ИМПОТЕНЦИЯ. Простые пуги к здоровой половой жизни

Э

то у консервов да йогуртов ограниченный срок хранения, но на половой жизни мужчины никаких предельных дат не про­ставлено. Для кого-то это будет сюрпризом (наверняка, при­ятным), но многие мужчины способны сохранять потенцию, даже разменяв седьмой десяток. Например, в ходе исследова­ния процессов старения сильного пола в Массачусетсе ученые изу­чили пробы крови, медицинские карточки и информацию о личной и половой жизни примерно 1300 мужчин в возрасте от 40 до 70. Почти половина их заявила, что проблем с эрекцией в предыдущие полгода не возникало. Совершенно очевидно, что потенция не утра­чивается с возрастом автоматически.

Сохранение здоровой половой жизни не такая сложная задача, как, возможно, считает большинство мужчин. Исследование их сексуальности, проведенное Медицинским центром Бостонского университета, показало, что многие помехи на пути к сексу, кото­рые раньше считались возрастными, легко устранить, слегка изме­нив образ жизни. В большинстве случаев жалобы связаны с факто­рами, поддающимися коррекции и профилактике.

Краткое руководство по сохранению потенции

Любой механизм будет работать безотказно при правильном уходе, и половая система не исключение. Вот несколько правил ее «техоб­служивания», рекомендуемых Медицинским центром Бостонского университета.

Вредит ли велосипед сексу?

Велосипед развивает сердце и легкие, придает бодрости и накачи­вает ноги. Однако у мужчины частые или долгие гонки на этой чудо — машине чреваты переключением потенции на первую скорость.

По существующим оценкам, 100 ООО человек страдают половым бессилием из-за повреждений пениса седлом или рамой велоси­педа, отмечает д-р Голдстейн. К нему обращается масса мужчин, утративших потенцию из-за чрезмерного увлечения велосипедной ездой.

Отвечающие за эрекцию нервы и кровеносные сосуды проходят в пенис по так называемой промежности — области между седалищ­ными костями. Когда мы сидим, именно они упираются в жесткий стул и защищают промежность, а на велосипедном седле вес тела давит непосредственно на промежность, поясняет д-р Голдстейн. «Фактически половина жизненно важных частей пениса находится внутри тела. Езда на велосипеде по пересеченной местности трав­мирует артерии, снабжающие половой член кровью».

Заядлому велосипедисту, желающему сохранить потенцию, д-р Голдстейн рекомендует соблюдать следующие правила.

Ставьте седло горизонтально. Или чуть наклоняйте его впе­ред, чтобы снизить давление на промежность.

Опускайте седло. Когда педаль находится в нижнем положении, крутящая ее нога должна быть немного согнута в колене. Это позво­ляет перераспределить часть веса тела с промежности на стопы.

Пользуйтесь прямым рулем. Загнутый вниз руль гоночных ве­лосипедов заставляет ехать согнувшись, а это усиливает давление на промежность.

Попробуйте другое седло. Поищите широкое седло, на кото­рое вы могли бы опираться не столько промежностью, сколько се­далищными костями.

Каждые 10 минут привставайте на педалях. Это стимулирует кро­вообращение в промежности.

Пользуйтесь ногами как амортизаторами. На неровном уча­стке привставайте на педалях, как в стременах, чтобы промежность не билась о седло.

Следите за снижением чувствительности. Если во время ез-‘ ды вы часто ощущаете онемение или покалывание в паховой обла­сти, это верный признак пережатия нервов и артерий промежности. Отрегулируйте или смените велосипед, пока не стало хуже.

Больше двигайтесь и правильно питайтесь. По-видимому, к половой дисфункции ведет низкий уровень в организме липопроте — инов высокой плотности. Массачусетсское исследование показало, что риск полной импотенции вчетверо выше у мужчин с больным сердцем, диабетом и гипертензией. «С этими проблемами можно справиться, если правильно питаться и регулярно заниматься аэро­бикой», — считает Кеннет Голдберг, основатель и директор Институ­та мужского здоровья в Эрвинге, Техас.

Проверьте аптечку. Некоторые лекарственные средства в качест­ве побочного действия могут угнетать половую активность. Импотен­ция гораздо чаще встречается у тех, кто сидит на лекарствах, особен­но против болей в сердце, гипертензии и диабета. Посоветуйтесь с вра­чом насчет альтернативных препаратов. Хотя такая замена не всеща возможна, не стоит упускать свой шанс.

Постарайтесь снизить вес. Поскольку избыточный вес — один из факторов риска всех болезней, вызывающих импотенцию, надо, естественно, от него избавляться. Тем более что главные средства похудения — здоровая диета и регулярная физкультура — нормали­зуют кровообращение, одну из важнейших составляющих полно­ценного секса. «Большинство выявленных нами проблем по своей природе сосудистые, т. е., чем свободнее кровь течет в кровеносных сосудах, тем ниже риск импотенции», — уверяет Ирвин Голдстейн, один из директоров Репродуктивно-медицинского центра в Босто­не, Массачусетс. Значит, избегая жирной, богатой холестерином пищи, вы бережете не только свою талию, но и артерии, заполняю­щие кровью пенис.

Снимайте стресс. Однако главным препятствием для полно­ценного секса бывает не вялый пенис, а напряженные нервы. Мас­сачусетсское исследование продемонстрировало четкую корреля­цию риска импотенции с депрессией, раздражительностью и робос­тью. Среди мужчин, всеща чувствующих себя раздраженными, 35% периодически неспособны к нормальной эрекции и половому акту и почти 20% — постоянно.

«Очевидно, важно уметь бороться со стрессом», — полагает д-р Голдстейн. — Коща мы сердимся или тревожимся, наши нервы выделяют норадреналин, а надпочечники — близкий по строению адреналин. И тот, и другой вызывают сужение артерий, а это бло­кирует эрекцию. «При любом стрессе поступление крови в пенис за­трудняется, — поясняет он. — Следовательно, надо уметь расслаб­ляться, особенно перед половым актом. Вы не замечали, что у отпу­скников сексуальность резко повышается? Это не случайно. Хоро­шая эрекция требует беззаботного настроения».

Бросьте курить. Все знают, как вредно курение для легких и сердца, а массачусетсское исследование показало также, насколько пагубно влияет эта привычка и на эрекцию: вероятность полной им­потенции для курящих составляет 56%, а для некурящих — только 21%. «Табак плохо действует на сосуды, уменьшая кровоснабжение пениса и снижая эластичность тканей», — говорит д-р Голдберг.

Подзарядите батареи. Чем больше эрекций, тем выше вероят­ность их повторения. Приливающая в пенис кровь усиленно снаб­жает его питательными веществами и кислородом. (Исследования показывают, что недостаток последнего грозит стойким поражени­ем кровеносных сосудов и мышц полового члена.) «Однако это не главная причина импотенции, так что мужчинам, редко испытыва­ющим эрекцию, не стоит бояться, что одно это сделает их бессиль­ными, — успокаивает д-р Голдберг. — В то же время, чем чаще пе­нис напряжен, тем лучше. Можно назвать это эффектом трени­ровки».

У спящих юношей ночью полноценная эрекция продолжается по 2—3 часа. У мужчин к 50 такие периоды намного короче, значит, пенис хуже снабжается кислородом, а это может ухудшить его ра­ботоспособность в бодрствующем состоянии. Чтобы не терять по­тенцию, надо обеспечить себе как минимум три стойких эрекции каждую неделю. «Конечно, если присутствуют другие факторы ри­ска — курение, гипертензия, диабет, повышенный уровень холесте­рина, надо в первую очередь заняться ими. А потом уже трениро­вать непосредственно пенис», — советует’ д-р Голдберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *