Имущество

В сущности, вам ничего не принадлежит, даже ваше тело. Все, чтоу вас есть, вы берете взаймы, так что не тратьте свою ци, цепляясь за вещи. Дао дает, дао и забирает. Смиритесь с этим. Вы всего лишь хранитель всех этих вещей.

Не обременяйте себя вещами. Имея больше того, что вам реально нужно, вы перерасходуете запасы ци, заботясь о своем добре.

Легко ступает лишь тот воин, который может добровольно расстаться со своим имуществом почти что без предупреждения, если этого требуют обстоятельства, как в случае уличных

ограблений/землетрясений/вражеских бомбардировок/наводнений, вызванных внезапным подъемом

морей/смерти и так далее.

Вместе с тем цените то, что вы имеете, и всеми силами заботьтесь о сохранении этого имущества,

чтобы, когда оно перейдет в другие руки, в нем был заряд хорошей ци.

Представьте, что все ваше движимое и недвижимое имущество: дома, одежда, яхты, драгоценности, горшки, кастрюли и все прочее — залито пронзительно голубым, как в киношных спецэффектах, светом, излучаемым вами из пещеры первородного духа в центре мозга. Вообразите, что все ваши вещи сияют неземным голубым светом, как если бы они вдруг зажили своей жизнью. Это помогает пресечь неосознанную утечку ци, избавиться от более ненужных вам вещей и притянуть те вещи, которые вам действительно нужны.

Риск

Будьте готовы рискнуть всем, чтобы двигаться дальше.

Когда вы рискуете, повинуясь спонтанным велениям сердца (см. гл. Спонтанность ), дао всегда все разрулит, даже если ваш изначальный расчет был неверен. Новые возможности открываются лишь перед тем, кто рискует. Но это не значит, что вы можете рисковать своей или чужой жизнью, проявляя опрометчивость (см. гл. Будь спок! ).

Скажите себе: «Я готов/арискнуть всем, что имею, чтобы моя жизнь и вправду удалась».

Добродетель

Доблестный воин должен практиковать добродетель. Иэто не такуж сложно.

Быть добродетельным — значит вкладывать в каждую текущую ситуацию всю свою настоящую сущность (см. гл. Авторство ). Это непрерывный процесс, сотканный из отдельных мгновений, а не перманентное состояние, которое дается раз и навсегда. Так уж мы устроены, что вспоминаем о добродетели и забываем о ней с той же легкостью, с какой ложимся спать и пробуждаемся от сна.

Чтобы настроиться на волну добродетели, нужно укорениться в своей срединной точке и почувствовать связь со своей нетленной сутью. Это позволит вашей истинной (духовной) природе проявиться и завладеть всеми вашими мыслями, словами и поступками. И тогда всё, что от вас исходит, будет добродетельным. Нравственность же тут совершенно ни при чем (см. гл. Нравственность в пику безнравственности ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *