой-нибудь не смертельной, но неприятной хроникой, которым в течение многих лет с переменным успехом довелось испытывать другие средства лечения (например, в попытке надежно купировать сезонный поллиноз). И именно они служат основой самых невероятных слухов и легенд о возможностях гомеопатии.

Нетрадиционная медицина: фитотерапия – «за» и «против»

Фитотерапию (траволечение), как уже говорилось, неловко даже называть «нетрадиционной медициной», так много лекарственных растений применяется в официальной медицинской практике. Тем не менее, успех метода, как и в случае с рефлексотерапией и гомеопатией, опять-таки во многом зависит от того, насколько полное представление об особенностях того или иного «травяного лекарства» имеет назначивший его прием специалист.

Например, мало кто вспоминает (хотя эта информация есть в официальных Источниках), что пустырник, входящий в состав огромного числа сердечных и успокаивающих препаратов, может быть с успехом применен для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями «поведения» (особенно повышением тонуса) его гладкой мускулатуры. Симптоматика ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь), гастритов и колитов может быть облегчена приемом препаратов пустырника. В том числе – домашнего приготовления.

И наоборот: самые «проверенные» лекарственные растения могут оказаться не друзьями, а врагами, если знания о них неполны! И речь не только о возможной аллергии. Хотите пример? Пожалуйста!

Ромашковый чай, который на данный момент считается идеальным напитком для малышей и просто поклонников здорового образа жизни (и, кстати, продается не только в аптеках, но и на чайных полках продуктовых супермаркетов) у чувствительных людей может вызвать… невротическую реакцию, характеризующуюся повышенной эмоциональностью, беспокойством и конфликтностью. Кстати, если вы являетесь молодым родителем малыша «со скверным характером», не исключено, что радикально изменить ситуацию можно, всего лишь исключив из рациона крошки прописанную ему «от животика» ромашку!

А такая же популярная (и имеющая статус чая) мята может спровоцировать гипотонию, боли в сердце и урежение сердечного ритма (брадикардию). А еще тошноту… хотя ее же способна лечить. Парадокс? Или все-таки нетрадиционная медицина?

Конечно, «за кадром» в данном материале остается и та часть «травок», которыми оперируют самые разнообразные лечебники, а «настоящая» медицина не пользуется. В этом случае успех еще в большей степени зависит от знаний и опыта фитотерапевта… и нашего умения пользоваться элементарной логикой. Ибо если лекарь (или лечебник) обещает, что прием отвара некоего растения избавит «от полипа и от гриппа» (не говоря уже о куда более страшных заболеваниях), а известные науке действующие вещества этого дара природы не предполагают воздействия на механизмы данного недуга, то ожидать волшебного эффекта бессмысленно…

То же касается прописи сборов (или готовых препаратов) с секретной рецептурой по заоблачной цене. Невозможность проанализировать действующее начало лекарства (и, следовательно, спрогнозировать ожидаемый эффект) изначально вредит не только репутации самого метода фитотерапии, но и психологическому настрою больному, не говоря уже о его кармане. И грамотные травники об этом знают!

Соответственно, те, кто не придерживаются данного принципа, не заслуживают доверия.

Нетрадиционная медицина: от частностей к общему – взвешиваем «за» и «против»

Безусловно, в одной статье невозможно даже упомянуть все методы лечения, подпадающие под определение «нетрадиционная медицина». Однако сказанного достаточно, чтобы по аналогии вывести «за» и «против», способные сформировать разумное отношение к нетрадиционной медицине в целом.

Итак, «за»:

1. Высокая избирательность;
2. Высокая эффективность;
3. Минимальная лекарственная нагрузка на организм (что предполагает высокую безопасность лечения);
4. Строго индивидуальный подход, обязывающий лечить не болезнь, а больного.

«Против»:

1. Затруднения с поиском хорошего специалиста (и самые непредсказуемые результаты при привлечении плохого);
2. Значительные затраты времени на посещение специалиста для получения обстоятельной консультации и/или осуществления лечебной процедуры, особенно требующей определенных условий;
3. Возможность столкнуться со сложностями при поиске (приготовлении, получении) требуемого для терапии средства;
4. Отсутствие стандартных протоколов лечения, что предполагает как исключительную грамотность и «чутье» специалиста, так и высокую степень доверия пациента к врачу.

Кроме того, нетрадиционная медицина в значительно большей степени, чем традиционная, заставляет своего «пользователя» самостоятельно думать – находить информацию, анализировать, взвешивать, сомневаться и принимать решения.

Ну а положить этот факт на чашу весов «за» или «против» – это пусть каждый решает сам!

Юлия Максюта

По материалам: health info

Источник: http://interestinglife.eto-ya.com/2011/09/15/netradicionnaya-medicina-%E2%80%93-kak-k-nej-otnositsya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *