Говори мне: мадам

Мужчина с комплексом Мадонны/Магдалены хочет, чтобы его пар­тнерша всегда была либо сексуально активной, либо сексуально пас­сивной, но никогда не сочетала и не смешивала одно с другим. В его подсознании она должна быть либо святой, либо развратной и не вы­ходить за рамки своей роли. Если она Мадонна, он испугается, когда партнерша начнет его обольщать. Если она Магдалена, то всегда дол­жна быть в его распоряжении. Мужчина с таким комплексом чувствует полное сексуальное удовлетворение, если партнерша полностью соот­ветствует своей роли.

Может ли Магдалена стать святой? Конечно! Она — женщина, а женщины беременеют, рожают детей. Каждая из этих ситуаций может изменить ее роль в подсознании мужчины — ведь Магдалены, по его мнению, не рожают детей, не стареют, оставаясь вечными любов­ницами.

Тогда в психике мужчины Магдалена перерождается в Мадонну. Как только она попадает в категорию святых, на нее уже не направле­ны "животные желания". Теперь она мать: слишком чистая, слишком нежная или слишком старая для его желаний. Сознательно он не в состоянии понять, что произошло и почему у него не возникает эрекции.

Отель разбитых сердец

Элвис Пресли был классическим примером этих подсознательных табу. Когда молодая и красивая жена родила ему ребенка, его психика отказывалась воспринимать ее как женщину, способную вызвать сек­суальное наслаждение. Он не размышлял над тем, что изменилось, а развлекался с другими молодыми девицами. Его брак распался, семей­ная жизнь не удалась. Эта трагедия, возможно, была одной из причин его наркомании и преждевременной смерти.

Некоторые мужчины перестают чувствовать половое влечение к партнерше, когда она беременна. Это обычно не означает комплекс Мадонны. Значительно чаще прекращение интимных отношений вы­звано страхом за здоровье партнерши или инстинктивным чувством, что за ними наблюдает ребенок, находящийся в утробе. Во втором случае мужчина может преодолеть страх, если будет внушать себе, что они согревают ребенка своей любовью.

Не стоит всегда подозревать о наличии комплекса Мадонны/Магда­лены, за исключением тех случаев, когда половое влечение у мужчины не возникает и после рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *