ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ. Создаем вращеоную среду
Д |
рожжевые грибки известны как здоровый, питательный продукт. Они помогают подниматься тесту и бродить пиву. Но если этот одноклеточный организм, всеща присутствующий в нашем теле, начинает быстро размножаться, о пользе говорить не приходится. Он становится явно агрессивным.
Наиболее распространенная грибковая инфекция — влагалищная, с молочными выделениями и обычно с сильным зудом. Но грибок может поражать различные органы и ткани. Он развивается во рту и в горле (афтозный стоматит), что заметно по появлению светло-кремовых пятен. Грибок также может поселиться на ногтевых пластинках пальцев рук или ног. Иногда кишечные грибковые инфекции приводят к серьезным осложнениям — от усталости и хронических головных болей до синдрома раздраженного кишечника.
Если вас в прошлом беспокоили грибковые инфекции, необходимо в качестве превентивной меры создать в организме максимально враждебную для грибка среду, советует Дженнифер Брет, врач-натуропат частной клиники в Стратфорде, Коннектикут. Воспользуйтесь ее советами.
Обратите пристальное внимание на антибиотики. Долгое или повторное употребление антибиотиков — обычная причина грибковых заболеваний, считает Уильям Крук, президент Международного фонда здоровья в Джэксоне, Теннесси, автор книги «Справочник по грибковым инфекциям».
«Малышам прописывают слишком много антибиотиков, особенно при респираторных и ушных инфекциях», — уверен д-р Крук. Постарайтесь по возможности избегать этого. Посоветуйтесь с врачом, действительно ли антибиотик необходим для лечения того или иного заболевания.
Осторожнее с сахаром и нерафинированным крахмалом. Если вы в принципе подвержены грибковым заболеваниям, д-р Крук советует уменьшить потребление углеводов: сахара, меда и черной патоки. Если же вы больны в настоящий момент, потребление углеводов должно быть полностью прекращено до тех пор, пока инфекция не будет побеждена. То же самое и с нерафинированными углеводами, например макаронными изделиями и белым хлебом. «Грибки прекрасно себя чувствуют в углеводах», — добавляет он.
Внимание: алкоголь! Грибки любят алкоголь почти так же сильно, как и сахар. Алкоголь легко расщепляется и усваивается грибками.
Будьте осторожны с плесенью. Это относится к зрелым сырам, грибам, сушеным фруктам, фруктовым сокам (если только они не свежевыжатые), орехам и ореховому маслу. «Люди, подверженные грибковым инфекциям, очень чувствительны к подобной пище. На фоне употребления этих продуктов может расцвести целый букет симптомов грибковых заболеваний», — считает д-р Крук. Безопасно есть белковую пищу, например яйца, постное мясо, курицу и несладкие молочные продукты.
Ешьте чеснок каждый день. Чеснок обладает удивительными антигрибковыми свойствами, считает Барри Тэйлор, натуропат из Центра здоровья в Уэстоне, Массачусетс. Лучше его есть в свежем и сыром виде. Попробуйте съедать два зубчика в день. Добавляйте его в салат в качестве приправы, сдабривайте им пищу или мари — над.
Полюбите йогурт. Йогурт — живая культура, содержащая «дружественные бактерии», способные вытеснить грибок. Согласно теории д-ра Тэйлора, они помогают создать слабокислотную среду, прекращающую рост грибка. Но поскольку йогуртовая культура должна жить, замороженный продукт не поможет, отмечает он. Обыкновенный йогурт без сахара может стать важной частью лечебной диеты. Обязательно убедитесь в том, что у вас нет аллергии на молочные продукты.
Укрепляйте иммунную систему при помощи овощей. У людей с хроническим гипертрофированным развитием грибка чаще всего ослаблена иммунная система, что ведет к инфекционным заболеваниям, полагает д-р Тэйлор. «Для них я рекомендую диету, богатую сырыми овощами и соками, например морковным, зелеными листовыми овощами. Очень полезна зимняя тыква и цельнозерновые продукты».
Носите белье из хлопка. Наиболее распространенными считаются вагинальные грибки. Они прекрасно размножаются в теплой, влажной среде. Эксперты предлагают носить нижнее белье из натуральных волокон, а спать по возможности без него. Натуральные волокна, например хлопок, обеспечивают лучшую вентиляцию вагины, чем синтетические. Даже если вы предпочитаете нейлоновое белье, выбирайте такое, где вставлена хлопковая ластовица. Не забывайте об этом, когда покупаете колготки. Помните, ваша цель — обеспечить максимально свободную циркуляцию воздуха, что означает менее благоприятную среду для грибков.
Ослабьте ваши джинсы. Обтягивающие брюки моїуг подчеркнуть фигуру, но от них лучше отказаться, если вы подвержены грибковым инфекциям.
Покончите с пудрой. Многие пудры-присыпки содержат крахмал. А грибки хорошо размножаются в крахмале. Поэтому не пользуйтесь тальками для интимной гигиены.
ГРИПП. Долой ежегодные мучения
К |
то согласен каждый год неделю болеть гриппом, если этого можно избежать? Ежегодно грипп мучает десятки миллионов людей во всех странах. Из них сотни тысяч попадают в больницу, а десятки тысяч умирают.
«Эти цифры сводят меня с ума, потому что гриппа легко избежать», — говорит Стивен Р. Мостоу, профессор медицины из Колорадского университета.
Риск заражения можно свести к минимуму, если часто мыть руки, особенно в период эпидемии, и избегать людей с явными симптомами гриппа. Однако полной гарантии это не дает. А вот если вовремя пройти вакцинацию, «шансы подхватить или передать вирус почти нулевые», — утверждает д-р Мостоу, убежденный сторонник профилактических прививок. По его мнению, большинству взрослых и детей противогриппозная вакцина необходима. Особенно важна она тем, кто относится к группе риска: людям старше 65, сердечникам, легочникам, почечникам и инсулинзависимым диабетикам. Естественно, вакцинацию надо иройти и живущим вместе с ними.
Прививка от гриппа — простая и недорогая процедура. Делать прививку надо за три-четыре недели до начала эпидемии, чтобы успел развиться иммунитет к вирусу.
Простимся с гриппом навсегда
Чтобы не рисковать здоровьем, а то и жизнью, когда нагрянет эпидемия, достаточно прислушаться к советам д-ра Мостоу.
Прививайтесь каждый год. Противогриппозная вакцина каждый год новая, потому что сам вирус постоянно мутирует (меняет-
140•ГРИПП
Не вреден ли укол or гриппа?
У некоторых вакцинация вызывает побочные эффекты, но такие случаи редки, утверждает д-р Мостоу. «Вероятность повышения температуры или плохого самочувствия на следующий день не более 1 %». Это значит, что 99 человек из 100 прививки могут абсолютно не бояться. Правда, у 20% наутро появится «очень слабая боль в месте укола, которая через сутки-двое пройдет».
ся), путешествуя по свету и заражая разные народы. Чтобы справиться с конкретной инфекцией, специалисты из Всемирной организации здравоохранения и Центров по лечению и профилактике болезней регулярно собирают и анализируют образцы вируса из десятков стран. Для приготовления вакцины ученые отбирают три его штамма (варианта), наиболее опасные в текущем году, причем почти всегда угадывают. На инъекцию наше тело реагирует выработкой специфических иммунных веществ — антител. Они нейтрализуют вирусы гриппа, если те все же проникнут в организм.
Прививайтесь в октябре. Врачи рекомендуют делать прививку от гриппа в период с 1 октября по 15 ноября. Это не рано — эпидемии гриппа, по мнению специалистов, начинаются все раньше.
Если вы не успели привиться до середины ноября, не все потеряно. Вакцинация защитит и в разгар эпидемии, утверждает д-р Мостоу. Логика здесь такая. «Допустим, вы живете в Висконсине, и на День благодарения (26 ноября) гриппа там нет. Вы здоровы, все вокруг тоже, так что в вакцине, кажется, нет никакой необходимости. Потом в середине декабря многие начинают грипповать, а вы так и не привиты. Причем знайте: даже если сейчас же сделать укол, вакцина создаст надежный иммунитет только через две недели». Однако, считает Мостоу, еще не поздно. «Доктор сделает вам прививку и выпишет лекарство, которое называется ремантадин гидрохлорид. Будете принимать его раз в день две недели, пока вакцина не создаст иммунитет. При такой профилактике инфекция бессильна. Вот и вся хитрость во время эпидемии».
Прививайтесь, выезжая за границу. Причин для такой рекомендации несколько, говорит д-р Мостоу. Во-первых, коща в Северном полушарии лето, в Южном — зима, т. е. гриппозный сезон. Во-вторых, если вы отправляетесь в развивающуюся страну, медицинское обслуживание там вряд ли на высоте, и лечиться от гриппа у местных врачей, тем более в больнице, — это тяжелое испытание.
В-третьих, общественный транспорт сам по себе повышает риск заражения: множество людей в замкнутом пространстве с ограниченной вентиляцией — идеальное условие для распространения вируса. «Если собрались долго лететь в самолете, обязательно сделайте прививку»,— советует ученый.
Не прививайтесь при аллергии на яйца. Вирусы для приготовления вакцины размножают в среде, содержащей куриный белок, так что он присутствует в препаратах для инъекций и может вызвать аллергическую реакцию.
Не прививайте детей младше полугода. Научных данных, говорящих о безопасности или эффективности противогриппозной вакцины в этой возрастной группе, просто нет.