ИНФАРКІ. Цель — нулевой риск
П |
остараемся свести риск инфаркта к нулю. Нереально? Большинству стоит попытаться. За десятилетия исследований накопилось достаточно данных, позволяющих определить, почему у одних сердце отказывает, а у других нет. Все это дает возможность рекомендовать надежные профилактические меры. Оказывается, почти все факторы риска можно устранить, а тот единственный, от которого никуда не деться (плохая наследственность), — свести к минимуму, контролируя остальные.
Это сказал один из лучших американских кардиологов Уильям П. Кастелли, директор Фрамингемского сердечно-сосудистого института в Массачусетсе. Занимаясь самым продолжительным исследованием, связанным с оценкой риска ишемической болезни сердца, д-р Кастелли на самом себе проверял то, что узнавал в ходе работы. Сейчас ему 66, и никаких проблем, хотя все мужчины в его роду уже в 40 с небольшим начинали жаловаться на сердце.
В чем секрет? «Знать, выявлять и устранять, если возможно, факторы риска, — заявляет д-р Кастелли. — Если бы все так делали, инфаркт удалось бы искоренить, как полиомиелит».
Бросьте курить немедленно. Такая вредная, но, к сожалению, широко распространенная привычка, как курение, — главный фактор риска инфаркта. Он повышает его вероятность вдвое.
Проходите 3 километра в день. «Гиподинамия почти так же опасна, как и курение», — утверждает д-р Кастелли. Для оптимальной защиты сердца заведите привычку проходить в день как минимум 3 км или не менее 30 минут занимайтесь аэробикой. Однако, если вы целый год перед этим не давали себе физических нагрузок,
ИНФАРКТ • 255
Только для женщин: гормоны защищают сердце
Начиная с менопаузы риск инфаркта у женщин медленно повышается. К 75 годам его вероятность становится такой же, как у мужчин. Однако у женщин есть против этого недоступное сильному полу средство — эстроген. Смертность от инфаркта после менопаузы в случае приема эстрогена, т. е. гормональной заместительной терапии (ГЗТ), примерно вдвое ниже, чем без такой профилактики, считает д-р Кастелли.
Исследования показывают, что эстроген снижает кровяное давление, не дает накапливаться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам и предупреждает стойкое сужение их просвета. По мнению некоторых ученых, это объясняется не только хорошо известным «антихолестериновым» эффектом эстрогена. Возможно, он меняет и соотношение липопротеинов в крови: фракция с высокой плотностью возрастает, а с низкой — сокращается, причем иногда на 15%. Впрочем, ученые признают, что ГЗТ полезна не всем женщинам. Решение о ней должно приниматься с учетом факторов риска не только инфаркта, но и других возможных последствий.
Если же женщина начинает ГЗТ, она должна наблюдаться у врача. Дозы и схемы требуют частой корректировки, чтобы польза была максимальной, а побочные эффекты минимальными, говорит д-р Кастелли.
начинайте постепенно и посоветовавшись с врачом. Если инфаркт уже был, вам нужна грамотная программа кардиореабилитации под наблюдением специалиста.
Сократите калории и следите за весом. Максимальную защиту сердца обеспечивает тот вес, который был у вас в 21 год, если, конечно, тогда вы не страдали ожирением, говорит д-р Кастелли. Однако важно не только количество, но и распределение ваших килограммов. «Самый опасный жир — на животе и пояснице, — поясняет д-р Кастелли. — Даже если лишнего веса немного, такая форма фигуры существенно повышает риск инфаркта. Если исчезла талия или на животе собрались складки, с этим надо что-то делать».
Если у вас лишний вес, меняйте рацион и образ жизни, пока не начнете сбрасывать до 453 г в неделю. Оптимальные способы худения и поддержания нужного веса описаны ниже. Во Фрамингемском сер — дечио-сосудистом институте сначала сажают всех пациентов на диету
с 2000 килокалорий в сутки — это меньше, чем потребляет большинство из нас. Такой лимит нетрудно выдержать, пользуясь этикетками на продуктах, іде указана их энергетическая ценность.
Осторожнее с нежирной высококалорийной пищей. Хотя насыщенные жиры (животные в первую очередь) и холестерин — главные враги сердца, сами калории, полученные даже из постной пшци, тоже опасны. «Нежирные продукты дают людям неоправданное чувство безопасности», — считает д-р Кастелли. Мы спокойно едим такую пищу и в результате набираем вес. Обезжиренные крекеры и чипсы не еда для худеющих. Ешьте лучше фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Вы станете тоньше и получите больше полезных веществ.
Сократите в рационе все жиры. Отказ от употребления жиров поможет не только снизить их уровень в крови, но и похудеть. Чтобы придерживаться такой диеты, прежде всего забудьте о сладкой выпечке, чипсах, блюдах для микроволновой печи и уличных горячих закусках.
Употребляйте в день не более 20 г насыщенных жиров.
А если уже был инфаркт, сократите их дозу до 10 г. «Это абсолютный максимум, — считает д-р Кастелли. — Чем меньше, тем лучше». Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле и других молочных продуктах, включая молоко, сыр и мороженое. Ограничьте дневную порцию мяса 100 г. Выбирайте куски попостнее, срезайте весь заметный жир и жарьте на открытом огне, чтобы вытекал сок. Даже нежирного сыра можно есть не более 50 г в день. При этом сокращайте на такую же величину свой мясной паек.
Снижайте кровяное давление. Если кровь постоянно оказывает на сосуды повышенное давление, их внутренняя поверхность повреждается. Это облегчает накопление на ней жировых бляшек, которые повышают риск тромбоза, а значит, инфаркта и инсульта. Понизить кровяное давление можно следующими мерами.
• Сбросить вес. «У большинства людей потеря всего 2,5—5 кг нормализует кровяное давление», — считает д-р Кастелли.
• Сократить потребление натрия. Хотя не у всех поваренная соль повышает кровяное давление, угадать, вредна она вам лично или нет, невозможно. Поэтому д-р Кастелли рекомендует всем потреблять в день не более 1,25 г натрия. Легче всего это сделать, отказавшись от консервов, полуфабрикатов и готовых блюд, не соля при готовке и не ставя на стол солонку.
• Снимать стресс. Он отрицательно влияет на многие функции организма, а на кровяное давление особенно. Д-р Кастелли реко-
В поисках французского фактора
Ученые давно удивляются, почему во Франции заболеваемость инфарктом гораздо ниже, чем в других странах. Это особенно поражает, если учесть, сколько французы едят насыщенных жиров — только сливочного масла вчетверо больше, чем необходимо. Последние исследования наводят на мысль, что все дело во флавонах, природных веществах, которых много, например, в красном вине. «Мы совершенно уверены в их защитных свойствах», — полагает Джон Фолтс, руководитель лаборатории изучения коронарного тромбоза в Медицинской школе при Висконсинском университете. Этот обширный класс веществ присутствует почти во всех овощах и фруктах. Вот несколько их главных источников и способов получить максимум флавонов за обеденным столом.
Употребляйте ту пищу, где их много. Больше всего флавонов в луке, кочанной капусте, стручковой фасоли, брокколи, эндивии, сельдерее, клюкве, а также цитрусовой цедре. Несколько меньше в красном вине, чае, лвтуке, томатах, красном перце, бобах, землянике, яблоках, винограде, виноградном и томатном соках.
Извлекайте максимум. Чтобы получить от чая побольше флавонов, берите не крупнолистовую, а гранулированную заварку, лучше всего в пакетиках, советует голландский ученый Майкл
меидует своим пациентам на выбор любую из широко известных ст ратегий снятия стресса — медитацию, глубокое дыхание, регулярные физические нагрузки, массаж и т. п.