ИНФАРКІ. Цель — нулевой риск

П

остараемся свести риск инфаркта к нулю. Нереально? Большинству стоит попытаться. За десятилетия исследова­ний накопилось достаточно данных, позволяющих опреде­лить, почему у одних сердце отказывает, а у других нет. Все это дает возможность рекомендовать надежные про­филактические меры. Оказывается, почти все факторы риска можно устранить, а тот единственный, от которого никуда не деться (плохая наследственность), — свести к минимуму, контро­лируя остальные.

Это сказал один из лучших американских кардиологов Уильям П. Кастелли, директор Фрамингемского сердечно-сосудистого ин­ститута в Массачусетсе. Занимаясь самым продолжительным ис­следованием, связанным с оценкой риска ишемической болезни сердца, д-р Кастелли на самом себе проверял то, что узнавал в ходе работы. Сейчас ему 66, и никаких проблем, хотя все мужчины в его роду уже в 40 с небольшим начинали жаловаться на сердце.

В чем секрет? «Знать, выявлять и устранять, если возможно, факторы риска, — заявляет д-р Кастелли. — Если бы все так делали, инфаркт удалось бы искоренить, как полиомиелит».

Бросьте курить немедленно. Такая вредная, но, к сожале­нию, широко распространенная привычка, как курение, — глав­ный фактор риска инфаркта. Он повышает его вероятность вдвое.

Проходите 3 километра в день. «Гиподинамия почти так же опасна, как и курение», — утверждает д-р Кастелли. Для оптималь­ной защиты сердца заведите привычку проходить в день как мини­мум 3 км или не менее 30 минут занимайтесь аэробикой. Однако, если вы целый год перед этим не давали себе физических нагрузок,

ИНФАРКТ • 255

Только для женщин: гормоны защищают сердце

Начиная с менопаузы риск инфаркта у женщин медленно повышает­ся. К 75 годам его вероятность становится такой же, как у мужчин. Однако у женщин есть против этого недоступное сильному полу средство — эстроген. Смертность от инфаркта после менопаузы в случае приема эстрогена, т. е. гормональной заместительной тера­пии (ГЗТ), примерно вдвое ниже, чем без такой профилактики, счи­тает д-р Кастелли.

Исследования показывают, что эстроген снижает кровяное дав­ление, не дает накапливаться на стенках сосудов атеросклеротиче­ским бляшкам и предупреждает стойкое сужение их просвета. По мнению некоторых ученых, это объясняется не только хорошо из­вестным «антихолестериновым» эффектом эстрогена. Возможно, он меняет и соотношение липопротеинов в крови: фракция с высо­кой плотностью возрастает, а с низкой — сокращается, причем ино­гда на 15%. Впрочем, ученые признают, что ГЗТ полезна не всем женщинам. Решение о ней должно приниматься с учетом факторов риска не только инфаркта, но и других возможных последствий.

Если же женщина начинает ГЗТ, она должна наблюдаться у вра­ча. Дозы и схемы требуют частой корректировки, чтобы польза была максимальной, а побочные эффекты минимальными, гово­рит д-р Кастелли.

начинайте постепенно и посоветовавшись с врачом. Если инфаркт уже был, вам нужна грамотная программа кардиореабилитации под наблюдением специалиста.

Сократите калории и следите за весом. Максимальную за­щиту сердца обеспечивает тот вес, который был у вас в 21 год, ес­ли, конечно, тогда вы не страдали ожирением, говорит д-р Кас­телли. Однако важно не только количество, но и распределение ваших килограммов. «Самый опасный жир — на животе и пояс­нице, — поясняет д-р Кастелли. — Даже если лишнего веса не­много, такая форма фигуры существенно повышает риск ин­фаркта. Если исчезла талия или на животе собрались складки, с этим надо что-то делать».

Если у вас лишний вес, меняйте рацион и образ жизни, пока не начнете сбрасывать до 453 г в неделю. Оптимальные способы худения и поддержания нужного веса описаны ниже. Во Фрамингемском сер — дечио-сосудистом институте сначала сажают всех пациентов на диету

с 2000 килокалорий в сутки — это меньше, чем потребляет большин­ство из нас. Такой лимит нетрудно выдержать, пользуясь этикетками на продуктах, іде указана их энергетическая ценность.

Осторожнее с нежирной высококалорийной пищей. Хотя на­сыщенные жиры (животные в первую очередь) и холестерин — главные враги сердца, сами калории, полученные даже из постной пшци, тоже опасны. «Нежирные продукты дают людям неоправ­данное чувство безопасности», — считает д-р Кастелли. Мы спокой­но едим такую пищу и в результате набираем вес. Обезжиренные крекеры и чипсы не еда для худеющих. Ешьте лучше фрукты, ово­щи и цельнозерновые продукты. Вы станете тоньше и получите больше полезных веществ.

Сократите в рационе все жиры. Отказ от употребления жиров поможет не только снизить их уровень в крови, но и похудеть. Что­бы придерживаться такой диеты, прежде всего забудьте о сладкой выпечке, чипсах, блюдах для микроволновой печи и уличных горя­чих закусках.

Употребляйте в день не более 20 г насыщенных жиров.

А если уже был инфаркт, сократите их дозу до 10 г. «Это абсолют­ный максимум, — считает д-р Кастелли. — Чем меньше, тем лучше». Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле и других молоч­ных продуктах, включая молоко, сыр и мороженое. Ограничьте дневную порцию мяса 100 г. Выбирайте куски попостнее, срезайте весь заметный жир и жарьте на открытом огне, чтобы вытекал сок. Даже нежирного сыра можно есть не более 50 г в день. При этом со­кращайте на такую же величину свой мясной паек.

Снижайте кровяное давление. Если кровь постоянно оказыва­ет на сосуды повышенное давление, их внутренняя поверхность по­вреждается. Это облегчает накопление на ней жировых бляшек, ко­торые повышают риск тромбоза, а значит, инфаркта и инсульта. Понизить кровяное давление можно следующими мерами.

• Сбросить вес. «У большинства людей потеря всего 2,5—5 кг нормализует кровяное давление», — считает д-р Кастелли.

• Сократить потребление натрия. Хотя не у всех поваренная соль повышает кровяное давление, угадать, вредна она вам лично или нет, невозможно. Поэтому д-р Кастелли рекомендует всем по­треблять в день не более 1,25 г натрия. Легче всего это сделать, от­казавшись от консервов, полуфабрикатов и готовых блюд, не соля при готовке и не ставя на стол солонку.

• Снимать стресс. Он отрицательно влияет на многие функции организма, а на кровяное давление особенно. Д-р Кастелли реко-

В поисках французского фактора

Ученые давно удивляются, почему во Франции заболеваемость ин­фарктом гораздо ниже, чем в других странах. Это особенно поража­ет, если учесть, сколько французы едят насыщенных жиров — только сливочного масла вчетверо больше, чем необходи­мо. Последние исследования наводят на мысль, что все дело во флавонах, природных веществах, которых много, например, в крас­ном вине. «Мы совершенно уверены в их защитных свойствах», — по­лагает Джон Фолтс, руководитель лаборатории изучения коронар­ного тромбоза в Медицинской школе при Висконсинском универси­тете. Этот обширный класс веществ присутствует почти во всех ово­щах и фруктах. Вот несколько их главных источников и способов по­лучить максимум флавонов за обеденным столом.

Употребляйте ту пищу, где их много. Больше всего флавонов в луке, кочанной капусте, стручковой фасоли, брокколи, эндивии, сельдерее, клюкве, а также цитрусовой цедре. Несколько меньше в красном вине, чае, лвтуке, томатах, красном перце, бобах, земляни­ке, яблоках, винограде, виноградном и томатном соках.

Извлекайте максимум. Чтобы получить от чая побольше флавонов, берите не крупнолистовую, а гранулированную завар­ку, лучше всего в пакетиках, советует голландский ученый Майкл

меидует своим пациентам на выбор любую из широко известных ст ратегий снятия стресса — медитацию, глубокое дыхание, регуляр­ные физические нагрузки, массаж и т. п.